Санкции
14 августа 2022 г.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена.

Итак, о чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств. Теперь американцы вынашивают коварный план существенно (по разным источникам, от десяти до пятнадцати миль) сократить этот радиус. По некоторым данным, они также собираются ввести процедуру так называемой нотификации — фактического предуведомления, когда российский дипломат, желающий выехать за черту русской оседлости, будет вынужден за три дня до намеченной поездки поделиться своими планами с соответствующим подразделением Госдепа. Причем процедура из уведомительной (формально она существует и сегодня) превращается в разрешительную — подателю заявления потребуется соответствующая виза. А для ее получения нужно будет перечислить в документе причины, по которым дипломатическому работнику необходимо покинуть «территорию свободного перемещения».

АР/ТАСС

До сегодняшнего дня многие эксперты сходились во мнении, что в качестве ответного шага американцы, скорее всего, закроют одно из четырех российских консульств. Среди возможных кандидатов называлась наша дипмиссия в Сиэтле. Однако американский истеблишмент, несмотря на браваду президента Трампа, который поблагодарил Путина за заботу о бюджете США, весьма болезненно отнесся и к российскому дипломатическому демаршу, и к шутке по этому поводу Дональда Трампа. Вот что, например, в своем блоге написал бывший посол США в России Майкл Макфол: «В случае, если вы пропустили — вот один из самых постыдных, непатриотичных и невежественных комментариев нашего президента...».

В свете вышесказанного дискриминационные ограничительные меры против российских дипломатов выглядят вполне реальными, поскольку очевидно, что их введение в Кремле воспримут гораздо более болезненно, чем закрытие одного из консульств. Конечно, Москва ответит и в данном случае. Вопрос только — кому? В последний раз помимо решения о высылке семисот семидесяти пяти дипломатов российские власти отобрали у американцев дачу в Серебряном бору и закрыли один склад, где хранилось имущество посольства. Перечень «убийственных» шагов, что предпринял российский МИД в отношении американских коллег, свидетельствует о том, что арсенал контрмер не слишком велик…

Правда, не будем забывать, что у России в этом обмене дипломатическими колкостями с Западом всегда в рукаве есть карта, которую «нашим заокеанским партнерам» не побить никогда. В ответ на любые американские гадости родное правительство всегда может начать гнобить подведомственных граждан… Концепция «бомбежки Воронежа» уже не раз демонстрировала свою эффективность!

Остается только гадать, чем они нас порадуют на этот раз. Впрочем, не стоит за них волноваться. У Кремля целая Госдума затейливых выдумщиков, которые с утра до ночи готовы портить жизнь людям, проживающим на территории страны. Их, депутатов наших, только затем и держат…


Фото: 1, 2. USA, WASHINGTON, Dec. 29, 2016. A vehicle is seen in front of the Russian Embassy to the United States in Washington D.C. AP/TASS














  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.