Выборы
20 января 2018 г.
Равнение на Путина! На второй-двадцатый рассчитайсь!
21 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчера один из близких Кремлю фондов, «Петербургская политика», опубликовал рейтинг преемников Владимира Путина. Впрочем, глава этого экспертного сообщества Михаил Виноградов в одном из интервью специально подчеркнул, что слово «преемник» в данном случае не стоит трактовать буквально. Скорее, если мы говорим о прогнозе на будущий выборный год, речь идет об основных претендентах на высочайшие посты, после того как Владимир Владимирович, что называется, «переоформит свой мандат».

Среди лидеров списка — Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. В пятерке — бывший охранник Путина, а ныне тульский губернатор Алексей Дюмин. Есть там и недавний его начальник Сергей Шойгу (Дюмин некоторое время работал в должности заместителя министра обороны). А замыкает заветную пятерку главная питерская женщина Валентина Матвиенко. Позиции некоторых персонажей в этом списке не могут не вызывать улыбку. Например, десятое место в нем занимает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем он на один балл уступает Алексею Кудрину, Антону Вайно и Сергею Кириенко.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что заказчиком данного экспертного исследования является нынешний рулевой отечественной внутренней политики Сергей Кириенко. И то, что он свои карьерные перспективы оценивает выше сечинских (или хочет, чтобы они таковыми выглядели), можно трактовать по-разному. Но в любом случае это — блеф. Сегодня каждый в России знает, в чем принципиальное отличие между Игорем Сечиным и Сергеем Кириенко. Или — Антоном Вайно. Или — Алексеем Кудриным. Игорь Сечин всех их может посадить в тюрьму (что он, возможно, и сделает), а они его нет. И если представители «либерального лагеря» в этом сомневаются, то в любой момент могут обратиться за разъяснениями к Алексею Улюкаеву. Еще не трудно предположить, что эксперты — составители данного рейтинга во главе с г-ном Виноградовым в скором времени будут хором извиняться перед Рамзаном Кадыровым, которого они по поразительному легкомыслию поместили в списке под всеми вышеперечисленными шайтанами! Причем я вовсе не исключаю, что сделать это придется публично на центральной площади Грозного…  

Но есть в этой пестрой компании политик, чье нахождение среди означенных персонажей выглядит настолько неожиданным, что сразу возникает вопрос: не ради ли именно этого сюрприза затевалась вся история с рейтингом преемников? На 18-м месте красуется имя Алексея Навального.

На самом деле это отчасти хорошая новость. Она, с моей точки зрения, означает следующее: Кремль, по крайней мере в ближайшее время, не собирается вопрос с Навальным решать каким-то кардинальным способом. Мне представляется, что помещение Алексея Навального в компанию представителей путинской элиты — недвусмысленный месседж силовикам, что вопрос с Алексеем Навальным не в их компетенции, что он, вопрос этот, находится под непосредственным контролем главы государства. Но в то же время это и послание самому Навальному. Дескать, видишь, Леша, мы тебя на съедение крокодилам не отдаем. То есть верим в твою вменяемость и договоропригодность. Ну, а если мы обманемся в наших ожиданиях и надеждах, тогда, конечно, старик, не обессудь…     

Фото: 1. Крым. 20 августа 2017. Президент России Владимир Путин во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" на Байкальской косе. Форум "Таврида", организованный Федеральным агентством по делам молодежи и подведомственным ему учреждением "Роспатриотцентр" в партнерстве с Московским государственным институтом культуры, объединяет талантливую молодежь страны и специалистов из разных сфер искусства. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 10 сентября 2016. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) на открытии Дня города на Красной площади. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  












  • Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.

  • "Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»

  • Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции. Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...