Выборы
25 сентября 2017 г.
Равнение на Путина! На второй-двадцатый рассчитайсь!
21 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Вчера один из близких Кремлю фондов, «Петербургская политика», опубликовал рейтинг преемников Владимира Путина. Впрочем, глава этого экспертного сообщества Михаил Виноградов в одном из интервью специально подчеркнул, что слово «преемник» в данном случае не стоит трактовать буквально. Скорее, если мы говорим о прогнозе на будущий выборный год, речь идет об основных претендентах на высочайшие посты, после того как Владимир Владимирович, что называется, «переоформит свой мандат».

Среди лидеров списка — Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. В пятерке — бывший охранник Путина, а ныне тульский губернатор Алексей Дюмин. Есть там и недавний его начальник Сергей Шойгу (Дюмин некоторое время работал в должности заместителя министра обороны). А замыкает заветную пятерку главная питерская женщина Валентина Матвиенко. Позиции некоторых персонажей в этом списке не могут не вызывать улыбку. Например, десятое место в нем занимает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Причем он на один балл уступает Алексею Кудрину, Антону Вайно и Сергею Кириенко.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что заказчиком данного экспертного исследования является нынешний рулевой отечественной внутренней политики Сергей Кириенко. И то, что он свои карьерные перспективы оценивает выше сечинских (или хочет, чтобы они таковыми выглядели), можно трактовать по-разному. Но в любом случае это — блеф. Сегодня каждый в России знает, в чем принципиальное отличие между Игорем Сечиным и Сергеем Кириенко. Или — Антоном Вайно. Или — Алексеем Кудриным. Игорь Сечин всех их может посадить в тюрьму (что он, возможно, и сделает), а они его нет. И если представители «либерального лагеря» в этом сомневаются, то в любой момент могут обратиться за разъяснениями к Алексею Улюкаеву. Еще не трудно предположить, что эксперты — составители данного рейтинга во главе с г-ном Виноградовым в скором времени будут хором извиняться перед Рамзаном Кадыровым, которого они по поразительному легкомыслию поместили в списке под всеми вышеперечисленными шайтанами! Причем я вовсе не исключаю, что сделать это придется публично на центральной площади Грозного…  

Но есть в этой пестрой компании политик, чье нахождение среди означенных персонажей выглядит настолько неожиданным, что сразу возникает вопрос: не ради ли именно этого сюрприза затевалась вся история с рейтингом преемников? На 18-м месте красуется имя Алексея Навального.

На самом деле это отчасти хорошая новость. Она, с моей точки зрения, означает следующее: Кремль, по крайней мере в ближайшее время, не собирается вопрос с Навальным решать каким-то кардинальным способом. Мне представляется, что помещение Алексея Навального в компанию представителей путинской элиты — недвусмысленный месседж силовикам, что вопрос с Алексеем Навальным не в их компетенции, что он, вопрос этот, находится под непосредственным контролем главы государства. Но в то же время это и послание самому Навальному. Дескать, видишь, Леша, мы тебя на съедение крокодилам не отдаем. То есть верим в твою вменяемость и договоропригодность. Ну, а если мы обманемся в наших ожиданиях и надеждах, тогда, конечно, старик, не обессудь…     

Фото: 1. Крым. 20 августа 2017. Президент России Владимир Путин во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" на Байкальской косе. Форум "Таврида", организованный Федеральным агентством по делам молодежи и подведомственным ему учреждением "Роспатриотцентр" в партнерстве с Московским государственным институтом культуры, объединяет талантливую молодежь страны и специалистов из разных сфер искусства. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 10 сентября 2016. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и президент России Владимир Путин (слева направо на первом плане) на открытии Дня города на Красной площади. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  












  • Александр Камкин: Преемственность власти означает стабильность политики. В данном случае Меркель передала власть Меркель.

  • Lenta.ru: Нацисты впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в парламенте Германии.

  • Айдер Муждабаев: Если бы голосовали только русскоязычные немцы, канцлером Германии снова, как в 1933-м, стал бы нацист. Это всё, что нужно знать о русском мире

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Любовь к нацистам
25 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Результаты немецких выборов соответствуют предсказаниям социологов. Христианские демократы во главе с бессменной «канцелерин» Ангелой Меркель заняли первое место и, скорее всего, будут формировать правительство. Однако это не делает происходящее менее шокирующем. Две ведущие партии страны — ХДС/ХСС и социал-демократы — получили наихудшие результаты с момента образования Федеративной Республики в 1949 году. На их плечах в немецкий парламент вошла партия «Альтернатива для Германии», крайне правая, откровенно националистическая. Глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн был предельно конкретен...
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Камкин: Преемственность власти означает стабильность политики. В данном случае Меркель передала власть Меркель.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2017
Lenta.ru: Нацисты впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в парламенте Германии.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2017
Айдер Муждабаев: Если бы голосовали только русскоязычные немцы, канцлером Германии снова, как в 1933-м, стал бы нацист. Это всё, что нужно знать о русском мире
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу». Это я все к тому, что если вдруг Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России...
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Присутствие Собчак отражает и другой момент — выборы как карнавал, как игра. Это надо рассматривать уже в этнографических, а не в политических категориях.
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2017
BFM.ru: Из Кремля поступила только идея об участии Собчак в выборах, однако бюджета вслед за идеей телеведущей не выделили. Пока неизвестно, на какие средства она собирается вести предвыборную кампанию.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2017
Анатолий Лилейкин: Конечно глупая история. Собчак, может оттяпать у Навального огромный политический куш. Уверен, что Навальный все свои штабы готовит для Ксении
В Москве слегка ослабили вожжи
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, хочется надеяться, что на второй день после триумфального захвата демократами на прошедших муниципальных выборах нескольких округов в центре столицы эмоции уже слегка улеглись…  Давайте утрем наконец слезы счастья, оставим на время взаимные поздравления и попытаемся спокойно разобраться в произошедшем. Я бы сказал, что та команда политтехнологов, что курировала этот проект добилась практически всего, что было запланировано. Я вижу только один серьезный прокол. В Гагаринском районе, где голосовал гарант Конституции, в местный муниципальный совет не прошел ни один представитель «Единой России»! 
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это напоминает начало 90-х годов, когда все ожидали, что сейчас придут новые депутаты, сменят старую бюрократию и всё станет хорошо.