Борьба с коррупцией
23 сентября 2017 г.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017

РИА Новости:

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова "очень печальной", заявив при этом, что дело в отношении режиссера "не заказное".


Газета.ру:
За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына. В обращении она подчеркнула, что Серебренников всегда отличался порядочностью и добросовестностью, которые вместе с личными качествами позволили достичь высоких результатов в работе.







В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2013

РУСПРЕС

Еще один удар по сплоченной команде Дмитрия Медведева нанесен на «следственном» фронте: здесь в деле о даче взятки оказалась замешана бывшая однокурсница премьер-министра, которая к тому же не раз привлекала к себе внимание контролирующих органов. Ведь ни для кого не было секретом, что в возглавляемым ею управлении СКР была выстроена система прямо попустительствовавшая коррупции, а взятка, пресеченная ФСБ, предназначалась для помощника чиновницы. Надо полагать, на «верхах» сейчас решают вопрос, вовлекать ли «неприкасаемую» женщину в уголовное дело, или дать ей шанс уйти с занимаемого поста добровольно. А может быть, просто шантажировать этой историей нашего премьера.

В СМИ
28 НОЯБРЯ 2013

«Интерфакс»:

Всего в результате хищений в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе" бюджету страны нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей. Кроме того, по данным Счетной палаты, на 1 января 2013 г. объем незавершенного строительства Минобороны составлял почти 2500 объектов на общую сумму более 318 млрд рублей

«Известия»:

Минобороны отказалось от претензий к ЗАО «Безопасность и связь», фактически признав в Арбитражном суде Москвы, что хищений при обслуживании зданий в Колымажном переулке не было, а военное ведомство само задолжало бизнесменам 20 млн рублей. Это оказалось неприятным сюрпризом для следствия, поскольку это был основной эпизод в деле «Славянки».

В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2013

Полит.ру:

Даже если Сердюкову все-таки будут предъявлены обвинения в халатности, арестовать его не смогут — по этой статье следователь может запросить у суда любую другую меру пресечения, от залога до подписки о невыезде или домашнего ареста. Следователь может вообще не избирать меру пресечения, а, например, взять с Сердюкова обязательство о явке на следующий допрос. Предъявление обвинений Сердюкову — ожидаемое и логичное продолжение «дела Оборонсервиса», в рамках которого расследуется масштабные хищения в Министерстве обороны.

 Комсомольская правда:

Приехал подозреваемый на черном  служебном «Мерседесе» - том самом, на котором он ездит на работу в свою фирму в подмосковном Чехове. В салоне авто кроме шофера был и охранник ФСО, который приставлен к бывшему министру как «носителю госсекретов». Любопытно, что на сей раз допрос был перенесен в московское Военное следственное управление по адресу Хорошевское шоссе, д. 38, стр. 2 (раньше его допрашивали в Главном военном следственном управлении - переулок Хользунова, 14). В СК не объясняют причину этого маневра, но уже мелькнул слух, что сделано это «в целях безопасности подозреваемого» - с намеком на возможное покушение со стороны тех, кто опасается, что Сердюков начнет «колоться» и потянет за собой подельников.

BFM.ru:

Что касается Сердюкова, то здесь, как отметил Маркин, «следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям». Он пообещал, что в ближайшее время Сердюкову предъявят официальное обвинение. «Причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования», — отметил Маркин. Редакция вменяемой сейчас Сердюкову статьи предусматривает довольно мягкое наказание: от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или заработной платы, обязательных или исправительных работ до 3-х месяцев ареста.

 Гудок:

Буквально на днях руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в беседе с журналистами осторожно сообщил, что в деле экс-министра обороны может наступить новый поворот. И это после того, как из того же ведомства поступило заявление, что он и его соратница Евгения Васильева вывозили свидетелей по делу «Оборонсервиса» за пределы Москвы и области и таким образом выводили их из поля зрения следствия.

 

РБК daily:

Между тем ни одно из уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных за мошенничество при продаже непрофильных активов Минобороны, не касалось напрямую экс-министра. Сердюков обычно объяснял, что при продаже объектов ведомства цену определял не он, а его подчиненные. То, что ведомство Сердюкова активно способствовало развитию бизнеса его родственника Пузикова, мужа сестры экс-чиновника Галины, сообщалось и ранее.

 

 

В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2014

Политсовет:

В российской практике доказать конфликт интересов крайне проблематично. Зачастую комиссии, которые должны расследовать подобные факты, сформированы в самих ведомствах, подпадающих по подозрение. Например, правительство Свердловской области однажды пыталось найти конфликт интересов в работе вице-премьера Владимира Романова, который совмещает госдолжность с чином атамана, но, конечно, так ничего и не нашло.

BFM.RU:

В принятом виде законопроект содержит коррупционную лазейку, признают в том числе и депутаты «Единой России». Но документ, скорее всего, могут принять в нынешнем виде, изменений депутаты не готовят.

В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2014

"Коммерсантъ":

В правоохранительных органах разгорелся громкий скандал. В минувшую пятницу следственно-оперативная бригада СКР, ФСБ и ГУСБ МВД провела обыски в кабинетах и квартирах сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ — управления "Б", на счету которого ряд громких раскрытий преступлений в бюджетной сфере. Оперативников подозревают в провокации взятки. Однако суд, посчитав, что жертвой провокации могли стать сами полицейские, не стал заключать их под стражу. В обстоятельствах происшедшего помимо следственных органов еще предстоит разобраться в ходе служебной проверки МВД.



РОСБАЛТ:

Ранее Хинштейн сообщил, что в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проходят обыски в рамках уголовного дела о коррупции. "Задержаны два замначальника входящего управления К, старший оперуполномоченный по ОВД и двое гражданских. Дело возбуждено ГСУ СКР по ст. 286, 304 УК (превышение, провокация взятки). При обысках дома у задержанных изъято большое количество материалов оперативных разработок, секретные документы и т.д. Похоже, нас ждет новый грандиозный скандал, который закончится чередой отставок в МВД", — писал депутат.

"Московский комсомолец":

Как стало известно «МК», спровоцировать на взятку оперативники пытались руководящего сотрудника другого силового ведомства. Всех троих хотели сразу взять под стражу, но Басманный суд отказался выносить постановление об аресте и «антикоррупционеров» распустили по домам ночью (дело было с субботы на воскресенье).

Кстати, внимание «особистов» к ГУЭБиК еще в конце прошлого года привлекали общественные деятели и журналисты. Так, в нашей газете были опубликованы выдержки из аудиозаписи переговоров одного из сотрудников МВД и человека, который привык заказывать уголовные дела (чтобы «разводить» обвиняемых на большие деньги). Так вот в ней несколько раз звучала фамилия зам.префекта одного из округов Москвы, дело против которого по взятке завели по материалам сотрудников ГУЭБиК. Из записи ясно, что полицейские сами спровоцировали взятку...

В СМИ
10 ИЮНЯ 2014

РБК:

Одна из наиболее вероятных кандидатов в губернаторы Петербурга, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева требует возбудить уголовное дело против главы "Роснано" Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации. По ее мнению, их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе. "

"Московский комсомолец":

"Сама глава Счётной палаты Татьяна Голикова в своих выступлениях, в своих отчетах отмечает, что наименее прозрачными являются и наибольшее беспокойство со стороны СП вызывают те направления, которые связаны со вкладами в уставные капиталы, - говорит Дмитриева. - Я как зампред профильного комитета Госдумы, курирующий Счетную Палату, последние два месяца занималась изучением всех отчетов по сектору инноваций — это особые экономические зоны, Сколково и «Роснано». Снова запросила отчет СП по «Роснано», изучала его в течение полутора месяцев, вычерчивала все схемы, которые там описаны".

В СМИ
1 АВГУСТА 2014

Лениздат.ru:

Оппозиционный блогер Алексей Навальный выступил с очередным разоблачением. На этот раз он обнаружил, что гендиректор российского холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин потратил 28 миллионов долларов на покупку недвижимости в США. Навальный также отмечает, что деньги были "заработаны" Лесиным в то время, когда он трудился в Министерстве печати.

ЗакС..ru:

Напомним, в марте американские конгрессмены от Республиканской партии призвали президента Барака Обаму расширить так называемый список Магнитского. В частности, в него собирались включить и Михаила Лесина.

В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2014

«Независимая газета»:

Губернаторам намекнули, что победа на прямых выборах не дает индульгенции


«Московский комсомолец»:

Брянский губернатор обвинялся в тесных связях с криминальными авторитетами. Если подробнее, то во время предвыборной кампании Николай Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у авторитетов уральской ОПГ 60 млн рублей.

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2014

«Коммерсант»:

Россиянам, чьи счета и активы были арестованы за рубежом, позволят работать на государство без отказа от них. Такие поправки в антикоррупционный законопроект президента ко второму чтению внесла глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.


«Комсомольская правда»:

Иванов рассказал, что администрация Кремля перенимает опыт борьбы с коррупцией у китайцев.

В СМИ
17 МАРТА 2015

«Коммерсант»:

В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) выявили четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Общая сумма причиненного "Агропрому" ущерба от этих злоупотреблений надзорным ведомством была оценена в 16,6 млн руб.

ВВС:

Замначальника департамента имущественных отношений российского министерства обороны Александр Горшколепов арестован по подозрению во взяточничестве в дочерней структуре "Оборонсервиса".

Соловей.инфо:

Напомним, что Горшколепов пришел в Минобороны после отставки Анатолия Сердюкова. Он заявлял, что все чиновники, работавшие с Евгенией Васильевой – коррупционеры. Горшколепов собирался «навести порядок».

Snob:

Во время проверки следователям не удалось доказать причастность Горшколепова к случившемся. Однако позднее участники расследования выяснили, что замглавы департамента неоднократно брал взятки.

Forbes:

В декабре 2013 года экс-глава «Агропрома» Федор Зоров договорился с ООО «Максима Медиа» о тренинге сотрудников по навыкам делового общения. Исполнитель получил 599,7 млн рублей, при этом тренинг не состоялся, говорится в материалах проверки. Зоров пояснил, что деньги пошли на оплату вечера для сотрудников «Агропрома» и департамента имущественных отношений Минобороны в гостинице «Космос».






  • Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.

  • "Коммерсант-Online": Совет судей Краснодарского края не намерен проверять информацию о свадьбе дочери судьи краевого суда... поскольку официальных обращений в связи с этим не поступало...

  • Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2017
"Коммерсант-Online": Совет судей Краснодарского края не намерен проверять информацию о свадьбе дочери судьи краевого суда... поскольку официальных обращений в связи с этим не поступало...
В блогах
17 ИЮЛЯ 2017
Денис Марков: Странно, что до сих пор никто не сообщил... что на самом деле это была свадьба дочери одного из крупнейших землевладельцев Краснодарского края Р.О. Хахалева (отсюда и многомиллионные расходы...).
Сон следователя прокуратуры и судьи Пресненского суда
23 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В брежневские времена я преподавал философию в одном московском техническом вузе. В библиотеке будущим инженерам выдавали учебники по диамату и истмату, и они приходили на первое занятие с большим зарядом пролетарской ненависти к гаду-преподу, который собирается забивать им головы этой мурой. Читать лекции в такой атмосфере было неуютно, а кроме того, было желание показать, что содержание данных учебников никакого отношения к философии не имеет, поэтому каждое занятие я начинал с обязательной «философской разминки». В одном из «упражнений» студенты должны были предъявить доказательства собственного существования.
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2017
Алёна Солнцева: Благодаря своему особому положению «Седьмая студия» и напоролась на бюрократические грабли.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Причина, по которой Серебренников обращает особое внимание на «Сон», проста: в формулировке обвинения... Алексея Малобродского... говорится, что постановка так и не была осуществлена.