Деловой климат
29 марта 2024 г.
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. Однако у идеи запрета нашлись тогда весьма влиятельные противники (например, глава Сбера Герман Греф), и предложение не было реализовано. И вот новый заход на цель. Сразу важно отметить, что та форма регулирования, что нынче лоббируется Минфином, от запрета мало чем отличается. Но, судя по всему, она и будет реализована.

Идея признать биткоины «не вполне деньгами», а, скорее, неким «финансовым активом», конечно, богатая. Она сразу позволяет легко и просто объяснить запрет на свободное хождение. Кроме того, Алексеев заявил, что, с его точки зрения, биткоины – это по сути «финансовая пирамида», соответственно, инвестиции в них являются «высоко рискованными», и, следовательно, любые операции с любой криптовалютой должны быть разрешены исключительно профессионалам «в рамках соответствующих площадок». Ну, то есть – на биржах. Другими словами – все делается в интересах простых граждан, чья финансовая компетенция не позволяет им адекватно оценивать риски, а высокая доходность может сподвигнуть на необдуманные шаги, чреватые драматичными последствиями. Но дело, разумеется, в другом.

История про биткоины или любые другие криптовалюты – это история про деньги. Все, что касается денег, является предметом повышенного внимания нынешней политической элиты. Среди экспертов бытует мнение, что путинский режим, прежде всего, именно про деньги. Некоторое время назад в прессе промелькнула информация, что Владимир Путин живо заинтересовался новым финансовым инструментом и занимается его тщательным изучением.

Надо думать, что нашлись специалисты, которые объяснили президенту, в чем опасность массового распространения «новых денег».

Российские граждане уже не раз демонстрировали способность к быстрой обучаемости. Как только значимое число людей осознает, что использование криптовалюты при любых расчетах существенно снижает издержки – отпадает необходимость «делиться» с государством, – уход в нее многих сначала «продвинутых пользователей», а после и обычных «чайников» становится практически неизбежен. Но дело не только в финансовых потерях, которые, в случае оккупации биткоином российского валютного рынка, понесет путинское государство. Основная угроза для него с внедрением криптовалют заключается  в том, что государство утрачивает контроль над финансовыми потоками любой мощи и направления. Например, сегодня различные ограничения по финансированию оппозиционной деятельности — вторая по значимости после силовой составляющая борьбы с «несогласными». С внедрением криптовалюты путинская власть полностью утрачивает такой инструмент давления, как финансовые ограничения. Например, если нынче среднестатистический бизнесмен вполне закономерно побаивается финансировать того же Навального, даже разделяя его взгляды, то с помощью, скажем, биткоинов он может делать это совершенно безопасно, не боясь быть идентифицированным как «спонсор революции»…

Словом, специалисты давно предсказывали, что как только путинские чиновники разберутся с сутью проблемы, они начнут ее решать так, как умеют. То есть – посредством ограничений и запретов. Впрочем, что собираются делать отечественные финансовые органы, мы со слов г-на Алексеева поняли. В его выступлении совершенно не прозвучало другое — каким образом наши власти собираются загнать криптовалюты на биржи и наладить мониторинг их хождения. А это на самом деле самое интересное… Думаю, в наблюдении над тем, как российский Минфин борется с биткоином, нам предстоит еще провести много увлекательных часов. Уверяю вас – это будет презабавное зрелище!        

Фото: Россия. Екатеринбург. 25 июля 2017. Каменный шар, покрашенный неизвестными в черный цвет с символом криптовалюты Биткоин, на Октябрьской площади. Донат Сорокин/ТАСС












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.