Деловой климат
19 ноября 2017 г.
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. Однако у идеи запрета нашлись тогда весьма влиятельные противники (например, глава Сбера Герман Греф), и предложение не было реализовано. И вот новый заход на цель. Сразу важно отметить, что та форма регулирования, что нынче лоббируется Минфином, от запрета мало чем отличается. Но, судя по всему, она и будет реализована.

Идея признать биткоины «не вполне деньгами», а, скорее, неким «финансовым активом», конечно, богатая. Она сразу позволяет легко и просто объяснить запрет на свободное хождение. Кроме того, Алексеев заявил, что, с его точки зрения, биткоины – это по сути «финансовая пирамида», соответственно, инвестиции в них являются «высоко рискованными», и, следовательно, любые операции с любой криптовалютой должны быть разрешены исключительно профессионалам «в рамках соответствующих площадок». Ну, то есть – на биржах. Другими словами – все делается в интересах простых граждан, чья финансовая компетенция не позволяет им адекватно оценивать риски, а высокая доходность может сподвигнуть на необдуманные шаги, чреватые драматичными последствиями. Но дело, разумеется, в другом.

История про биткоины или любые другие криптовалюты – это история про деньги. Все, что касается денег, является предметом повышенного внимания нынешней политической элиты. Среди экспертов бытует мнение, что путинский режим, прежде всего, именно про деньги. Некоторое время назад в прессе промелькнула информация, что Владимир Путин живо заинтересовался новым финансовым инструментом и занимается его тщательным изучением.

Надо думать, что нашлись специалисты, которые объяснили президенту, в чем опасность массового распространения «новых денег».

Российские граждане уже не раз демонстрировали способность к быстрой обучаемости. Как только значимое число людей осознает, что использование криптовалюты при любых расчетах существенно снижает издержки – отпадает необходимость «делиться» с государством, – уход в нее многих сначала «продвинутых пользователей», а после и обычных «чайников» становится практически неизбежен. Но дело не только в финансовых потерях, которые, в случае оккупации биткоином российского валютного рынка, понесет путинское государство. Основная угроза для него с внедрением криптовалют заключается  в том, что государство утрачивает контроль над финансовыми потоками любой мощи и направления. Например, сегодня различные ограничения по финансированию оппозиционной деятельности — вторая по значимости после силовой составляющая борьбы с «несогласными». С внедрением криптовалюты путинская власть полностью утрачивает такой инструмент давления, как финансовые ограничения. Например, если нынче среднестатистический бизнесмен вполне закономерно побаивается финансировать того же Навального, даже разделяя его взгляды, то с помощью, скажем, биткоинов он может делать это совершенно безопасно, не боясь быть идентифицированным как «спонсор революции»…

Словом, специалисты давно предсказывали, что как только путинские чиновники разберутся с сутью проблемы, они начнут ее решать так, как умеют. То есть – посредством ограничений и запретов. Впрочем, что собираются делать отечественные финансовые органы, мы со слов г-на Алексеева поняли. В его выступлении совершенно не прозвучало другое — каким образом наши власти собираются загнать криптовалюты на биржи и наладить мониторинг их хождения. А это на самом деле самое интересное… Думаю, в наблюдении над тем, как российский Минфин борется с биткоином, нам предстоит еще провести много увлекательных часов. Уверяю вас – это будет презабавное зрелище!        

Фото: Россия. Екатеринбург. 25 июля 2017. Каменный шар, покрашенный неизвестными в черный цвет с символом криптовалюты Биткоин, на Октябрьской площади. Донат Сорокин/ТАСС












  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.
Прямая речь
12 МАЯ 2016
Николай Сванидзе: Это силовой захват, а значит, люди, которые его осуществляют, действуют как хозяева. Если в ответ ты ведёшь себя мирно, то для тебя всё будет хорошо, начинаешь рыпаться — получишь по полной.