Выборы
12 августа 2022 г.
Собчак иль не Собчак? Вот в чем вопрос…
21 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Общеизвестно, что Ксения Анатольевна Собчак очень умная женщина. А вовсе не глупая. Что нам еще важно про нее понимать? Ну, например, то, что и у нынешней политической элиты г-жа Собчак заслужила репутацию человека разумного и вменяемого. То есть такого, который в самый ответственный момент неожиданный фортель не выкинет, а будет действовать в рамках верифицированных правил, понятий и достигнутых договоренностей. Она, несомненно, федерально известна, а следовательно, обладает разнообразным потенциалом, что называется, «на берегу».

Это я все к тому, что если вдруг Владимир Путин решит назначить Ксению Собчак премьер-министром России, то никто ни в Думе, ни под ее стенами не спросит: а что это за тетка такая — Ксения Собчак? Но о таких перспективах карьерного роста речь пока не идет. Пока Ксению Собчак вроде как выдвигают в ряды тех, кто будет противостоять Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах…

В самом начале сентября «Ведомости» написали, что в Кремле, дескать, посчитали целесообразным в качестве соперника Владимиру Путину заполучить какую-нибудь приятную и милую даму. Зачем им это надо, не наша с вами забота. Сергей Кириенко, как известно, тот еще фантазер… Возможно, он рассчитывает, что милая и приятная дама как-то оживит ту электорально тухловатую картинку, когда на президентских выборах в качестве мальчиков для битья выступают совсем не мальчики, а одутловатые мужчины пред- и постпенсионного возраста. Но приятных и милых дам в кремлевском наборе, прямо скажем, не густо. Ну, Валентина Матвиенко, ну, сенаторша Петренко с прической в виде пусковой площадки зенитно-ракетного комплекса… Можно еще вспомнить побывавшую однажды в космосе Валентину Терешкову. И все. В этом смысле Ксения Собчак, конечно, идеальный кандидат.

До вчерашнего дня Ксения Анатольевна вела себя так, как будто ее подозревают в приверженности каким-то страшным и отвратительным порокам. При любом упоминании о возможном заходе на высокую должность она округляла глаза, начинала часто хлопать ресницами и произносила что-нибудь вроде: «Да как вы смеете, сударь, говорить такое юной и невинной девушке!?» Дескать, в прессе ведется кампания по дискредитации Ксении Собчак, а она ни сном, ни духом… Но в среду вечером ситуация несколько изменилась: Русская служба BBC обнародовала информацию, из которой следует, что Ксения Собчак уже вовсю занята поиском руководителя своего предвыборного штаба и будто бы даже предлагала эту высокую и прибыльную должность целому ряду известных и модных персонажей от политолога Станислава Белковского до (вы будете смеяться) журналиста Антона Красовского. И все они заманчивое предложение вроде бы отвергли…

Почему я беру на себя смелость погружать аудиторию «ЕЖа» в детали светской жизни современного российского бомонда? По одной простой причине — сегодня любая коллизия, связанная с предстоящими президентскими выборами, в той или иной степени касается Алексея Навального, на которого у нас с вами определенные виды. Вчера глава его предвыборного штаба Леонид Волков написал пост в фейсбуке, из которого следует, что с этого момента ситуацию с выдвижением Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты России они рассматривают всерьез. Типа — шутки кончились.

ТАСС

Теперь у меня вопрос: означает ли приглашение Собчак поучаствовать во всенародной забаве то, что вопрос по Навальному решен и он ни при каких обстоятельствах не будет зарегистрирован в качестве оппонента Владимиру Путину? Чтобы смягчить негативный эффект от устранения Навального, либеральной общественности подбрасывают другого кандидата. Не Явлинского в болотной тине, а свеженькую благоухающую девицу…

По-моему, как раз не факт. По-моему, Собчак может понадобиться Сергею Кириенко в гораздо большей степени, если вопрос по Навальному будет решен положительно. Например, чтобы «размыть» голоса протестного электората, а заодно продемонстрировать городу и миру безосновательность амбиций Алексея Навального в борьбе за высшую государственную должность. Чтобы он потерялся в ряду маргинальных претендентов, растворился среди всех этих якеменок и богдановых. Наличие в этой компании светской львицы вполне укладывается в данную концепцию…

Словом, пока приглашение Ксении Собчак в президентскую гонку 2018 года не слишком помогает ответить на вопрос о стратегии Кремля в отношении Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. А кстати, кто вам сказал, что эта стратегия уже окончательно выработана?  

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург.Телеведущая Ксения Собчак во время мастер-класса для журналистов на тему "Ведущий телешоу", в рамках фестиваля "Послание к Человеку". Фото ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
2. Россия. Астрахань. 15 апреля 2012. Блогер Алексей Навальный (слева), телеведущая Ксения Собчак и член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин (второй справа) на митинге в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.  Дмитрий Рогулин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».