КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВешатели Солженицына и их друзья во власти. Ч. III

10 ОКТЯБРЯ 2017 г. ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО


Часть I.

Часть II.

Часть III. Грустные выводы

Выходка с повешением чучела писателя у музея ГУЛАГа стала тем зеркалом, в котором отразилось все двусмысленное отношение нынешней кремлевской номенклатуры к Солженицыну. Да, эту акцию провели последователи маргинальной политической силы, стоящей на крайнем фланге левого политического спектра. Но сама эта «сила» существует при косвенной как минимум поддержке и подпитке со стороны госструктур. Управление внутренней политики президента РФ в бытность его руководителем Вячеслава Володина включило в орбиту общественных групп и партий, с которыми возможно сотрудничество, и молодежную структуру РКРП. Администрация президента (при Володине) стала инициатором встречи представителей левых молодежных организаций мира, которая должна состояться в октябре с.г. в Сочи. Формально Росмолодежь входит в структуру правительства РФ, однако молодежную политику – во всяком случае, до ухода Володина с поста первого заместителя руководителя Администрации президента – направляли непосредственно его люди (входившие ранее в «Молодую гвардию»). Включение А. Батова (Миронова) в состав Национального подготовительного комитета фестиваля молодежи и студентов не могло обойтись без санкции тогдашнего руководителя ведомства, Сергея Поспелова, затем перешедшего вслед за Володиным работать в Думу. Как раз в октябре 2016 г., в момент перехода Володина на должность думского спикера, состоялась акция повешения чучела Солженицына.



Как было показано выше, Александр Батов считал, что российской власти для осуществления ее целей в области внутренней и даже международной политики необходима поддержка красных молодых радикалов, возглавляемых им. В его восприятии между ним как «вожаком» левой молодежи и властью существует своего рода негласный договор о сотрудничестве. В своих частых поездках по миру, посещении «братских» партий (особенное внимание уделяя Греции), он мог быть своего рода агентом влияния. Да и в Москве, к примеру, 4 июля с.г. он узнал о запуске межконтинентальной ракеты КНДР не из выпуска новостей, а по телефонному звонку из северокорейского посольства. «Обговаривал с [северокорейским] товарищем наши совместные дела, — не без бахвальства написал Батов в своем ФБ, — ну и заодно он порадовал!»



Чувствуя себя полпредом радикальной левой идеи в мире и одновременно одним из проводников большой политики РФ, Батов не случайно подчеркивает, что с властью «мы работаем вместе».

Именно поэтому он и группка его молодых сторонников активно пытаются наводить «новый порядок» внутри страны, не ограничивая себя оглядкой на закон и мораль. Порядок этот заключается в насаждении сталинизма, в подавлении антикоммунистических и демократических общественных инициатив и групп. «Красный комсомол» Батова регулярно участвовал в акциях против установления досок с именем Маннергейма и Колчака в Петербурге, расклеивал в северной столице и других городах листовки с цитатами из Сталина. Сайт «Рот Фронт», где Батов играет одну из первых скрипок, постоянно продвигает идею о необходимости новой революции и возврата к сталинскому проекту.

Если власти буржуазного государства нуждаются в красной молодежи, то левые радикалы, как считает Батов, могут и должны проводить акции, разрушающие и само буржуазное государство (где, как он пишет, царит «власть белогвардейцев и власовцев») и те антикоммунистические идеи, на которые оно якобы опирается. В частности, на наследие Солженицына.

Солженицын — оппонент всякого радикализма, тем более социалистического, приведшего историческую Россию к гибели. Нобелевский лауреат критиковал коммунистический тоталитаризм не ради критики, а ради возрождения правды о загубленной насильниками стране. Писатель не только беспощадно обличал левый тоталитаризм, но и предлагал альтернативу. Альтернатива заключалась в повороте к гласности, к демократии малых общин и общественных групп (самоуправлению на местах), к восстановлению связи с прерванной исторической традицией, с религией, с классической культурой. Не случайно новая Россия, начавшаяся в августе 1991 года, постепенно, в мучительных исканиях обратилась к парадигме развития, о которой много десятилетий назад начал говорить и писать Солженицын. Даже личность Столыпина, в которой некогда вермонтский изгнанник увидел пример возможного преодоления революционного хаоса, стала — не без влияния книг последнего русского классика — одним из ориентиров для нынешней партии власти.

Отметим, что в деятельности второго президента РФ автор «Архипелага ГУЛАГ», испытывавший боль от обнищания народа, крушения опор русской культуры, угасания просветительской миссии интеллигенции, слабости Церкви и общества, увидел черты обнадеживающие. Солженицын считал, что с началом правления Путина в стране стал восстанавливаться порядок. Одновременно сохранялась гласность и партийный плюрализм, создавая предпосылки для устойчивого развития государства.

Таковы были взгляды автора «Архипелага» на переломе двух тысячелетий.

ТАСС

Нельзя не отметить, что нобелевский лауреат надеялся поддержкой нового руководства России склонить власть предержащих к сотрудничеству с обществом — залогу мирного поступательного развития.

Александр Исаевич вряд ли представлял, что вскоре после его смерти в стране начнется эпидемия сталинопоклонничества, воспевание любой сильной руки в прошлом (невзирая на неприглядный нравственный облик обладателей этой самой руки), подавление свобод, усиление администрирования и т.п.

Вячеслав Володин – один из тех, кто в десятые годы XX в. проводил линию на закручивание гаек во внутренней политике страны. Скандал, неожиданно разразившийся в присутствии Путина на приеме Российского организационного комитета «Победа» в Большом Кремлевском дворце (20.04. с.г.), говорит о том, что Володин имеет и президентские амбиции на будущее. Политические и административные силы, которые нынче доминируют в стране, явно хотят опираться на сталинское идеологическое наследие. Володин, в бытность руководителем внутренней политики страны, своими действиями посылал правящему классу сигналы о своей готовности реставрировать тоталитарную систему.

Не случайно проверка, начатая прокуратурой г. Москвы в отношении акции у Музея ГУЛАГа, окончилась ничем, втихую. Правда, самого Батова, воспользовавшись листовками, которые он раздавал 9 мая и в которых обличал Путина и Медведева, дважды административно наказали и недавно поставили на учет в полиции как экстремиста. Советская власть, восстановления которой так жаждет Батов, имела богатую традицию использовать в травле инакомыслящих персонажей с темным прошлым, находящихся на крючке у «органов». Вспомним фигуру чекиста Ежова. Этот сталинский нарком, замешанный во многих грязных деяниях, был использован для устроения массовых репрессий, а затем уничтожен.

При этом в октябре Батов готовится принять активное участие в сочинском молодежном фестивале, проводимом при пропагандистской и финансовой поддержке государства.

Одной рукой пытаясь использовать имя и наследие Солженицына в целях международного прикрытия своих планов, «увековечивая» его имя в памятниках, власть другой рукой натравливает на его наследие и память многочисленных троллей и радикалов, вроде Батова. И все для того, чтобы уничтожить идеи Солженицына и заставить общество забыть о всякой иной возможности развития, кроме как о тоталитарно советской.

Фото: 1. Россия, Москва. 8 октября 2016 г.. У входа в Музей истории ГУЛАГа в Москве члены РКСМ повесили чучело с портретом писателя Александра Солженицына и оскорбляющей надписью.
2. Александр Батов в Венгрии. Фото из соцсетей.
3. Скриншот со страницы ФБ Александра Батова, где он рассказывает о связях с северокорейским посольством.

4. Россия. Москва. 21 сентября 2000 г.. Встреча президента России Владимира Путина с писателем Александром Солженицыным. На встрече присутствовали их супруги - Людмила Путина и Наталья Солженицына. Владимир Путин с супругой приехали в дом Солженицына в Троице-Лыково. Практически сразу Александр Солженицын пригласил президента в свой рабочий кабинет, где состоялась беседа. На снимке: перед беседой. Слева направо - Александр Солженицын и Владимир Путин. Фото Владимира Родионова и Сергея Величкина/ТАСС.




Версия для печати