Борьба с коррупцией
03 ноября 2024 г.
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве против трех чиновников Роскомнадзора, в том числе пресс-секретаря Вадима Ампелонского, главы аппарата Александра Весельчакова и руководителя правового управления Бориса Едидина.

Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей. Чтобы понять, какую титаническую работу проделал творческий коллектив Роскомнадзора под руководством, в том числе, этих троих бессеребренников, обратимся к фактам и цифрам.

Роскомнадзор заблокировал 152 662 интернет-ресурса. В том числе 13.03.2014 в реестр запрещенной информации были внесены ЕЖ.ru, Каспаров.ru, Грани.ru, а также блог Алексея Навального. Среди жертв Роскомнадзора: социальная сеть Linkedlin, мессенджеры Black Berry Messendger, Imo, Line, аудеовидеочат Vchat и пр. В данный момент труженники Роскомнадзора угрожают заблокировать в России Facebook.

Роскомнадзор – это цензурное ведомство, созданное вопреки статье 29 Конституции РФ, запрещающей цензуру и вопреки статье 3 закона о СМИ, прямо запрещающей «создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации».

Роскомнадзор – это группа людей, цель которых сделать жизнь людей хуже, беднее, скучнее и глупее. Долгая история российской цензуры богата на яркие личности. На одном полюсе утвердился легендарный мракобес Александр Иванович Красовский, любимый герой эпиграмм и сатирических реплик Пушкина, Вяземского, Майкова, которого Аксаков называл «маньяком, одержимым свободобоязнью». На другом полюсе цензурного универсума можно разглядеть Тютчева, который, будучи цензором иностранной литературы, писал, что «нельзя налагать на умы безусловное и слишком продолжительное стеснение и гнет без существенного вреда для всего общественного организма».

Принципиальное отличие современных цензоров из Роскомнадзора от их предшественников в том, что большинство цензоров прошлого верили в то, что они делают важную и нужную для страны работу. Мракобес Красовский верил в то, что русскому человеку вообще не нужно читать и по мере сил стремился приблизить общество к этому своему идеалу. Либерал Тютчев верил в то, что читать непременно нужно, но не все, и поэтому первым познакомил русского читателя с Гейне, а «Манифест Коммунистической партии» на русском запретил, небрежно обронив: «Кому надо, прочтут и на немецком».

Цензоры Роскомнадзора вообще ни во что не верят. Они, в отличие от цензоров прошлого, даже не читают то, что запрещают. Мне пришлось в этом убедиться, участвуя в судебном заседании по иску редакции «ЕЖа». Мы просто пытались выяснить, за что именно нас закрыли. Какая именно из публикаций «Ежедневного журнала» нарушила закон и в чем. Судебное заседание длилось довольно долго, и все это время ни сотрудники Роскомпечати, ни сотрудники прокуратуры не могли объяснить, чем перед законами РФ провинился «ЕЖ». Дело дошло до того, что даже судья, который изначально был на 100% на стороне Роскомнадзора, стал на повышенных тонах требовать от цензоров любого внятного ответа. Правда, так и не дождавшись ответа, иск «ЕЖа» все равно отклонил, и издание так и осталось в списке запрещенных в России…

Суть мошенничества, в котором обвиняют цензоров из Роскомнадзора, в том, что они зачисляли на работу в подведомственный им ФГУП «Главный радиочастотный центр» т.н. «подснежников», зарплату которых получали сами. «Подснежники» – это современное название «мертвых душ». Правы те, кто считает, что лучше Гоголя современную путинскую Россию пока не описал никто. Мертвые души цензоров из Роскомнадзора старательно душат все живое в России. И понемногу подворовывают с помощью все той же бессмертной технологии «мертвых душ».


Фото Натальи Деминой












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.