Гражданские инициативы
21 ноября 2018 г.
Волны памяти

Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.

В самом начале одиннадцатого, когда я прихожу на площадь, вокруг Соловецкого камня уже змеей извивается очередь. Ее хвост дотягивается почти до перехода, и пришедшие, сменяя друг друга, зачитывают скорбный список. Бухгалтер, начальник производственного отдела, истопник, красноармеец, священник, студент Педагогического института, шофер НКВД, агроном, слесарь, философ, трубочист… Господи, даже трубочист пострадал, фигура в наши дни почти сказочная, проносится в голове.

Кто-то произносит имена четко и громко, кто-то — комкая от волнения слова, кто-то не может сдержать слез. Некоторые добавляют к «официальному списку» имена своих близких, вместо традиционного «Вечная память» бросают гневное — «Больше никогда!». Очень многие заканчивают чтение призывом освободить Юрия Дмитриева — краеведа и руководителя карельского «Мемориала», который в 1997 году нашел расстрельный полигон Сандармох и которого сейчас судят якобы «за порнографию».

По углам сквера — постеры «Мемориала», посвященные акции, чуть сбоку — стенды «Последнего адреса», общественной организации, которая устанавливает мемориальные таблички на домах репрессированных, откуда их увели в последний путь. Принцип простой — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Проект существует с конца 2014 года, и некоторым пока неизвестен. Люди подходят к стендам, расспрашивают. «А вот у меня тоже дедушка, но он жил в деревне…» — с сожалением произносит молодая женщина. «Ничего, — объясняет волонтер “Последнего адреса”, — мы и в деревнях ставим». — «Тогда мы попробуем выяснить, когда он точно погиб. Мы до сих пор этого не знаем».

К 11 часам новопришедшим раздают уже только по одному листочку с фамилией — очередь еще выросла, начал накрапывать дождик, и организаторы решили ускорить процесс, чтобы людям не приходилось слишком долго стоять.

Я ухожу с Лубянской площади в 11.30, чтобы успеть на другую акцию-воспоминание: крупнейшее в России объединение верующих Преображенское содружество малых братств вместе с медиапроектом S-t-o-l.com везет на теплоходе «Ривьера» членов братства и других записавшихся людей по каналу Москва — Волга. От Краснохолмской набережной теплоход доплывет до причала «Коломенское», по дороге можно будет посмотреть на места, где когда-то располагался Дмитровский исправительно-трудовой лагерь, созданный в 1932 году ОГПУ специально для строительства канала. Без бесплатной рабочей силы такой колоссальный проект было не осуществить.



«Вы, наверное, от Соловецкого камня? — встречают меня вопросом знакомые члены братства. — Мы тоже после поездки туда собираемся». Путешествие начинается с просмотра 20-минутного фильма Андрея Дворникова, жителя Нагатинской поймы, которого на исторические разыскания натолкнула встреча с бабушкой приятеля. Она ежегодно приходила на берег канала, чтобы положить цветы в память о брате, который погиб где-то в этих местах. Почему погиб? Почему именно здесь? Кем он вообще был, этот брат? Друг не мог толком ответить на эти вопросы, а бабушка молчала, пока у нее не случился инфаркт — только тогда она решилась рассказать молодой компании, как все было на самом деле.



Семья жила в деревне Дьяковка, здесь, в Нагатинской пойме, брат бабушки был священником, в начале 30-х, когда ужесточились гонения на церковь, его арестовали и поместили отбывать наказание в Дмитлаг, чьи бараки растянулись вдоль всего будущего канала. Брат изредка по ночам прибегал домой, ему собирали какую-то нехитрую снедь, поскольку кормили в лагере всего два раза в день — в 6 часов утра и в 6 часов вечера, а ежедневная норма выимки грунта на человека составляла 5 тонн. При этом 2/3 работ в лагере велись вручную, землю из будущего русла таскали вверх на гору тачками (экскаваторы появились только в 1934 году), работали, почти постоянно стоя по колено в воде, в какой-то жалкой обувке — резиновые сапоги в то время были редкостью, а кто и босиком. Неудивительно, что мало кто выдерживал на этой стройке больше двух-трех месяцев. Однако брат бабушки погиб по другой причине: как-то ночью он забежал домой и сказал, что будет просить, чтобы его перевели в другое место — нет сил жить рядом с домом и не иметь возможности там бывать. На следующей день семья узнала, что ночью его расстреляли у того самого шлюза, который он строил: кто-то из соседей донес.





Добывать информацию о Дмитлаге оказалось делом чрезвычайно сложным. В 1938 году, после того как строительство канала закончилось, следы лагеря были стерты с лица земли, документы исчезли во время войны. То немногое, что удалось узнать, известно из воспоминаний выживших заключенных или от местных жителей, у которых, после того как фильм появился в интернете, развязались языки. Теплоход неспешно плыл по каналу, а Андрей Дворников показывал: вот здесь был бетонный завод, а здесь кладбище, людей складировали прямо в траншеях, старики рассказывают, что потом, когда река размывала берега, в воде плавали кости. На месте нынешнего причала «Коломенское» (территория вокруг кафе) был лагерь священников, вообще же в Дмитлаге отбывали сроки заключенные трех категорий: обыкновенные уголовники, колхозники (незадолго до начала строительства канала как раз вышел «указ о колосках») и политические (священники и осужденные по делу так называемой Промпартии).



Подробнее об этом говорил уже на круглом столе, который состоялся после просмотра фильма, краевед и основатель сайта Moskva-volga.ru Игорь Кувыркин. Участница программы «Мемориала» «Топография террора» Ольга Лебедева рассказала об их новом проекте «Это прямо здесь». Он занимается выявлением в городском пространстве мест, где сосредоточена память о прошлом, выносит ее на поверхность. Например, скромный указатель «Новинская женская тюрьма — 1,7 км» должен напомнить жителям Москвы о некогда крупнейшей столичной тюрьме для женщин, просуществовавшей более полувека и закрытой в 1960 году.

Основатель журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов рассуждал о варварском отношении россиян к смерти. Социолог Левада-Центра Денис Волков отметил, что сейчас разговор о репрессиях и жертвах репрессий стал, по крайней мере, возможен, однако память о репрессиях мешает властному нарративу о великом советском государстве и есть желание его затушевать. Редактор сайта S-t-o-l.com Алина Гарбузняк рассказала о главном для проекта начинании этого года — Акции национального покаяния в связи со 100-летием революции. Настоятель храма Архангела Михаила в Летово протоиерей Дмитрий Кувырталов подчеркнул, что только сильный народ способен честно говорить о своей истории.



Потом говорили члены братства: о том, что мы должны принять на себя эту память и эту боль, почувствовать те невидимые нити, которые связывают всех людей. Искать то, что нас соединяет, а не разъединяет. В конце встречи отец Дмитрий отслужил литию, а светские участники акции пустили на воду цветы в знак памяти о людях, погибших на строительстве канала Москва — Волга.




Фотографии автора














  • Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...

  • Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,

  • Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2018
Медуза: ...чиновники предложили провести акцию в Люблино или Щукино. В ответ заявители предложили альтернативный маршрут — от Театральной площади до станции метро «Китай-город»,
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Пчелинцев: 28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов, и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. 
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов. Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли ходатайство об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? В чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных жертв провокации подонка из ФСБ?
Прямая речь
17 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Следствием победы общества и поражения власти может стать ужесточение действий властей по другим направлениям.
В СМИ
17 АВГУСТА 2018
Znak.com: Мы победили в сражении, но предстоит выиграть войну. Дело «Нового величия» должно быть закрыто, а силовики должны навсегда получить урок..,
В блогах
17 АВГУСТА 2018
Александра Астахова: Первый раз на моей памяти полицейские в мегафон произносили загадочную фразу: "РАСХОДИТЕСЬ. ВАША ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!".
В «Гражданской инициативе» все переменилось
25 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В советские времена особенно ценились квартиры с большими антресолями. По одной простой причине — наши родители и дедушки с бабушками не любили ничего выбрасывать. Малютка перерос велосипед? И куда его теперь — на помойку или отдать соседям? (Речь о велосипеде, разумеется.) Ни в коем разе! Открутим колеса и засунем почти новый велосипед вглубь антресолей. Глядишь, когда-нибудь еще пригодится! Бывший министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев — человек мудрый и многоопытный. Поэтому он свой политический проект — партию «Гражданская инициатива», созданную на волне общественного подъема начала 2012 года — закрывать, когда волна схлынула, не стал, а тащил все эти годы, как мог.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Возникает вопрос: что есть конкретно у этой партии, что отличало бы её от всех остальных и побудило бы людей «западнических» взглядов... заинтересоваться этой силой?