В оппозиции
16 февраля 2019 г.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку.

Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере».

Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно, а обострение случилось летом 2017 года, когда 08.06.2017 в офис фонда «Русь сидящая» пришли с обыском сотрудники СК и МВД. «Мы каждый день ловим ФСИН на нарушениях, коррупции и прочем. Ответ рано или поздно должен был быть», — тогда еще, сразу после июньского обыска, объяснила его причины Ольга Романова.

Летом 2017 года «Русь сидящая» по мнению руководства ФСИН перешла черту, поскольку замахнулась уже не на отдельные факты тюремного беспредела, а на сами основы современного ГУЛАГа. Ольга Романова уже тогда понимала, что происходит:  «У нас конфликт с пенитенциарной системой каждый день на протяжении последних 9 лет. И он нарастает, потому что от локальных стычек мы перешли к концепции, что ФСИН надо изменить до основания». Этого начальство современного ГУЛАГА стерпеть уже, естественно, не смогло и перешло к уничтожению «Руси сидящей». Персонально Ольге Романовой было предложено на себе испытать все те милые повадки пенитенциарной системы, от которых она в последние годы пыталась защищать, порой не без успеха, многих сидельцев.

Про «хищение бюджетных средств в особо крупных размерах» замглавы ФСИН Рудый, конечно, наврал, поскольку никаких бюджетных денег в «Руси сидящей» не было и нет. Рудый врал, имея в виду контракт со Всемирным банком о повышении финансовой грамотности заключенных. «Русь сидящая» доказала в суде, что контракт со Всемирным банком полностью выполнен, следовательно, Рудый лжет, когда пишет в своем доносе, что «деньги свистнули, а лекций не читали».

 У Романовой на руках есть контракты с лекторами, записи лекций и фотографии. Но, помимо этого, у нее есть опыт и знание того, чем в России кончаются конфликты с начальством и как российские суды выносят приговоры, если одна из сторон носит погоны, а вторая – нет. Поэтому Ольга Романова приняла абсолютно верное решение.

«Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало», — объяснила свое решение Романова.

Журналист и правозащитник Ольга Романова уехала и будет жить и работать в Германии, а вертухай и стукач Анатолий Рудый остался в России. Ольга Романова – хороший журналист и эффективный правозащитник. Полученная ею премия ТЭФИ в 2004 году в номинации «Ведущий информационной программы» была одной из последних настоящих ТЭФИ до того, как эту премию стали давать кому попало.

Генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый тоже человек известный. В 2013 году зам. директора ФСИН Анатолий Рудый стал фигурантом скандальной проверки Счетной палаты законности выделенных ему безвозмездных субсидий на жилье. Как сообщали тогда «Известия», выяснилось, что Анатолий Анатольевич, прикинувшись бездомным, получил от родного Отечества 16,3 миллиона рублей на приобретение квартиры. В ходе проверки было установлено, что в момент получения субсидии генерал тюремного ведомства уже был собственником двух квартир, площадью, соответственно, 63 и 38 кв. м., а субсидию сообразительный тюремщик получил на третью квартиру. Теперь этот достойный человек написал донос на Ольгу Романову и выдавил ее из страны.

В стране медленно, но верно происходит естественный отбор: лучшие уезжают или загоняются в гетто, худшие процветают. И ответ на вопрос, кто погасит свет в Шереметьево, в общем и целом известен. Это сделает генерал-лейтенант Рудый или кто-либо ему подобный. Когда в стране опустят «железный занавес» и введут лагерный распорядок дня. После отбоя свет зекам ни к чему. И вообще, на что тут смотреть? Тут и смотреть-то не на что. И свет в России не нужен, да и Шереметьево пора закрыть, нечего по свету шастать. 

 
Фото: Россия. Москва. 8 июня 2017. Координатор "Руси сидящей" Сергей Шаров-Делоне и глава правозащитной организации "Русь сидящая", основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольга Романова у офиса организации "Русь сидящая", где правоохранительные органы проводят обыск. "Русь сидящая" занимается оказанием помощи заключенным. Андрей Махонин/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.

  • "Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.

  • Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Школа защиты // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Прямая речь //
В СМИ //
Некрасивая история // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Эмиграция всей страны // МИХАИЛ БЕРГ
Не читал, но арестую // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Грязь как средство возвышения // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК