Борьба с коррупцией
18 декабря 2017 г.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
Французская прокуратура подозревает члена Совета Федерации от Дагестана миллиардера Сулеймана Керимова в нелегальном ввозе на территорию Франции крупной суммы наличных денег, передает издание 20minutes... Кроме того, Керимов, по версии прокуратуры, ввозил во Францию не только наличные: он осуществлял и переводы с одного счета на другой. Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
Письмо подписали бизнесмен Михаил Прохоров, его сестра и издатель Ирина Прохорова, президент Сбербанка Герман Греф, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Павел Лунгин, а также бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова и писатель Виктор Ерофеев, следует из сообщения. В копии письма, имеющейся у «Ведомостей», стоит 11 подписей.






В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2013

РУСПРЕС

Еще один удар по сплоченной команде Дмитрия Медведева нанесен на «следственном» фронте: здесь в деле о даче взятки оказалась замешана бывшая однокурсница премьер-министра, которая к тому же не раз привлекала к себе внимание контролирующих органов. Ведь ни для кого не было секретом, что в возглавляемым ею управлении СКР была выстроена система прямо попустительствовавшая коррупции, а взятка, пресеченная ФСБ, предназначалась для помощника чиновницы. Надо полагать, на «верхах» сейчас решают вопрос, вовлекать ли «неприкасаемую» женщину в уголовное дело, или дать ей шанс уйти с занимаемого поста добровольно. А может быть, просто шантажировать этой историей нашего премьера.

В СМИ
28 НОЯБРЯ 2013

«Интерфакс»:

Всего в результате хищений в подконтрольном Минобороны "Оборонсервисе" бюджету страны нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей. Кроме того, по данным Счетной палаты, на 1 января 2013 г. объем незавершенного строительства Минобороны составлял почти 2500 объектов на общую сумму более 318 млрд рублей

«Известия»:

Минобороны отказалось от претензий к ЗАО «Безопасность и связь», фактически признав в Арбитражном суде Москвы, что хищений при обслуживании зданий в Колымажном переулке не было, а военное ведомство само задолжало бизнесменам 20 млн рублей. Это оказалось неприятным сюрпризом для следствия, поскольку это был основной эпизод в деле «Славянки».

В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2013

Полит.ру:

Даже если Сердюкову все-таки будут предъявлены обвинения в халатности, арестовать его не смогут — по этой статье следователь может запросить у суда любую другую меру пресечения, от залога до подписки о невыезде или домашнего ареста. Следователь может вообще не избирать меру пресечения, а, например, взять с Сердюкова обязательство о явке на следующий допрос. Предъявление обвинений Сердюкову — ожидаемое и логичное продолжение «дела Оборонсервиса», в рамках которого расследуется масштабные хищения в Министерстве обороны.

 Комсомольская правда:

Приехал подозреваемый на черном  служебном «Мерседесе» - том самом, на котором он ездит на работу в свою фирму в подмосковном Чехове. В салоне авто кроме шофера был и охранник ФСО, который приставлен к бывшему министру как «носителю госсекретов». Любопытно, что на сей раз допрос был перенесен в московское Военное следственное управление по адресу Хорошевское шоссе, д. 38, стр. 2 (раньше его допрашивали в Главном военном следственном управлении - переулок Хользунова, 14). В СК не объясняют причину этого маневра, но уже мелькнул слух, что сделано это «в целях безопасности подозреваемого» - с намеком на возможное покушение со стороны тех, кто опасается, что Сердюков начнет «колоться» и потянет за собой подельников.

BFM.ru:

Что касается Сердюкова, то здесь, как отметил Маркин, «следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям». Он пообещал, что в ближайшее время Сердюкову предъявят официальное обвинение. «Причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования», — отметил Маркин. Редакция вменяемой сейчас Сердюкову статьи предусматривает довольно мягкое наказание: от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или заработной платы, обязательных или исправительных работ до 3-х месяцев ареста.

 Гудок:

Буквально на днях руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в беседе с журналистами осторожно сообщил, что в деле экс-министра обороны может наступить новый поворот. И это после того, как из того же ведомства поступило заявление, что он и его соратница Евгения Васильева вывозили свидетелей по делу «Оборонсервиса» за пределы Москвы и области и таким образом выводили их из поля зрения следствия.

 

РБК daily:

Между тем ни одно из уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных за мошенничество при продаже непрофильных активов Минобороны, не касалось напрямую экс-министра. Сердюков обычно объяснял, что при продаже объектов ведомства цену определял не он, а его подчиненные. То, что ведомство Сердюкова активно способствовало развитию бизнеса его родственника Пузикова, мужа сестры экс-чиновника Галины, сообщалось и ранее.

 

 

В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2014

Политсовет:

В российской практике доказать конфликт интересов крайне проблематично. Зачастую комиссии, которые должны расследовать подобные факты, сформированы в самих ведомствах, подпадающих по подозрение. Например, правительство Свердловской области однажды пыталось найти конфликт интересов в работе вице-премьера Владимира Романова, который совмещает госдолжность с чином атамана, но, конечно, так ничего и не нашло.

BFM.RU:

В принятом виде законопроект содержит коррупционную лазейку, признают в том числе и депутаты «Единой России». Но документ, скорее всего, могут принять в нынешнем виде, изменений депутаты не готовят.

В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2014

"Коммерсантъ":

В правоохранительных органах разгорелся громкий скандал. В минувшую пятницу следственно-оперативная бригада СКР, ФСБ и ГУСБ МВД провела обыски в кабинетах и квартирах сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ — управления "Б", на счету которого ряд громких раскрытий преступлений в бюджетной сфере. Оперативников подозревают в провокации взятки. Однако суд, посчитав, что жертвой провокации могли стать сами полицейские, не стал заключать их под стражу. В обстоятельствах происшедшего помимо следственных органов еще предстоит разобраться в ходе служебной проверки МВД.



РОСБАЛТ:

Ранее Хинштейн сообщил, что в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проходят обыски в рамках уголовного дела о коррупции. "Задержаны два замначальника входящего управления К, старший оперуполномоченный по ОВД и двое гражданских. Дело возбуждено ГСУ СКР по ст. 286, 304 УК (превышение, провокация взятки). При обысках дома у задержанных изъято большое количество материалов оперативных разработок, секретные документы и т.д. Похоже, нас ждет новый грандиозный скандал, который закончится чередой отставок в МВД", — писал депутат.

"Московский комсомолец":

Как стало известно «МК», спровоцировать на взятку оперативники пытались руководящего сотрудника другого силового ведомства. Всех троих хотели сразу взять под стражу, но Басманный суд отказался выносить постановление об аресте и «антикоррупционеров» распустили по домам ночью (дело было с субботы на воскресенье).

Кстати, внимание «особистов» к ГУЭБиК еще в конце прошлого года привлекали общественные деятели и журналисты. Так, в нашей газете были опубликованы выдержки из аудиозаписи переговоров одного из сотрудников МВД и человека, который привык заказывать уголовные дела (чтобы «разводить» обвиняемых на большие деньги). Так вот в ней несколько раз звучала фамилия зам.префекта одного из округов Москвы, дело против которого по взятке завели по материалам сотрудников ГУЭБиК. Из записи ясно, что полицейские сами спровоцировали взятку...

В СМИ
10 ИЮНЯ 2014

РБК:

Одна из наиболее вероятных кандидатов в губернаторы Петербурга, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева требует возбудить уголовное дело против главы "Роснано" Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации. По ее мнению, их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе. "

"Московский комсомолец":

"Сама глава Счётной палаты Татьяна Голикова в своих выступлениях, в своих отчетах отмечает, что наименее прозрачными являются и наибольшее беспокойство со стороны СП вызывают те направления, которые связаны со вкладами в уставные капиталы, - говорит Дмитриева. - Я как зампред профильного комитета Госдумы, курирующий Счетную Палату, последние два месяца занималась изучением всех отчетов по сектору инноваций — это особые экономические зоны, Сколково и «Роснано». Снова запросила отчет СП по «Роснано», изучала его в течение полутора месяцев, вычерчивала все схемы, которые там описаны".

В СМИ
1 АВГУСТА 2014

Лениздат.ru:

Оппозиционный блогер Алексей Навальный выступил с очередным разоблачением. На этот раз он обнаружил, что гендиректор российского холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин потратил 28 миллионов долларов на покупку недвижимости в США. Навальный также отмечает, что деньги были "заработаны" Лесиным в то время, когда он трудился в Министерстве печати.

ЗакС..ru:

Напомним, в марте американские конгрессмены от Республиканской партии призвали президента Барака Обаму расширить так называемый список Магнитского. В частности, в него собирались включить и Михаила Лесина.

В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2014

«Независимая газета»:

Губернаторам намекнули, что победа на прямых выборах не дает индульгенции


«Московский комсомолец»:

Брянский губернатор обвинялся в тесных связях с криминальными авторитетами. Если подробнее, то во время предвыборной кампании Николай Денин, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», взял у авторитетов уральской ОПГ 60 млн рублей.

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2014

«Коммерсант»:

Россиянам, чьи счета и активы были арестованы за рубежом, позволят работать на государство без отказа от них. Такие поправки в антикоррупционный законопроект президента ко второму чтению внесла глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.


«Комсомольская правда»:

Иванов рассказал, что администрация Кремля перенимает опыт борьбы с коррупцией у китайцев.

В СМИ
17 МАРТА 2015

«Коммерсант»:

В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) выявили четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Общая сумма причиненного "Агропрому" ущерба от этих злоупотреблений надзорным ведомством была оценена в 16,6 млн руб.

ВВС:

Замначальника департамента имущественных отношений российского министерства обороны Александр Горшколепов арестован по подозрению во взяточничестве в дочерней структуре "Оборонсервиса".

Соловей.инфо:

Напомним, что Горшколепов пришел в Минобороны после отставки Анатолия Сердюкова. Он заявлял, что все чиновники, работавшие с Евгенией Васильевой – коррупционеры. Горшколепов собирался «навести порядок».

Snob:

Во время проверки следователям не удалось доказать причастность Горшколепова к случившемся. Однако позднее участники расследования выяснили, что замглавы департамента неоднократно брал взятки.

Forbes:

В декабре 2013 года экс-глава «Агропрома» Федор Зоров договорился с ООО «Максима Медиа» о тренинге сотрудников по навыкам делового общения. Исполнитель получил 599,7 млн рублей, при этом тренинг не состоялся, говорится в материалах проверки. Зоров пояснил, что деньги пошли на оплату вечера для сотрудников «Агропрома» и департамента имущественных отношений Минобороны в гостинице «Космос».






  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...