Церковь и государство
29 сентября 2022 г.
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. В миру это Светлана Николаевна Крыгина. Она же «монахиня Нина». Она же «игуменья Варвара». Чуть ниже поясню, почему это имеет значение в данном тексте.

Цель курса: «внушать школьникам систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», что неизбежно подготовит их к «созданию крепкой многодетной счастливой семьи».

В сфере образования и воспитания кадры в России расставлены исключительно аккуратно. Один к одному. Уже упомянутая детский омбудсмен Анна Кузнецова, жена священника, глубоко верующая не только в бога, но и во всякую чертовщину, вроде телегонии. На культуре сидит Мединский. Без комментариев. На науке с образованием – Васильева, для которой авторитет РПЦ выше, чем авторитет РАН и всего мирового научного сообщества. Так что российские дети и подростки попали в правильные руки.

О самом курсе «Семьеведение» и учебнике, выползшем из чрева РПЦ. Авторы явно тоскуют по ценностям и нормам, изложенным в 16 веке протопопом Сильвестром в сочинении «Домострой», в том разделе, который называется «Как быть с женами и с детьми и с домочадцами». Там тоже было про отличия мужской роли в семье от женской, о том, как надо строить семейные отношения. «Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами», — это протопоп Сильвестр, 16 век. Авторы учебника, написанного для школьников пять веков спустя, общения жен с волхвами почему-то не порицают, но в остальном все то же самое.

В хрестоматии по курсу доминирует религиозная литература. Есть шедевры. Детям и учителям рекомендовано произведение протоиерея Николая Головкина, творческий псевдоним – «Нектарий». Рекомендованный к школьному изучению текст называется: «Наука о девственности». Эта «наука» — телегония. Про то, если кто не в курсе, что существует память матки, благодаря чему злопамятная матка помнит всех до единого прошлых партнеров, в результате чего у женщин, живущих в браке, могут появляться дети, похожие на давнишних любовников периода бурной молодости.  В своем сочинении о. Нектарий с ужасом вспоминает международные фестивали в СССР, в результате которых «наши русские девушки» стали рожать от белых своих мужей детей «ни в мать, ни в отца, а в черного дебильного молодца». В других разделах курса детям рассказывают, что мужчины умнее женщин, что тоже, несомненно, позволит мальчикам правильно выстраивать отношения, а девочкам повысит самооценку.

Есть, несомненно, глубокий смысл в том, чтобы монахи и монахини, будучи профессионалами в области девственности и безбрачия, обучали детей семейной жизни. Именно их советы и наставления помогут подросткам правильно ориентироваться во взрослой жизни. Есть нечто загадочное, когда о семейных ценностях вещает РПЦ, во главе которой по правилам этой организации стоит человек, не могущий иметь семью. А ценности безбрачия и монашества в этой организации стоят выше семейных. И именно этой конторе государство доверяет обучать школьников «Семьеведению». Причем, конкретно, людям, которые отказались от семьи, от общения с противоположным полом и в знак этого отказа взяли другие имена: «Варвара» (или «Нина»?), «Нектарий» и пр.

Россия – абсолютный лидер в Европе по росту ВИЧ-инфицированных: 64% всех новых европейцев, больных этой болезнью, живут в России. В мире по этому показателю Россия уступает только ЮАР и Нигерии. РПЦ категорически против полового воспитания в школах, а слово «презерватив» профессиональные ханжи считают нецензурным и запрещают употреблять.

Клерикализация России перестала быть ползучей и пустилась вскачь. Гундяев в интервью румынскому изданию «Q Magazine» от 25.10.2017 пожаловался, что хотя число атеистов в мире и невелико, но они стремятся к господству над верующими. «В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил», — иронизирует Гундяев. В его измученную православием голову не приходит простая мысль, что тут связь обратная: именно потому, что в стране появляется светская культура, образование и основанная на них наука, технологии и экономика, и возникает высокий уровень потребления. Про рай атеистам не может быть ничего известно. Но можно предположить, что внедрение в школы 21 века преподавание ценностей «Домостроя» 16 века очень похоже на ад.


Фото: из соцсетей












  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

 

Материалы по теме

Церковь раздора // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Дорога в никуда // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прямая речь //
В СМИ //
Группа риска: новые горизонты // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Недорогое удовольствие // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Хогвартс по-русски // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ЕГЭ по любви к Родине // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Назад в будущее // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН