Санкции
24 мая 2022 г.
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.

Артем Чайка — предприниматель, таланты которого проявились в весьма широком диапазоне. Он производит и продает щебень и соль, строит дома в Москве, перерабатывает мусор, разводит лошадей и выращивает грибы. Именно благодаря своим талантам, а не чему-то иному Артем Чайка постоянно получает государственные заказы на самые выгодные контракты. То, что он при этом является сыном генерального прокурора, это, конечно, случайное совпадение. Только вот Минюст США почему-то решил иначе. Они там собрали какую-то доказательную базу и пришли к выводу, что Артем Чайка преуспевает, используя силовой и административный ресурс своего отца, и решили оградить США от подобного рода бизнеса. Артем Чайка тут же заявил, что это попытка давления на Генеральную прокуратуру, которая, естественно, успеха не возымеет.

Рамзан Кадыров попал под американские санкции в связи с причастностью к внесудебным казням, пыткам и убийствам политических оппонентов. Кадыров тут же прикинулся «Искандером» и принялся хохотать. К юмору чеченская власть относится серьезно. Для организации кадыровского смеха его обслуга запустила в сеть вирусный ролик, на котором глава Чечни готовится выжать штангу весом существенно выше мирового рекорда. И в момент, когда Кадыров уже совсем готов к очередному подвигу, ему сообщают, что Америка ввела против него санкции. Отложив побитие мирового рекорда, Кадыров развернуто отвечает США. «Я еще не получил приказ вступить на землю США, — доверительно сообщает глава Чечни, — так что пусть они не беспокоятся». А в целом Кадырова переполняет гордость. «Я чувствую себя великим человеком!» — радуется чеченский лидер. Трудно представить более американоцентричный взгляд на мир, при котором даже плевок со стороны США воспринимается как великая честь и почетная награда.

Хотя в российских СМИ американские санкции представляются как заговор против России, в санкционных списках оказываются граждане самых разных государств. Дочь президента Узбекистана Гюльнара Каримова включена в список по основаниям, похожим на те, что и у Артема Чайки. Ее тоже обвиняют в использовании силового ресурса при организации собственного бизнеса, в давлении на конкурентов и рэкете.

Зарубежный аналог Рамзана Кадырова — бывший президент Гамбии Яйя Джамме. Он тоже, как и глава Чечни, очень не любит геев и правозащитников. Геев грозил убить всех, равно как и всех тех, кто сотрудничает с правозащитниками. Есть между Кадыровым и Джамме отличия. Яйя Джамме очень не любит колдунов, и поэтому организовал тотальную охоту на ведьм, причем не в переносном, а в буквальном смысле: устраивал облавы и организовывал похищения людей, обвиняемых в колдовстве. В конце 2016 года проиграл выборы, но поражения не признал, поскольку ранее заявлял, что готов править миллиард лет, а правил всего 21 год. Поскольку в распоряжении президента Гамбии нет ядерного оружия, долго кочевряжиться Джамме не дали: соседние страны ввели войска и «уговорили» диктатора не устраивать гражданскую войну из-за пустяков. Джамме, будучи человеком разумным, согласился, а будучи человеком еще и редкой честности, улетел в Гвинею, прихватив с собой 11,4 млн долларов. Немного, конечно, но больше в казне Гамбии просто не было. Так что подданные Джамме остались не только без диктатора, но и вообще без денег.

Каток американских санкций движется раздражающе медленно, но неотвратимо, включая в списки все новых фигурантов, в том числе и российские предприятия, ключевые для экономики России, отрезая их от мировых рынков. Весельчак Кадыров может хихикать у себя в социальных сетях сколько угодно. Патриотические думцы могут сколько угодно болтать об «адекватных ответах», угрожая американцам запретом на пользование вокзальными туалетами. Могут в припадке бессильной злобы убить еще скольких-то мирных жителей в Сирии и посадить в тюрьму еще несколько российских блогеров. Россия не Гамбия. Устранить диктатора-самозванца с помощью внешнего военного вторжения здесь невозможно.

Поэтому результатов санкционного давления может быть два. Либо американский каток выдавит из России Путина с его бандой, либо он просто раздавит Россию. Хотелось бы, чтобы случился первый вариант.

Коллаж ЕЖ












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.