В оппозиции
20 апреля 2024 г.
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов».

В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался и преисполнился радостью и надеждой, видя перед собой перспективу впредь игнорировать опостылевшую и ненавистную мэрию в важнейшем вопросе — о проведении массовых уличных акций. Потому что уж чего-чего, а демократических муниципальных депутатов в Москве теперь пруд пруди, можно даже с другими регионами делиться… Словом, на горизонте замаячила возможность показать Собянину козу (что, разумеется, ценно само по себе) да к тому же оживить уличную ситуацию в столице — мэрия давным-давно не согласовывает оппозиции никаких протестных акций в приемлемых районах.

Почувствовав очевидную угрозу, мэрия начала палить по Яшину и К. из разных орудий, обрушив на них всю, какая есть, административную мощь: и местная Общественная палата Яшина увещевала (дескать, не надо под районный праздник камуфлировать майдан), и прокуратура ему угрожала, и даже Мосгорсуд принял решение о запрете проведения акции, не согласованной с мэрией. Ярость московских чиновников легко объяснима.

Сразу же после последних выборов в Москве компетентные люди рассказывали обозревателю «ЕЖа», что в АП и Госдуме многие довольно критически восприняли легкомысленное и наплевательское, с их точки зрения, отношение московских властей к муниципальным выборам, по результатам которых либералам удалось отбить у мэрии целые районы. Сергея Собянина обвиняли тогда в халатном отношении и чуть не в попустительстве несистемной оппозиции. Вместо того чтобы задушить гадину в зародыше (на подходе к избирательным урнам), столичные власти дали ей возможность нагулять политический вес и допустили ее легитимацию. И вот вам наглядное подтверждение опасений — прошло совсем немного времени, а Яшин уже ставит столицу на дыбы, создавая крайне опасный прецедент, обходит мэрию в важнейшем вопросе проведения массовых мероприятий… Однако красносельские муниципальные депутаты, подержанные коллегами из других округов, продолжали стоять на своем, и стало понятно, что скорее всего 24-го нас ждет силовой разгон с последующими репрессиями трудно прогнозируемых масштабов.

В этой ситуации многим показалось, что вариант, предложенный бывшим депутатом Госдумы и будущим кандидатом в московские градоначальники Дмитрием Гудковым, отчасти спасает положение. В начале минувшей недели они с Ильей Яшиным на праздновании дня рожденья главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова обсудили сценарий, который предполагал, что Гудков подаст заявку в мэрию на проведение митинга на проспекте Сахарова на то же самое время, на которое планировался яшинский праздник.

У меня нет никаких сомнений в том, что, если бы Илья, поблагодарив Дмитрия за попытку решить проблему, корректно, но категорично сразу бы отклонил это предложение, то никакой заявки на следующий день Гудков бы, конечно, не подал. А именно так Яшину, с моей точки зрения, и следовало поступить. Но он этого не сделал…

По тому накалу, с которым собянинские клерки бросились топтать инициативу Яшина, ясно, что он вольно или невольно попал в болевую точку, буквально наступил на мизинец. Так зачем же это шило из их сановных задниц вынимать, даже не провернув там пару раз? В чем смысл сразу отказываться от неожиданно подвернувшейся важной опции и без сопротивления соглашаться на контролируемый формат?

Однако уже на следующее утро Дмитрий Гудков с формальным опозданием на несколько дней подал заявку в мэрию, которая была удовлетворена через несколько часов! И сразу возникла новая реальность: власти как бы пошли навстречу оппозиции и погасили конфликт — вы хотели маленький скверик, а мы даем вам огромную площадь. Причем — вопреки правилам. Понятное дело, что в оппозиционной среде пошел разброд.

Допускаю, что Илья Яшин не предвидел такого развития событий и ждал, что мэрия просто пошлет Гудкова куда подальше. Но теперь его позиция неколебима: он готов устроить праздник на Сахарова, а от митинга отказывается. Гудков свою заявку на митинг отозвал. Понятно, что в сложившейся ситуации Яшин берет на себя все политические риски.

Мне кажется, что, упершись, Яшин поступил вполне обоснованно. Этим своим упорством он как бы доказывает, что успешная попытка поучаствовать в маленьких выборах (то есть частично внедриться в действующую политическую систему) была не напрасной и имела определенный смысл. Какой? А вот такой: у оппозиции появились новые возможности давления на власть, и она их использует. И речь уже не о ЖКХ или другой местной проблематике, а об общем формате столичного уличного протеста. Кстати, примерно в этих выражениях Яшин и объясняет свое решение отказаться от инициативы Дмитрия Гудкова, который, повторю, действовал абсолютно безупречно, соблюдая все договоренности.

Без взаимных нападок и уколов между Яшиным и Гудковым все же не обошлось. Ответственность за «взаимное обострение ситуации» можно отчасти свалить на слишком ретивых сторонников, но только отчасти. Все это создает негативный фон, что накануне 24 декабря особенно прискорбно. Готовность идти на риски неизбежно пропадает в тот момент, когда вы видите, что в стане лидеров оппозиции есть очевидные противоречия и они их даже не пытаются скрыть.

Во всей этой истории незримо, но вполне ощутимо присутствует еще один важный (наверное, самый важный на данный момент) политический оппозиционный игрок. Я, конечно, говорю об Алексее Навальном, чье нежелание использовать неожиданно подвернувшуюся блестящую возможность собрать на Сахарова действительно большой митинг можно объяснить только одним — негативным и подозрительным отношением к Дмитрию Гудкову. Между тем, хочу напомнить, что, еще только анонсируя эту идею — перенести акцию на проспект Сахарова и придать ей легальный формат, — Дмитрий говорил, что будет приветствовать появление на ней Алексея Навального. И согласись последний поддержать гудковское предложение, тогда бы и у Яшина появился мощный аргумент в пользу отказа от «праздника» на Красных воротах. Другими словами, Гудков готов был отдать эту акцию Навальному, который мог собрать на Сахарова практически всю оппозицию, выступить фактически ее лидером и провести мощный предвыборный митинг (а почему бы не собрание инициативной группы граждан?), таким образом дав старт уличной фазе своей предвыборной кампании. Но Навальный отказался. Полагаю, что именно по тем причинам, которые я привел выше — он не хочет быть обязанным Дмитрию Гудкову. (Почему? Ответим на этот вопрос через некоторое время.)

В любом случае, окончательные итоги нынешнего политического сезона, который успешным назвать сложно, подводить еще рано. Во-первых, подождем, чем закончится яшинский праздник. А еще хочется верить, что в ближайшие дни появится хоть какая-то ясность насчет президентской кампании Алексея Навального.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.