Цензура
01 октября 2022 г.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.

Пока депутат Драпеко говорила о нравственности в кино, в Чечне Верховный суд республики оставил в тюрьме главу местного «Мемориала» Оюба Титиева, которому подбросили наркотики и теперь судят как наркоторговца. Вконец одуревший от всевластия и безнаказанности путинский пехотинец приплясывает и прихихикивает, глумясь над обращением Ксении Собчак освободить Титиева: «Вот она глупая, я не понимаю ее. Откуда такие глупые люди берутся». В Чечне вполне открыто похищают и убивают геев и несогласных, и Кадыров советует матери одного из них поискать сына у себя дома или спросить у братьев: может, они и убили…

Пока депутат Драпеко говорила о нравственности в кино, Россия все глубже погружалась в сочинскую олимпийскую мочу, которая, выливаясь из тысяч подмененных пробирок, уже превратилась в море. Весь мир это видит и скандирует: «Путин, выпей это море!»

Нравственность — это ведь когда ты не делаешь людям то, чего не хочешь получить в ответ, не так ли? Вчера был Татьянин день, праздник студентов. По этому случаю в ледовый дворец Казани собрали студентов со всей страны. Они ждали Путина. Ждали почти четыре часа. Им сказали, что Путин прочитает им лекцию. Президент говорил две с половиной минуты. Он сообщил студентам, что они теперь «могут свободно, не думая ни о чем, создавать новые смыслы, новые технологии». После чего Путин удалился. (Про своих оппонентов он бы добавил: «… стуча копытами в сторону моря». Но про него так нельзя, у него же честь и достоинство, в отличие от всех остальных.)

Итак, Путин произнес эту загадочную фразу, оставив российское студенчество в задумчивости — как можно создавать новые смыслы и новые технологии и при этом ни о чем не думать? Впрочем, это уже про логику, о которой, кстати, в современной России тоже неудобно вспоминать. Возвращаясь к золотому правилу нравственности, очень хотелось бы увидеть, как Путин, приехав на встречу со студентами, обнаружил бы совершенно пустой ледовый дворец, где ему предложили бы подождать часика три-четыре, пока студенты соберутся…

Там, в этих Моисеевых скрижалях, было вроде что-то про вранье. В том смысле, что нехорошо это. Заповедь номер девять насчет произнесения ложных свидетельств, так, кажется? Искать публичные нарушения девятой заповеди в России — все равно что искать соленую воду в мировом океане. Ежесекундно. Мегатонны лжи. В телевизоре, по радио, в газетах, в интернете. Пример удивительно бесстыдной лжи показал в Давосе глава российской делегации вице-премьер Дворкович. Когда ему задали вопрос о том, можно ли модернизировать экономику без политической конкуренции, Дворкович объяснил, что в России с политической конкуренцией все отлично. «У нас сильная политическая конкуренция, у нас сильная президентская власть», — дал отповедь клеветникам России Аркадий Дворкович.

Про заповедь под номером шесть после Украины, Сирии, длинного списка убитых властью журналистов и политиков говорить как-то совсем не хочется…

Нельзя требовать от российской власти не врать, не воровать, не убивать, поскольку нельзя требовать от людей то, что противоречит их сути. Российская власть кроме перечисленного выше любит запрещать. Было бы неплохо к списку из четырех заветных слов, запрещенных к публичному употреблению, добавить еще десяток. Например, запретить в России публично произносить слова: «нравственность», «совесть», «культура», «наука», ну и еще несколько слов из этого ряда. Жизнь в России от этого не станет лучше, но будет, по крайней мере, не так противно…


Фото: Россия. Москва. 22 сентября 2017. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко у бюста Иосифа Сталина во время церемонии открытия бюстов всех лидеров СССР на "Аллее правителей" в сквере у Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества (РВИО). Артем Коротаев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…