Медиафрения
12 декабря 2018 г.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.

Свою лютость по отношению к хулителям путинского режима Норкин демонстрирует давно, с момента своего расставания с каналами, финансируемыми Гусинским, и перехода на каналы, финансируемые властью. Связь между ценностями материальными и духовными у Норкина всегда была идеально прямая и односторонняя. Но после аннексии Крыма он так полюбил власть и персонально Путина, что уже совершенно не может держать себя в руках и, заслышав хоть слово против предметов своего обожания, срывается с поводка и с рычанием бросается на людей.

Полтора года назад, 28.09.2016, у Норкина случилось разногласие с украинским политологом Сергеем Запорожским по поводу трагедии рейса МР17. Норкин набросился на Запорожского и вытолкал его из студии с воплями: «Всякий баран будет меня учить… Я 26 лет в журналистике работаю!» Вспоминая этот эпизод, Норкин пожалел, что «не вломил ему (Запорожскому)».

С этим чувством нереализованной потребности Норкин просуществовал остаток 2016-го и весь 2017 год. И, наконец, 15.02.2018 он попытался «вломить» польскому журналисту Томашу Мацейчуку за то, что тот сравнил сталинский режим с гитлеровским. Мацейчука выволакивали из студии НТВ впятером, но Норкину опять не удалось никому «вломить», поскольку его оттащили, а с польским журналистом справились и без него.

И вот настал его час. В программе «Место встречи» немецкий политик Андреас Маурер рассказал о гибели сотен детей на Донбассе от рук украинских военных и в этой связи назвал украинского политолога Дмитрия Суворова «мерзавцем». Украинский политолог немедленно вернул немцу «мерзавца» и потребовал от него, чтобы тот предоставил соответствующие фотографии. Норкин явно ждал этого момента. Он бросился на Дмитрия Суворова и попытался на этот раз не упустить шанс «вломить» оппоненту. Получилось не очень. Суворов отбросил Норкина, тот споткнулся, упал и потом несколько раз пытался добраться до ненавистного политолога, но его всякий раз оттаскивали.



В последнее время шоу ненависти в российском телевизоре все чаще заканчиваются мордобоем. Этот вполне естественный итог их деградации требует адекватной реакции от тех, кого приглашают на эти шоу в качестве мешков для битья. Возможно, украинцам есть смысл прислать на эти шоу братьев Кличко. В Польше тоже неплохая школа бокса. Да и среди российских либералов есть вполне годные рукопашники…

РЕКЛАМА – ДВИГАТЕЛЬ ИДИОТИЗМА

«Эксперимент является частью корпоративной культуры DNS», — пояснил генеральный директор этой торговой сети Дмитрий Алексеев, комментируя рекламный ролик, вызвавший на минувшей неделе бурную реакцию публики.

На видео, появившемся 20.02, накануне «мужского дня» мужчина вывозит связанную блондинку в лес, бросает ее на землю и заставляет копать яму в мерзлой земле. Блондинка копает, глотая слезы. Неподалеку другой мужчина подвергает таким же издевательствам брюнетку. Джентльмены обмениваются приветственными кивками и сдержанными улыбками. Шутка фирменного юмора от DNS в том, что женщин таким образом воспитывают, заставляя хоронить неправильные подарки к 23 февраля и популярно объясняя, что правильные подарки можно купить именно в DNS. «Мужские подарки без риска для жизни!» — радостно резюмирует закадровый дебил суть данного видео.

На фоне диких историй о насилии над женщинами, на фоне недавней истории про то, как муж вывез мать своих детей в лес, где отрубил ей руки, творческий подход рекламщиков DNS к продвижению своего клиента впечатляет. Гендиректор торговой сети DNS Дмитрий Алексеев небрежно извинился перед теми, кого этот ролик задел, и даже признал, что присутствующий в нем «юмор слегка (!!) отдает сексизмом».

Оборот DNS за 2017 год составил 233 млрд рублей. Как сказался этот рекламный ролик на продажах, мне неизвестно. Судя по тому, что среди откликов на это видео немало одобрительных, нельзя исключить позитивного влияния такой рекламы на бизнес. В этом случае перед российскими компаниями и их рекламщиками открываются безбрежные просторы креатива. Газпром, например, сможет резко повысить свою популярность благодаря веселым видео про Холокост. Мясным и колбасным комбинатам есть смысл пошутить над страданиями жертв Голодомора и Ленинградской блокады…

Обращаться к совести владельцев сети DNS, судя по их реакции, совершенно бессмысленно. Поэтому обращусь к Игорю Юрьевичу Артемьеву, руководителю ФАС, которого, несмотря на его многолетнее пребывание в команде Путина, некоторые приличные люди, возможно по инерции, продолжают считать приличным человеком.

Игорь Юрьевич! У вас сейчас есть возможность совершить настоящий мужской поступок. Вы единственный из всех мужиков России можете объяснить идиотам из DNS, что они неправы, причем сделать это вы можете на единственно доступном для них языке. Просто начните серию исков к ним, причем не только по факту ненадлежащей рекламы, а и по антимонопольным статьям. Вы это умеете делать, превращая любую фирму в «монополиста», когда надо, я знаю. А прекратить эту кампанию можно, либо когда идиоты обанкротятся, либо когда они половину своей месячной выручки внесут в фонд помощи женщинам, пострадавшим от насилия.


«СПОРТ – ЭТО ВОЙНА! НАНЕСТИ ПРЕВЕНТИВНЫЙ ЯДЕРНЫЙ УДАР! ВСЕМ СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ!»

«Спорт – это одна из разновидностей войны, и если хочешь победить, надо рвать зубами», — объясняет зрителям «Вестей недели» серебряный призер Олимпиады по фигурному катанию Евгения Медведева. Проблема не только и не столько в том, что симпатичная стройная девушка, чей вид спорта – это соревнование в красоте движений, изображает из себя троглодита. Настоящая беда в том, что все воспринимают это как норму.

Евгений Сатановский, которого Соловьев только что презентовал как «милого интеллигентного человека», называет своего оппонента, Дмитрия Некрасова, «холуем», а когда тот пытается отреагировать, корчит из себя тиранозавра и рычит: «Не будете ли вы любезны закрыть рот, мил человек. Это поможет вам не получить по зубам вне этого поля». После чего «милый интеллигент» Сатановский объяснил либералу Некрасову, что его непременно повесят, как и всех коллаборационистов.

Помимо Сатановского, в «Воскресном вечере» у Соловьева долго кривлялся Ж. Видимо, ЦИК во главе с Эллой Памфиловой не в курсе, что в стране объявлена президентская кампания и Ж. как участник этой кампании не должен иметь медийных преимуществ, во всяком случае, на главном гостелеканале. С Соловьевым все более-менее понятно. Он выполняет задание «топить» Грудинина, которого Кремль сначала породил, а потом почему-то испугался и тянуть за уши Ж. на второе место.

Ж. тяжело вздыхает и приступает к исполнению арии мирового злодея: «Только нанесение превентивного ядерного удара! Скрутить всю планету!! Все будете стоять на коленях!! По-русски будете все говорить! Один язык будет – русский! Одна будет валюта: русский рубль!» Завершив арию губителя планеты, Ж. умиротворенно замолкает, а все присутствующие в студии, включая либерала Некрасова, радостно улыбаются. Кукольный театр Владимира Соловьева дал свое очередное представление и впрыснул нужную порцию яда ненависти в мозги россиян.

Пока куклы Соловьева, изображающие из себя «экспертов», соревновались в том, какая из них произведет больше злобы и ненависти в единицу времени, Путин в Сирии убил еще несколько десятков мирных граждан. За четыре часа до выхода «Вестей недели», программы, в которой Киселев как бы «подводит итоги» важнейших событий недели, в Москве, в Питере и других городах России и мира завершился Марш памяти Бориса Немцова, которого убили в эти дни три года назад. Об этом событии ни слова в итоговой программе главного канала страны. Если бы не плохая кредитная история словосочетания «враги народа», сотрудников российского телевизора можно было бы назвать этим именем. Уж больно эти слова им подходят по изначальному смыслу…

Фото: ЕЖ












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.