Медиафрения
12 декабря 2018 г.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.

Герман Клименко со своим интернетом стоит особняком. Известно, что Путин интернетом принципиально не пользуется. Относится к нему с глубоким подозрением, зная, что эту паутину придумали наши извечные коллеги американцы и набросили эту паутину на Россию явно с недобрыми намерениями. Советник Клименко сообщил, что в России уже функционирует сегмент интернета, созданный специально для чиновников «Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файрволом». То, чем нас всех пугают. Но пока все живы», — оптимистично заметил Клименко.

По данным исследования Boston Consulting Group, 65% россиян считают исчезновение интернета «катастрофой» для себя. В ходе опроса в 2013 году таких было 48%. Было бы интересно узнать, как ответил бы советник по интернету Клименко на этот вопрос. И еще любопытно, как будет называться его должность, если его идея реализуется и Россию отключат от мирового интернета. Какие советы он станет давать Путину?

ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ

Путинский телевизор очень старательно уничтожает институт выборов в России. Этот институт уже уничтожен, но телевизор выпускает своих клоунов на его могилу, и те неистово топчутся на ней, стремясь не допустить ни одного живого ростка.

Телевизионные «дебаты у Соловьева» — это официальное название передачи в программе главного государственного канала страны. Это авторская передача, в которой Владимир Соловьев, не скрывая насмешки и глубочайшего презрения к участникам, ведет это шоу, периодически отпуская комментарии в адрес происходящего.

Темами «дебатов» от 5.03.18 были объявлены молодежная политика и образование. Участники шоу «дебаты у Соловьева» говорили об этом меньше трети отведенного времени. Основным содержанием их выступлений были обвинения в адрес конкурентов. Ж. долго перечислял все, что было найдено за границей у Грудинина. В его изложении это напоминало опись похищенного имущества Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: счетов в швейцарских банках – 13, золота – 5,5 кг… Про Явлинского Ж. сообщил избирателям, что он не служил в армии. Другого компромата на лидера «Яблока» Ж., видимо, найти не удалось.

Эти два кандидата, Грудинин и Явлинский, стали лидерами по количеству нападок на них. Представитель Бабурина, объясняя, что сам Бабурин находился почему-то в Болгарии, настучал избирателям, что за Явлинского много голосов отдают в Израиле. Видимо, по мнению представителя русского патриота Бабурина, этот факт должен заставить россиян задуматься.

Ксения Собчак была в своей стихии. Главной мишенью ее обвинений также был Григорий Явлинский. Собчак обвиняла Явлинского в двух преступлениях. Во-первых, в том, что он не присоединился к требованию Ж., Грудинина и самой Собчак изменить форму дебатов и разрешить кандидатам дебатировать друг с другом. Явлинский объяснил, что к этой тройке присоединяться не будет, поскольку никому из них не доверяет.

Тогда Ксения Собчак предприняла следующую атаку. Она объявила всех кандидатов спойлерами, а также заявила, что никто из них «не имеет яиц», поскольку никто не поддержал ее иск в Верховный суд с требованием отменить регистрацию Путина в связи с тем, что он фактически избирается на пятый срок. Причем, если в отношении всех остальных кандидатов Ксения Анатольевна ограничилась фиксацией упомянутой анатомической подробности, то обвинения в адрес Григория Алексеевича она развернула в целую кампанию, причем, делала это не только во время своего выступления, но и во время выступления Явлинского, стараясь не дать ему говорить.

Явлинский был единственным, кто пытался говорить по предложенной теме, то есть про образование и молодежную политику. Но в конце ему все-таки пришлось ответить на обвинения Собчак, и он сообщил, что «присоединяться» к чему бы то ни было, что делает Ксения Анатольевна, он считает нецелесообразным.

Абсурд этого мероприятия усиливало то обстоятельство, что из восьми кандидатов один вообще отказался от дебатов, а еще трое прислали на дебаты своих представителей, людей, чьи имена и лица абсолютному большинству россиян совершенно неизвестны. Чтобы сделать глумление над институтом выборов абсолютным, телеканал Россия-1 сразу после дебатов кандидатов в президенты начал шоу «Вечер» с Владимиром Соловьевым. Даже перерыв на рекламу не сделали. Так что у телезрителей оба шоу слились в одно, и когда некоторые из них, возможно, придут на избирательные участки, они станут тщетно искать в бюллетене знакомые имена марионеток кукольного театра Соловьева и будут удивлены, не найдя в списке кандидатов Сатановского, Багдасарова, Кургиняна или Якова Кедми…

ПРАЗДНИК СМЕРТИ СТАЛИНА

В этом году российский телевизор с размахом отмечал день смерти Сталина. Соловьев, например, посвятил этой дате час своей авторской программы. Весь этот час почти все участники шоу объясняли россиянам, что Сталин был величайшей фигурой в ХХ веке, для России сделал массу хорошего, а мелкие недостатки, вроде геноцида народов и превращения людей в лагерную пыль, Голодомора и прочего людоедства, надо судить «по законам того исторического времени».

Актера Лиелайса и режиссера Райхельгауза, которые с некоторым ужасом смотрели на этот шабаш сталинистов, пригласили с той целью, с которой Соловьев обычно приглашает на свои шоу украинцев, американцев и всяких либералов по вызову – то есть для публичной порки и публичной же демонстрации ошибочности их взглядов.

В возрождении культа Сталина приняли активнейшее участие декан Виталий Третьяков, телеведущий Игорь Виттель, «историк» Сергей Черняховский, профессиональный сталинист Николай Стариков, руководящий сотрудник ВГТРК Петр Федоров и сам Владимир Соловьев, который дирижировал этим омерзительным хором.

На шоу Соловьева часто звучат изумительные глупости и гадости, но тут некоторые певцы, славящие Сталина, явно решили войти в топ по этой части. Декан Третьяков сообщил, что для абсолютного большинства населения страны Сталин принес «блага и у людей возникли гигантские возможности: они превратились в ученых, в летчиков, в космонавтов». Соотношение тех, кто при Сталине превратился в ученых, летчиков и, в особенности, в космонавтов, и тех, кто превратился в лагерную пыль, в колхозных рабов, в представителей народов-лишенцев, декан Третьяков не уточнил.

Телеведущий Игорь Виттель сообщил, что без Сталина и Берии не существовала бы сегодня Россия. А когда артист Лиелайс попытался рассказать об уничтожении своего народа в годы сталинщины, телеведущий Виттель закричал: «Вы вообще не имеете права рот открывать после Второй мировой войны!» Тему обвинений в адрес латышей и других народов Балтии продолжил руководящий сотрудник ВГТРК Петр Федоров, который назвал артиста Лиелайса представителем «хуторской нации, у которой никогда не было дворянства».

Труп Сталина вытащили из могилы, имея в виду вполне понятную цель. Подведомственную популяцию надо подготовить к тому, что ее ждет в условиях изоляции и, возможно, какого-то варианта «железного занавеса». «Время такое было», — обычно сурово хмурят брови сталинисты, оправдывая террор и преступления сталинского режима. Сейчас благодаря Путину у России вновь наступает «такое время». И сталинщина — идеальная индульгенция для Путина в совершении любых преступлений.




Фото: Россия. Москва. 15 сентября 2014. Двойник И.В.Сталина в качестве наблюдателя на выборах в Московскую городскую Думу на одном из участков города. Илья Питалев/ТАСС












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.

 

Материалы по теме

Амнезия не лечится // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин // НИКИТА КРИВОШЕИН
Великий Сталин // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Уго с нами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аллюзия // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Статистика и память // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сталин – имя нарицательное // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сталин остается с нами // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Калиныч // АНТОН ОРЕХЪ