Сирия
27 октября 2020 г.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018

«Коммерсант»:

Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за якобы имевшее место в Сирии применение химического оружия правительственными силами.

 

«Красная звезда»:

Ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями «Белые каски», сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.







В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2013

The New York Times

У некоторых наблюдателей отклик Керри, сделанный как будто на ходу, и поспешная реакция Москвы вызвали подозрения, что Россия и Сирия планируют осуществлять контроль над запасом химического оружия или как минимум используют это предложение как выжидательную тактику, которая может навредить попыткам Обамы нанести военный удар. В любом случае представляется, что это предложение — не то, что подразумевали Керри или администрация Обамы.

В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2013

«Коммерсант»

В Бишкеке пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На нем Россия и десять стран-членов и наблюдателей примут совместное заявление по Сирии. Для Москвы это возможность напомнить о том, что у нее на мировой арене есть многочисленные и влиятельные союзники. Между тем внутри самой ШОС множество вопросов остаются нерешенными.


«Ведомости»

Два центра ШОС — Россия и Китай — в политическом плане стоят сейчас на одной позиции в том, что касается невмешательства без ООН в ситуацию в Сирии, иная позиция у Турции, но у нее в ШОС статус партнера по диалогу, поэтому оказать влияние на итоговое заявление она не сможет и возможно солидарное заявление. Спад активности ШОС, в том числе информационной, в этом году можно объяснить продолжающимся экономическим кризисом, который наметился и в самой сильной экономике объединения — китайской, и разногласиями.

В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2013

 

«Коммерсантъ»:

…у российской делегации до последнего момента не было полной уверенности, что американцы примут план Москвы по установлению международного контроля над сирийскими химарсеналами. Неопределенность сохранялась даже в субботу утром, когда все уже было согласовано и переговорщикам оставалось лишь объявить об этом журналистам. Джон Керри долго правил свою речь, все оттягивая и оттягивая брифинг. Тогда Сергей Лавров пошел на нестандартный ход — он вышел в пресс-зал один и подсел к своему пулу, затеяв беседу "о погоде". Его тут же окружили и недоумевающие западные журналисты. На вопрос одного из них, что все это значит, господин Лавров ответил: "Я убиваю время, мне просто нечего делать". Вскоре после этого появился Джон Керри. На вопрос "Ъ", кто будет оплачивать соответствующие работы, Джон Керри ответил: и Россия, и США готовы принять участие в финансировании операции. В то же время он выразил надежду, что деньги выделят и другие государства. Сергей Лавров, комментируя этот же вопрос, заметил, что "раз были страны, готовые оплатить войну (государства Персидского залива. — "Ъ"), то найдутся и страны — если не эти, то другие,— которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы". По данным "Ъ", США считают, что денег на всю операцию потребуется сравнительно немного — около $150 млн. Россия полагает, что итоговая сумма будет выше.

 

РИА «Новости»:

Дамаск приветствует договоренности глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по химоружию в Сирии, достигнутые накануне в Женеве, и считает, что они предотвратили войну в регионе, заявил в интервью РИА Новости министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар. "Мы приветствуем эти договоренности. С одной стороны они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны — они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать", — сказал Хейдар. По его словам, договоренности Лаврова и Керри "обеспечивают международную поддержку для того, чтобы все представители сирийского народа сели за один стол и решали свои внутренние проблемы на следующем этапе".

"Эти договоренности — заслуга российской дипломатии и российского руководства, это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям", — подчеркнул министр.

 

«Российская газета»:

То стороны созывали "общее собрание" с участием всех членов делегаций ( в том числе и экспертов по химразоружению), то Лавров и Керри уединялись, то расходились, чтобы посоветоваться по телефону с Москвой и Вашингтоном. Потом объявляли о начале очередного раунда переговоров.Российские и американские дипломаты наотрез отказывались обсуждать детали переговоров с дежурившими у дверей журналистами. Лавров и Керри договорились не давать никаких "утечек" до выработки общей позиции. Как пояснил российский министр, "дипломатия требует тишины". Обычно госдеп часто игнорирует подобного рода пожелания. Однако на этот раз молчание было действительно "гробовым". Стало очевидно, что американцы не меньше россиян заинтересованы в успехе этого решающего мозгового штурма.

 

«Независимая газета»:

Инспекция завершается к ноябрю. Уничтожение арсеналов ведется по процедурам, предусмотренным Конвенцией о запрещении химоружия, к которой САР присоединяется. При необходимости ОВ должны быть вывезены из страны для уничтожения. Отметим, перевозка химикатов для ликвидации считается опасным делом и осуществляется лишь в случае крайней необходимости. Но еще никогда перед Организацией по запрещению химоружия не стояла задача его утилизации в стране, где идет война. «В случае несоблюдения договоренностей, включая несанкционированную передачу или любое применение химического оружия кем-либо в Сирии, СБ ООН должен применить меры в соответствии с главой VII Устава ООН», – сказано в документе. Глава VII Устава ООН допускает военный вариант реагирования на события в суверенных странах. Но этот пункт в соглашении Лаврова–Керри не развернут. Угрозы санкций в документе нет. На основе договоренности планируется принять резолюцию СБ ООН. Россия ее поддержит.
Таким образом, Москве удалось юридически дистанцироваться от роли гаранта соблюдения Сирией договоренностей: всем займется ООН. Хотя де-факто за РФ остается функция главного партнера по переговорам с Дамаском. Вашингтону же удалось снять с повестки внутренней политики конфликтную тему, связанную с намерением президента США Барака Обамы бомбить САР и нежеланием американцев ввязываться в новую войну с непредсказуемым исходом.
«Здесь не может быть никакого места для игр. Режим Асада должен полностью выполнить поставленные перед ним условия», – заявил Керри. Обама приветствовал соглашение Лаврова–Керри, но предупредил: если дипломатические усилия потерпят неудачу, США будут готовы действовать.

В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2013

BFM.ru:
Резкой реакции ряда американских политиков следовало ожидать поле того, как Барак Обама принял российский план по химоружию в Сирии, заявил в интервью Business FM основатель и гендиректор Saxo Bank Ларс Кристенсен: «США сейчас неприятно, их оскорбили, унизили и нужно как-то отомстить. Поэтому ряд американских политиков пытаются сейчас развернуть эту картину. Я понятия не имею, где счета у Асада. Вполне вероятно, что следующим шагом будет некая форма эмбарго против российских банков, поскольку это типичный подход к внешней политике со стороны США».

"Коммерсант"

Полный текст письма опубликован на странице одного из сенаторов — Ричарда Блюменталя (Коннектикут) — на сайте Сената США. Письмо главе Минфина Джейкобу Лью подписали также сенаторы Джин Шахин (Нью-Гемпшир), Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гемпшир).

В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2013

РИА «Новости»:

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в противостоянии с вооруженными антиправительственными группировками. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы — в первой половине 2014 года.

В СМИ
1 НОЯБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Уничтожение ОВ на территории Сирии в полном объеме невозможно. Перевозить же арсеналы крайне опасно. Что касается претендентов на помощь Сирии в деле разоружения, то пока успехом их поиски не увенчались. Москва от этой идеи отказалась, и США, готовые предоставить свое мобильное оборудование, занялись подбором кандидатов на осуществление грязной работы.


«Голос России»:

Если соглашение с Албанией относительно сирийского химоружия будет достигнуто, то в операции, скорее всего, будет задействована военно-транспортная авиация (хотя ряд экспертов считает, что полеты самолетов с таким грузом над Европой довольно рисковое занятие). Кроме того, не исключено, что наряду с Албанией арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации Бельгия и Франция, считают некоторые американские эксперты.

В СМИ
28 НОЯБРЯ 2013

Lenta.ru:

Так или иначе, учитывая, что за утилизацию химоружия и его компонентов не рискнула взяться ни одна страна, в организации обсуждают планы по его уничтожению в открытом море — либо на борту большого судна, либо на стационарной платформе.


KM.ru:

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выражает обеспокоенность по поводу реализации программы вывоза химического оружия из Сирии. Нестабильность ситуации с безопасностью в стране усложняет этот процесс. Другой проблемой является неопределенность, как и где будут уничтожаться химические вещества.

В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2013

Reuters:

Политическое решение будет постепенным и оно должно включать создание коллегиального руководства. Если алавиты будут уверены в отсутствии угрозы их жизням и собственности, они примут уход Ассада и его ближайшего окружения.

В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2014

Regnum:

Президент дал членам делегации указания для участия в конференции. Он подчеркнул, что в первую очередь, они должны выполнять поручения сирийского народа и выражать его чаяния. Кроме того, их задача - отстаивать суверенитет Сирии, отвергать все формы внешнего вмешательства в ее дела.

Глава сирийского государства подтвердил, что никакое соглашение не может быть успешно реализовано на практике без согласия сирийцев. По его словам, для успеха политического урегулирования кризиса необходимо, в первую очередь, остановить террор и оказать давление на страны, которые поддерживают и прикрывают террористов.


Росбалт:

Москва надеется, что обсуждение сирийскими сторонами деталей формирования переходного управляющего органа в стране начнется после запланированных на среду переговоров "Женева-2". Такое завление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в Москве.

В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2014

BFM.ru:

Обама отметил, что коалиция по борьбе с «Исламским государством» очень прочна. По его словам, «Америка не одинока». Глава государства пообещал продолжить борьбу. Как рассказал президент, в коалицию входят Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Согласно его данным, эту стратегию поддерживают более 40 государств.

«Коммерсант»:

для нанесения авиаударов использовались стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator и крылатые ракеты Tomahawk. Авиаудары были нацелены на командные и контрольные центры, тренировочные лагеря и оружейные склады.

«Эхо Москвы»:

Российский МИД осудил удары по Сирии, нанесенные США и государствами-партнерами. Внешнеполитическое ведомство считает, что это лишь дестабилизирует ситуацию в регионе. Военные действия США и их союзников в Сирии должны быть согласованы с мировым сообществом, - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич. Военную операцию в Сирии раскритиковали и в российской Госдуме. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал удары по исламским боевикам в Сирии преступными действиями. А "единоросс" Михаил Маркелов считает, что Соединенные Штаты стремятся сделать Сирию подконтрольным государством.

РБК:

В результате бомбардировки восточных районов Сирии военно-воздушными силами США погибли по меньшей мере 70 военных. Об этом сообщил управляющий сирийским центром защиты прав человека Рами Абдурахман.






  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.