Цензура
24 июня 2021 г.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат». Так и видишь измотанного генерала, который твердит своим бойцам: «Главное, выбить их танки, сынки…»

ТАСС

Подозреваю, что именно такой лихорадочный «энтузазизм» испытывали отцы-инквизиторы в поисках печатных книг, уверенные, что именно через них распространяется «ересь». Точно так же полицейские французского короля без устали разыскивали «Энциклопедию». Точно также многоопытные следователи НКВД (которые, как объяснил недавно директор ФСБ, практически не ошибались) допрашивали с пристрастием сторонников кибернетики, этой продажной девки империализма.

История, как видим, не новая. Научно-технический прогресс почти всегда расширяет пространство человеческой свободы. Поэтому он так ненавидим полицейскими, которые стремятся эту свободу ограничить. Удивительным образом прогресс всегда побеждает. Иногда в виде Великой французской революции. Иногда в виде изобретения персонального компьютера и Интернета — не в той стране, которая так истово боролась с кибернетикой и генетикой. Особенно забавно, что кибер-жандармы тов. Жарова ведут войну с Telegram через полтора месяца после того, как главный начальник страны сказал о необходимости создания новой экономики, основанной на новых технологиях. Для чего требуются технологические же прорывы. Если воспринимать эти путинские прожекты всерьез, то российские начальники молиться должны на молодого гения Павла Дурова, создателя социальной сети в «В Контакте» и мессенджера Telegram. Родной, ну придумай еще что-нибудь, чтобы нам впереди планеты всей!

АР/TASS

Но нет. Путин, Сечин твердо знают, что из Интернета ЦРУ и Госдеп «нагугливают» «цветные революции». А поэтому у Дурова сначала «В Контакте» отобрали, а потом потребовали то, чего не может быть – ключи шифрования мессенджера. А когда тот отказался, решили Telegram закрыть. Если для этого надо будет отключить пол-России от интернета, так не беда, даже лучше. У граждан вообще не будет шансов подцепить революционный вирус. Ну, а что до научно-технического прогресса, который, черт побери, нужен для создания всех этих гиперзвуковых ракет и атомных двигателей, мультики о которых так любит показывать президент, так ведь Лаврентий Берия показал замечательную методику создания великих открытий. Шарашка называется. Открыл к 7 ноября новый закон физики – молодец, получай дополнительные 100 грамм сливочного масла. Ну, а не открыл – давай в карцер. А, если еще и разговоры крамольные вел, то можно и к стенке. Охота за мессенджером носит очевидно показательный характер. Яровая и ФСБ будут определять в путинской России степень дозволенного. Когда на карту поставлено святое – безопасность режима – за ценой не постоим. И ну его, этот ваш научный прогресс. Нас и нефтянка неплохо кормит…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 апреля 2018. Система мгновенного обмена сообщениями Telegram. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. Антон Ваганов/ТАСС
2. People walk past paper airplanes that were thrown by protesters in front of the the building of the Federal Security Service in Lubyanskaya Square in Moscow, Russia, Monday, April 16, 2018. Russia's communications watchdog said Monday it has begun enforcing a nationwide ban for the popular messaging app Telegram. AP Photo/Pavel Golovkin/TASS
3. Россия. Санкт-Петербург. 13 апреля 2018. Участники флешмоба в поддержку мессенджера Telegram у здания Роскомнадзора. Петр Ковалев/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Политика в отношении медиа – часть общей стратегии, запущенной год назад, когда власть перестала обращать внимания на какие-то приличия...

  • Медуза: По утверждению Шугалея, «Медиазона» и ее журналисты также получали премии от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного «иностранным агентом», и гранты из-за рубежа. 

  • Oleg Semetsky: А ещё не поздно вернуть Максима Шугалея в Ливию? Я начинаю понимать, почему мы особо не стремились его спасать.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народная инквизиция
16 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Донос Фонда защиты национальных ценностей на МедиазонуКак известно, если в России говорят о патриотизме, значит, проворовались, а если речь заходит о национальных ценностях, тут уж пахнет целым букетом преступлений, в том числе и международных. Руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей сотрудничал с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным и был среди политехнологов, работавших на выборах президента в Мадагаскаре в 2018 году. Поскольку Шугалей и остальные пригожинские «эксперты» о ситуации в Мадагаскаре не знали ничего, ни один из кандидатов, которых они поддерживали, не прошел во второй тур. 
Прямая речь
16 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Политика в отношении медиа – часть общей стратегии, запущенной год назад, когда власть перестала обращать внимания на какие-то приличия...
В СМИ
16 ИЮНЯ 2021
Медуза: По утверждению Шугалея, «Медиазона» и ее журналисты также получали премии от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного «иностранным агентом», и гранты из-за рубежа. 
В блогах
16 ИЮНЯ 2021
Oleg Semetsky: А ещё не поздно вернуть Максима Шугалея в Ливию? Я начинаю понимать, почему мы особо не стремились его спасать.  
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».