Цензура
23 апреля 2018 г.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат». Так и видишь измотанного генерала, который твердит своим бойцам: «Главное, выбить их танки, сынки…»

ТАСС

Подозреваю, что именно такой лихорадочный «энтузазизм» испытывали отцы-инквизиторы в поисках печатных книг, уверенные, что именно через них распространяется «ересь». Точно так же полицейские французского короля без устали разыскивали «Энциклопедию». Точно также многоопытные следователи НКВД (которые, как объяснил недавно директор ФСБ, практически не ошибались) допрашивали с пристрастием сторонников кибернетики, этой продажной девки империализма.

История, как видим, не новая. Научно-технический прогресс почти всегда расширяет пространство человеческой свободы. Поэтому он так ненавидим полицейскими, которые стремятся эту свободу ограничить. Удивительным образом прогресс всегда побеждает. Иногда в виде Великой французской революции. Иногда в виде изобретения персонального компьютера и Интернета — не в той стране, которая так истово боролась с кибернетикой и генетикой. Особенно забавно, что кибер-жандармы тов. Жарова ведут войну с Telegram через полтора месяца после того, как главный начальник страны сказал о необходимости создания новой экономики, основанной на новых технологиях. Для чего требуются технологические же прорывы. Если воспринимать эти путинские прожекты всерьез, то российские начальники молиться должны на молодого гения Павла Дурова, создателя социальной сети в «В Контакте» и мессенджера Telegram. Родной, ну придумай еще что-нибудь, чтобы нам впереди планеты всей!

АР/TASS

Но нет. Путин, Сечин твердо знают, что из Интернета ЦРУ и Госдеп «нагугливают» «цветные революции». А поэтому у Дурова сначала «В Контакте» отобрали, а потом потребовали то, чего не может быть – ключи шифрования мессенджера. А когда тот отказался, решили Telegram закрыть. Если для этого надо будет отключить пол-России от интернета, так не беда, даже лучше. У граждан вообще не будет шансов подцепить революционный вирус. Ну, а что до научно-технического прогресса, который, черт побери, нужен для создания всех этих гиперзвуковых ракет и атомных двигателей, мультики о которых так любит показывать президент, так ведь Лаврентий Берия показал замечательную методику создания великих открытий. Шарашка называется. Открыл к 7 ноября новый закон физики – молодец, получай дополнительные 100 грамм сливочного масла. Ну, а не открыл – давай в карцер. А, если еще и разговоры крамольные вел, то можно и к стенке. Охота за мессенджером носит очевидно показательный характер. Яровая и ФСБ будут определять в путинской России степень дозволенного. Когда на карту поставлено святое – безопасность режима – за ценой не постоим. И ну его, этот ваш научный прогресс. Нас и нефтянка неплохо кормит…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 апреля 2018. Система мгновенного обмена сообщениями Telegram. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать работу Telegram в России из-за отказа предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. 13 апреля Таганский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. Антон Ваганов/ТАСС
2. People walk past paper airplanes that were thrown by protesters in front of the the building of the Federal Security Service in Lubyanskaya Square in Moscow, Russia, Monday, April 16, 2018. Russia's communications watchdog said Monday it has begun enforcing a nationwide ban for the popular messaging app Telegram. AP Photo/Pavel Golovkin/TASS
3. Россия. Санкт-Петербург. 13 апреля 2018. Участники флешмоба в поддержку мессенджера Telegram у здания Роскомнадзора. Петр Ковалев/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.
Прямая речь
21 МАРТА 2018
Леонид Гозман: Наша система всё дальше продвигается по пути «ментального тоталитаризма», когда власть предписывает не только поведение, но и чувства.
В СМИ
21 МАРТА 2018
Газета.RU: Андрей Макаревич не собирается комментировать «ту чушь», которую ему приписывают, и заявляет, что его слова о «злобных дебилах» вырвали из контекста...