Что делать?
16 октября 2021 г.
Наша худшая система управления

ТАСС

Авторитарная вертикаль власти всегда работает с искажениями – при любом, самом квалифицированном президенте. Хотя вера в «доброго царя, который все решит», по-прежнему доминирует в ментальности россиян, но понятно, что один человек, даже с самыми благими намерениями, не может контролировать полтора миллиона российских вороватых и коррумпированных чиновников. А посланные президентом контролеры нередко входят с казнокрадами в долю. Яркий пример беспомощности властной вертикали с президентом во главе – строительство петербургской «Зенит-Арены», которое контролировал лично президент Путин. Договорная стоимость строительства стадиона изначально составляла 6,7 млрд руб. Реальная, за счет хищений, откатов, уступок поставщикам-монополистам, выросла аж до 43 млрд руб. Где были президент и его контролеры? Но ведь подобное казнокрадство процветает во всех концах и закоулках страны, на всех объектах госстроительства!

Впрочем, подобные уроки отечественной истории (можно привести множество примеров, со времен Петра Первого) – нам не впрок. При возникновении любой проблемы у наших сограждан возникает почти инстинктивное желание написать челобитную царю-президенту. Ежегодно их пишут больше миллиона. Авось царь поможет!

Зачем России нужен парламент, многие россияне вообще не понимают. Ведь можно обойтись указами президента, имеющими силу закона! Как и не понимают они своих конституционных прав контролировать, на что тратятся оплаченные ими же налоги (это право осознают лишь сторонники Алексея Навального, но их пока очень мало).

Отметим, что большинство проблем предприятий, транспорта, коммунального обслуживания возникает именно на уровне субъектов Федерации, городов районов и поселений. Вроде, где они возникают, там и должны решаться, если, конечно, для этого есть средства. А с этим туго. Если при Александре II только 30% собранных налогов шли в Центр, а 70% оставались земствам, то сегодня – наоборот, в регионы доходит только треть, а органам местного самоуправления вообще достается мизерная сумма. Россиянам пора осознать, что пока по примеру развитых стран мы не разделим нашу неэффективную вертикаль власти на сеть независимых и сдерживающих друг друга органов, эффективность управления не повысится, не вырастет и уровень нашей жизни.

Как повышают эффективность управления в развитых странах? С помощью реального разделения властей, посредством системы сдержек и противовесов во власти, взаимным их контролем. Незаконное решение президента обязательно отменит суд. Вскрытое гражданами хищение тоже будет наказано.

Работает и контроль оппозиционных партий, которым просто выгодно поймать правящую партию и ее лидеров на тех или иных злоупотреблении. Например, так было, когдапрезидент Никсон попытался воспрепятствовать расследованию незаконной прослушки в отеле «Уотергейт». Даже республиканцы-сенаторы, ранее готовые голосовать в Сенате США за Никсона, после публикации пленок заявили, что поддержат обвинение. Его импичмент стал делом решенным, пришлось подавать в отставку.

Эффективный способ борьбы со злоупотреблениями и неэффективностью власти – предоставление органам местного самоуправления исключительных прав на принятие решений по своей компетенции. Если губернатор с чем-то не согласен, пусть обращается в суд. Вместо пресловутой российской вертикали формируется целая сеть органов власти, где избранники народа на своем уровне принимают необходимые решения.

Иными словами, в развитых странах всю властную пирамиду делят по горизонтали, подтверждая, между прочим, и подлинный федерализм. Если в США губернатор штата принял решение в рамках своих полномочий, то президент США не вправе их отменить. Если решение губернатора противоречит Конституции США, то президент вправе обратиться в суд. Снять губернатора и назначить нового «исполняющего обязанности», в отличие от российского, он сам не может. Ведь губернатор избран!

То же самое и с законами. Большинство важнейших для жителей законов принято парламентами самих штатов, к федеральному уровню относится лишь ограниченный круг полномочий власти (денежная система, международные отношения и др.). Такого в России сегодня нет. Господствует вездесущая бюрократическая вертикаль и послушный ей взбесившийся принтер – Госдума.

Известно, что одна голова хорошо, а много – лучше. Поэтому в США и во Франции действует законодательство, по которому важные решения чиновники министерств и ведомств не принимают самостоятельно, а предварительно обсуждают их с депутатами и представителями общественности на слушаниях в профильных комитетах парламента. В Швейцарии депутаты кантонов обсуждают проекты законов, выносимых на референдумы. Им помогают юристы и экономисты. Это обсуждение связывает руки продажным чиновникам, которым олигархи могли оплатить выгодные формулировки законопроектов.

Граждане США и Канады имеют право за мизерную плату получить электронные копии любых документы органов власти (кроме относящихся к государственной безопасности) и при обнаружении растрат, незаконных и антиконституционных положений подать на чиновников в суд. Выиграв суд, получить немалую премию. Тем самым реально организуется контроль граждан над бюрократией, которая всегда стремится сделать государство своей собственностью и на этом разбогатеть.

А в России президент стоит над всеми ветвями власти, он – самодержец. К его услугам неконституционный и неподконтрольный парламенту орган – Администрация президента, которая фактически играет роль правительства. Официальное правительство России лишь покорно штампует и иногда детализирует решения, принятые Администрацией президента. Администрация президента формирует список ручных кандидатов в депутаты парламента и использует разные способы подкупа уже действующих депутатов. Она дает отмашку Минюсту на регистрацию новых «полезных» президенту партий. Кроме этого, на выборах введен так называемый муниципальный фильтр, используемый властью для отсева неугодных кандидатов. Большинство россиян вся эта неправовая вакханалия устраивает. Что только доказывает, что менталитет нашего народа все еще сохраняет средневековые черты. Крепостные мы.

Дочь Никиты Хрущева, Рада Аджубей, со знанием дела говорила, что уже через пять лет, проведенных на политическом Олимпе, хозяин страны теряет представление о реальной жизни. Сталин руководил страной три десятилетия, Хрущев — десять лет, Брежнев — восемнадцать. Сколько лет будет властвовать Путин, угрожая человечеству ядерным оружием?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эстония. Реформа образования
14 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.
Надежды юношей питают
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что нас всех ждет? Мировая война с ядерными бомбардировками, конец человечества? Или люди сумеют обуздать свой природный инстинкт борьбы с соседями за территорию и смогут весь мир сделать похожим на ЕС? А что ждет россиян? Представляется, что рано или поздно многим россиянам жить в нищете и бесправии станет невыносимо, народ взбунтуется и потребует перемен. Такова логика развития цивилизации. А нам  полезно сознавать, на каком уровне развития находится российское общество и что предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала  достойной.
Финляндия. Сравним и сделаем выводы
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Финляндия – небольшая страна, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Мурманской областями и Республикой Карелия. Финляндия находилась в составе России с 1809 по 2017 год. Население Финляндии – 5,5 миллионов человек – сосредоточено в основном в южных и центральных частях страны. Внутренний валовый продукт (ВВП) Финляндии по номиналу составляет 48810 дол. (15 место в мире), по паритету покупательной способности (ППС) 50748 дол. (21 место).
О коррупции
11 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Обсуждение коррупции всегда было очень популярно у нас в России. Видеоролики Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о золотых унитазах и алмазах, которых не счесть в каменных пещерах скромных российских чиновников и правоохранителей, набирают миллионы просмотров. Руководство страны тоже обеспокоено этим вопросом: например, совсем недавно, 16 августа, был подписан указ президента Российской Федерации о Национальном плане противодействия коррупции. Т. е. наш президент придает проблеме коррупции общенациональное значение. Однако, если вы попробуете провести на эту тему опрос граждан на улице, вы натолкнетесь на некоторые странности.
Эстония. Можем позавидовать
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Эстония — небольшая страна с населением чуть более 1,33 млн человек, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Псковской областями. Эстония была в составе России по 1918 год, а затем входила в состав СССР с 1940 года до его распада в 1991-м. ВВП Эстонии на душу населения в 2019 году по номиналу 23 758 долл. (41-й), по ППС — 38 540 долл. (38-й). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых. В 2019 году по ВВП на душу населения (номинал) она занимала 2-е место после Словении,по ВВП на душу населения (ППС) — 3-е место после Словении и Чехии (2019 год).
Сдержки и противовесы. Позиционные конфликты
4 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Диалог на кухне вечером Она: Мы тут с подругами поспорили о позиционных конфликтах. Нужны ли они? Если работник порядочный и работает хорошо, зачем ему конфликт? Он: Посмотрим правде в глаза. Человек, нашедший денежную купюру на тротуаре, вряд ли побежит искать того, кто ее потерял. Такова природа человека. А многие наши чиновники не откажутся от взятки, например, за согласование завышенной сметы на строительство дороги. Хотя такая смета лишит нас средств на строительство еще одной дороги. По оценке Transperancy International, по уровню коррупции Россия — один из лидеров в мире! И корень зла — в нашей культуре…
Как учат уму-разуму малых в Эстонии
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В Эстонии создана достаточно продуманная система дошкольного образования. В настоящее в стране есть сады с преподаванием на эстонском языке, на русском и смешанные, то есть предоставляющие двуязычную систему образования и обучения. Так, в столице страны Таллинне существует около 130 детских садов, примерно 80 из них предлагают обучение детей на эстонском языке, примерно 30 – на русском, около 20 садов смешанные. Всего в Эстонии действуют 106 детских садов с обучением на русском языке, их посещают более 11 тысяч детей. Примерно 93% садиков – муниципальные, остальные – частные.
Жажда власти и позиционные конфликты
25 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Интересы власть имущих порой подвигают их на дела, для них самих весьма пагубные. И опасные для сограждан. Таким был путч ГКЧП, тридцатилетие провала которого мы отметили недавно. Путчисты пошли под суд, номенклатура КПСС лишилась своих кабинетов. Но жертв было бы великое множество, если бы силовики выполнили приказ союзного начальства! Ведь тогда сотни тысяч москвичей пришли защищать Белый дом, свое право выбраться из социалистического рабства. Поэтому полезно обсудить не только интересы представителей разных социальных групп, но и напомнить об уже известных человечеству способах блокировки корыстных интересов власть имущих.
Иски в защиту групповых интересов
3 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие молодые россияне хотят жить как европейцы. Стремятся знать больше о  европейском опыте устройства общества. Что в этом опыте главное? Прежде всего, гарантии прав человека, реальная политическая конкуренция и честные выборы. Разделение властей, независимый и справедливый суд. Европейцы даже вправе требовать по суду признания недействительными  законов, которые нарушают их права или способствуют коррупции. Граждане ряда стран обязаны  декларировать свои доходы и богатство, как это принято, например, в Швеции. А в США  конфискуют не только уворованное, но и все имущество коррупционеров и членов их семей. Работает!
Швеция. Неприятие коррупции
26 ИЮЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Все народы учатся у соседей. Перенимают азбуку, осваивают науки и передовые технологии. Но, как показывает мировой опыт, самое полезное – перенимать у соседей обычаи и порядки, улучшающие жизнь граждан. Прежде всего это борьба со взятками, с разворовыванием денег налогоплательщиков. Даже малограмотный человек понимает, что коррупция бьют по интересам простых людей. Чиновник за откат готов завысить стоимость подряда на строительство дороги, но мы лишаемся многих километров дорог. Зато коррупция позволяет чиновникам и олигархам, обрекая нас на нищету, сколачивать миллиардные состояния. Как от этого уйти?