Что делать?
29 марта 2024 г.
Чем нам грозит пенсионная реформа?
18 ИЮНЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
ТАСС

Чем грозит нежелание человека идти в поликлинику при явных симптомах опасного заболевания? Летальным исходом. Чем грозит нежелание правительства проводить назревшие экономические и политические реформы, отсутствие стремления бороться с тотальной коррупцией и казнокрадством? Да еще в сочетании с попытками взять с подданных  как можно больше? Тем, что общество может войти в тупик, из которого ему мирно не выбраться. Именно это мы и наблюдаем сегодня в связи с намеченной правительством пенсионной реформой.

Президент и правительство предлагают повысить возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Повышение предлагают сделать постепенным, через каждые 6 месяцев. Такая  скорость повышения пенсионного возраста будет самой большой в мире.

В 2005 году Путин обещал не увеличивать возраст выхода на пенсию, заявляя, что пока он президент, этого не произойдет. Мол, надо лишь стимулировать людей работать и в статусе пенсионеров. И даже накануне последних выборов не говорил о задуманной пенсионной реформе. Опять он нас обманул. И хотя его пресс-секретарь попытался «отмазать» шефа, сославшись на то, что реформа – дело правительства, каждый в России знает, кто в доме хозяин. Впрочем, насколько обоснованно Путин нарушил свои обещания?

О том, что действующая пенсионная система не сбалансирована и негативно влияет на экономическое развитие страны, написано немало. Отмечено, что пенсионные взносы покрывают намного меньше половины выплат пенсий, а финансирование расходов Пенсионного фонда из бюджета в 2,5 раза превышает средний показатель по европейским странам. Эксперты предсказывают, что сохранение нынешней пенсионной системы в течение следующих 50-60 лет (т. е. срока, покрывающего сначала трудовой, а затем пенсионный период жизни человека) в ее теперешнем виде приведет к тому, что относительный уровень пенсий по сравнению с зарплатой снизится. 

По состоянию здоровья, степени трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030 г. исполнится 65 лет, скорее всего, будет примерно соответствовать россиянину, который сейчас находится в возрасте 60 лет. Получается, что сроки выхода на пенсию лучше регулярно корректировать, примерно так, как пересматривают стоимость прожиточного минимума с учетом инфляции. В противном случае мы задушим производство ростом налогов и социальных взносов. И тогда нельзя будет рассчитывать ни на динамичный рост экономики, ни на получение достойных пенсий.

Зарубежные аналитики отмечают, что, хотя в России отмечен «средний» уровень бюджетных расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), размер индивидуальной пенсии «очень низкий». Почему? 

Причин несколько. Главная — разворовывание государственной казны, что ведет к дефициту бюджета, влияет и на размер дотаций Пенсионному фонду. Известно о завышенных в 2-3 раза сметах на строительство убыточных газопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток» и Северный поток-2», о росте в десять раз стоимости строительства стадиона «Зенит» в Питере, о непомерных расходах на Сочинскую олимпиаду, на строительство стадионов к Чемпионату по футболу, о воровстве на космодроме Восточный, о множестве других коррупционных сделок власть имущих.

Вторая причина: не использованы возможности для рационализации пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. У нас огромный «серый» сектор, возникший из-за того, что местные власти «кошмарят» бизнес. Занятые в этом секторе не платят налогов, за них работодатели не делают пенсионных отчислений.

Третья причина — большие группы привилегированных пенсионеров, на выплату пенсий которым уходит почти половина средств Пенсионного фонда. Это пенсии, выплачиваемые до наступления пенсионного возраста. Депутаты, силовики, военные. Депутаты получают большие пенсии, отсидев лишь один срок в Госдуме, силовики и военные – после 20 лет службы. Такие группы пенсионерами становятся и в 40-50 лет, эта ситуация не похожа ни на одну современную страну.

В России не использованы и другие способы совершенствования пенсионной системы. Например, не предусмотрена, как в других странах, возможность раннего выхода на пенсию без претензий на получение более высокой.

У государства своих денег нет. Все, что собирается в государственную в казну, – это наши налоги, социальные взносы и отчисления в Пенсионный фонд. И тот факт, что при равенстве процента бюджетных расходов размер пенсий в сравнении со странами Европы  низкий, свидетельствует лишь о том, что деньги и из Пенсионного фонда, и из казны уходят не туда. А как перераспределяются деньги – из бюджета в Пенсионный фонд или обратно – зависит лишь от принятых ставок налогов и размера пенсионных отчислений. Это вопрос важный для установления стимулов к экономическому развитию, но не столь важен, чтобы понять, доживет ли средний россиянин до пенсии. Или умрет раньше, оставив нашим властям для разграбления выплаченные им пенсионные взносы.

Россиян упрекают в патернализме. Это верно, надежда на государство нам присуща больше, чем другим народам. Но государство – это наш «общак». Люди всегда возлагали надежду на общие фонды и взаимопомощь, будь то крестьянская община, система страхования или государственная казна. Другое дело, кто и как распоряжается средствами этого «общака».

Патерналистская культура народа не предполагает его вмешательства в деятельность органов власти. Но их практика вызывает большие сомнения в честном использовании собранных налогов и пенсионных взносов. А люди не хотят отвечать за беспредел «партии жуликов и воров». Поэтому россияне и относятся к повышению пенсионного возраста так негативно. Они не доверяют власти, на это есть причины. Прежде всего, наша история. При царе знать обирала крестьян и купалась в роскоши. При Советах большевистская власть изымала хлеб у крестьян и обрекала их на Голодомор, держала все население (за исключением номенклатуры) в нищете. Чекисты гнобили миллионы людей в лагерях на «стройках коммунизма». Так было, но надо помнить, что стереотипы поведения, взгляды, культурные ценности народа меняются очень медленно, со сменой многих поколений.

При нынешней власти сформировался «кумовской капитализм», отличительная черта которого вывоз олигархами капиталов и семей в Европу, превращение России в колонию развитых стран. Тогда откуда возьмется доверие к правительству, к нашим институтам, к предлагаемой им пенсионной реформе? И, вообще, есть ли сегодня необходимость проведения пенсионной реформы в столь негуманной версии? Попытаемся разобраться.

Главное порок предлагаемой реформы – соотношение продолжительности жизни и пенсионного возраста. Россия по продолжительности жизни находится на 110-м месте из 184-х. Мужчины у нас живут в среднем 64,7 года, на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Средний срок дожития на пенсии (разница между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию) в европейских странах составляет 20–25 лет, а в Австрии – даже 30 лет. В России после предлагаемой реформы эта разница будет равна минус 0,3 года (65 – 64,7). Причем до 60 лет сегодня не доживает треть мужчин. Их пенсионные отчисления, сделанные в течение всей жизни, станут настоящим подарком нашим казнокрадам.

Не сладко будет всем. В первый год реформы не выйдут на пенсию 2 млн человек. Если учесть, что пенсия в России в среднем составляет около 14 тыс. рублей, то за год на каждого наберется примерно 180 тысяч рублей. Именно такую сумму власть имущие собираются сэкономить на каждом, кому до пенсии остался год. А на тех, кому выход на пенсию отложат на 4 года – сэкономят в суммарно пенсий целый миллион!

Реформа больно ударит по пожилым. Учтем, что половина работающих россиян имеет ежемесячный доход менее 25 тыс. рублей. В возрасте старше 45 лет невозможно найти хорошо оплачиваемую работу даже квалифицированному специалисту. Пожилые люди, попавшие под сокращение, выживают, устраиваясь на мало оплачиваемую работу, –дежурными или охранниками. Когда они выходят на пенсию, им на жизнь кое-как хватает. А теперь этой столь необходимой пенсии пожилых лишат. Появится слой «новых бедных», живущих в крайней нищете. 

Аукнется такая реформа и молодым. Если старики будут занимать свои рабочие места до 65 лет, то число вакансий для молодых резко сократится, вырастет безработица. Ведь инвестиции в страну не идут, не строятся высокотехнологичные предприятия, не создаются новые рабочие места. Как и где жить молодым? Получается, что власть любым способом выталкивает из России активных и образованных. И правильно, чтобы добывать и продавать газ и нефть, столько нахлебников властям не надо.

Предлагаемая пенсионная реформа не будет благом и для экономики. Упадет уровень зарплат, а он критически важен для экономического роста. И не только потому, что обеспечивает спрос на товары и услуги. Низкая зарплата работников делает невыгодным автоматизацию и механизацию производства. По числу промышленных роботов мы отстаем от Японии в 100 раз именно потому, что там использовать роботы выгоднее, чем нанимать работников. А у нас многое делается вручную, фирмам это обходится дешевле, чем покупать импортные автоматы.

Для проведения такой жестокой пенсионной реформы сегодня нет объективных экономических предпосылок. В России нет дефицита государственного бюджета. На счетах Центрального банка у правительства лежат 2,3 млрд долларов, плюс в Фонде будущих поколений собрано около 4 млрд. долл. Правительство при нынешних ценах на нефть просто купается в деньгах. Но оно хочет подстраховаться и при профиците бюджета в 450 млрд рублей отнять у пенсионеров еще 350-400 млрд рублей пенсий в год! Фактически это дополнительное изъятие доходов граждан, финансирование государственной казны за счет пенсионеров. И хотя для бюджета это составит пустяк, какие-то 2% доходов, по людям оно ударит очень больно.

Предлагаемая пенсионная реформа пока представлена в максимально жестком варианте. Это известный политический маневр. Позже немного смягчат ее драконовские нормы, и недовольные граждане успокоятся. А власть имущие добьются своих целей. Справедливо выражение: «Дайте политикам волю, и вы найдете их руки в ваших карманах». Россияне дают полную волю авторитарному режиму и не протестуют. За последнее время выросли цены на бензин, введены незаконные платежи за капремонт, налоги на недвижимость взимаются по «рыночной» цене объектов. Люди поворчали и смирились. Повторится ли их смирение при столь жесткой пенсионной реформе?

Наш народ понимает демократию как референдум о доверии вождю первобытного племени. Мол, мы ему доверяем, за него проголосовали, пусть командует, как хочет. Как фантазии люди воспринимают такие достижения европейской политической культуры, как контроль граждан и СМИ за работой органов власти, разделение властей, право гражданина оспорить незаконные решения исполнительной власти (и даже президента!) в независимом суде. С нашей политической культурой мы получаем то, что заслужили.

 И все же пенсионную реформу проводить когда-нибудь придется. Но проводить ее надо гуманным способом. Повторим: начинать надо с реальной борьбы с казнокрадством и всепроникающей коррупцией, с разбазариванием общественных средств на сомнительные цели. А уж затем очень медленно повышать возраст выхода на пенсию. Способно ли добиться такой стратегии наше общество? Предлагается добиваться проведения референдума о пенсионной реформе. Сообщают, что уже собрано более миллиона подписей. На 28 июля в Москве намечен первый объединенный митинг протеста против намеченной пенсионной реформы. Много ли он соберет граждан, способных отстаивать свои интересы?












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».