Украина
29 мая 2022 г.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова

ТАСС

В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных.

Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку. Чего, разумеется, нельзя сказать о России — федеральные СМИ эту тему старательно обходят стороной…

Тем не менее вчера в Москве «провели переговоры» уполномоченные по правам человека России и Украины — Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. По их итогам «стороны выразили надежду, что процесс взаимных визитов к осужденным как на Украине, так и в России удастся наладить». Пока, правда, с этим дело обстоит, мягко говоря, не слишком успешно: г-же Денисовой, которая в России уже несколько дней, за это время так и не удалось встретиться ни с одним украинским заключенным — в колонии на Ямале ее не допустили к Сенцову, а в Москве не позволили повидаться с Романом Сущенко, которого обвиняют в шпионаже. Он был захвачен российскими силовиками осенью 2016 года и с тех пор содержится в «Лефортово», где украинская уполномоченная провела вчера шесть безрезультатных часов…

Почему российская власть не идет навстречу даже в мелочах в таком, кажется, чисто гуманитарном вопросе (на что, скажите мне, может повлиять визит формального правозащитника к заключенному?), более или менее очевидно.

Разумеется, Владимир Путин, как это принято у вздорных и своевольных монархов, никого в свои планы не посвящает. Поэтому вся челядь на любых уровнях (хоть силовая, хоть партикулярная) понятия не имеет, какое решение в конечном итоге, например, по тому же Сенцову, примет хозяин всего сущего на российской земле. А любой местный чиновник (опять же — хоть в погонах, хоть без) в неочевидной ситуации ведет себя максимально жестко. Потому что такого фактора, как общественное мнение, для него в принципе не существует. Он ориентируется исключительно на вышестоящую инстанцию. И логика «лучше я передавлю, чем недожму» всегда оказывается приоритетной. Ясно же, что если решения маленького начальника придется в ту или иную сторону корректировать, то большому начальнику гораздо приятнее будет ослаблять вожжи, а не натягивать. А в России никто не любит расстраивать вышестоящего начальника. 

Перед чемпионатом мира по футболу в России многие надеялись на то, что Владимир Путин сочтет для себя полезным создать иллюзию гуманизации нашего общественного пространства и предпримет определенные шаги в направлении решения проблемы. Но пока, к несчастью, ничто не свидетельствует о том, что Путину зачем-то нужно было бы оставить Сенцова в живых — чемпионат мира проходит успешно, страна пребывает в «атмосфере праздника большого футбола» и ей нет совершенно никакого дела до умирающего на далеком Севере украинского режиссера. Конечно, смерть Сенцова во время чемпионата этот праздник отчасти бы омрачила. Ну так, наверное, Путин получил заверения в том, что еще недели три этот террорист на капельницах продержится. Вот и уполномоченная Москалькова говорит, что за последнее время он даже «несколько прибавил в весе»…   



Фото: Россия. Москва. Участники митинга оппозиции "За свободную Россию без репрессий и произвола" на проспекте Академика Сахарова. Максим Григорьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».