Убийство Немцова
07 июля 2020 г.
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова

ЕЖ

Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Дочь убитого в Москве политика Бориса Немцова Жанна Немцова, адвокат, защищающий интересы семьи в деле об этом преступлении, Вадим Прохоров и глава «Фонда Немцова» Владимир Кара-Мурза выступали поочередно и говорили о том, что в данном случае надзорные процедуры ОБСЕ необходимо применить, поскольку организаторы и заказчики самого громкого политического убийства в России последнего времени не названы и, по большому счету, их никто даже не пытается выявить и предать суду. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ, поскольку еще семнадцать лет назад Россия подписала документ, в котором прямо говорится, что вопросы законности, демократии и прав человека не могут считаться внутренним делом той или иной страны, а являются предметом международных обязательств и международного рассмотрения.



Сессия продлится еще два дня, но уже вряд ли стоит сомневаться в том, что в итоговой резолюции тема убийства Бориса Немцова прозвучит, а Российское государство будет подвергнуто критике за очевидное саботирование полномасштабного расследования этого злодеяния. Скорее всего, будет обозначен и формат надзорных процедур, с помощью которых ОБСЕ займется тщательным мониторингом усилий российской стороны по выявлению и наказанию организаторов и, главное, — заказчиков убийства Бориса Немцова.



Понятно, что нынешняя российская власть хладнокровно проигнорирует требование организации, правила которой сама же и обязалась в свое время соблюдать. Наплевательское отношение к собственным международным обязательствам — одна из главных отличительных черт правящего в России режима. Характерно поведение на данной сессии официальной российской делегации. Она, разумеется, в полном составе на слушания по делу об убийстве самого влиятельного оппозиционного политика не явилась, а ее глава, некто Петр Толстой, в прошлом один из наиболее оголтелых телевизионных кремлевских агитаторов, а ныне вице-спикер кремлевской же Думы высказался по этому вопросу следующим образом. «Во-первых, — заявил г-н Толстой, — это просто пиар-мероприятие, которое определенными группами поддерживается, но я хочу сказать, что когда наши коллеги говорят, что у них есть чувство, что это политическое убийство, неплохо было бы это чувство подтверждать фактами. И второе, все-таки мы не знаем, кто заказал Джона Кеннеди. Мы знаем, кто его убил, а в чьих интересах — нет. Поэтому, мне кажется, американской делегации следовало бы заняться этим вопросом как более срочным».

По-моему, нет смысла обсуждать этот изысканный полемический прием, столь любимый представителями российского истеблишмента на протяжении уже, наверное, ста лет (я имею в виду постоянное апеллирование к фрагментам американской истории). Отметим лишь, что бывший телеведущий, сменив одно кресло на другое, свою риторику ни в какой степени не скорректировал. Он как нес бессмысленную и позорную словесную пургу с экранов всех российских телевизоров, так и продолжает это делать со своего высокого законодательного кресла.

Впрочем, все вышесказанное вовсе не означает, что усилия по давлению на нынешнюю российскую власть в этом направлении менее важны или эффективны, чем, например, экономические санкции. Негодяям и хулиганам нельзя давать спуску ни в каких сферах их негодяйской и хулиганской деятельности. Иначе они наглеют… 

Фото: 1. Коллаж ЕЖ. 2. OSCE Parliamentary Assembly/facebook.com













  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников.