Что делать?
20 апреля 2024 г.
Может ли Литва быть для нас примером?
22 ИЮЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Главное отличие постсоветской Литвы от постсоветской России в том, что в менталитете литовцев нет поклонения царю-президенту, пусть даже всенародно избранному. Демократия на европейский манер, где органы власти подконтрольны гражданскому обществу, большинство считает желанной формой государственного устройства. В Литве есть реальная политическая конкуренция партий, разделение властей, независимый суд и широкие полномочия парламента. Этим она отличается от авторитарного режима, установившегося в России, от абсолютной власти президента и бутафорских институтов нашей «демократии».

Впрочем, по мнению самих литовцев, их политическая грамотность и гражданская активность оставляет желать лучшего. Членами партий становятся лишь 5% взрослого населения. Это больше, чем в России, но меньше, чем в странах Западной Европы. Сейм Литвы, по оценкам местных юристов и политологов, мог бы быть более эффективным. Хотя его и не сравнить с парламентами России и среднеазиатских постсоветских республик, было бы преувеличением утверждать, что он всегда отражает интересы широких масс.

Например, многие полагают, что Сейм, приняв закон, который ввел потолок обязательных пенсионных отчислений, действовал в интересах состоятельных людей. И наоборот, неправильно отклонил законопроект о специальных прокурорах, которые должны были вести дела о политической коррупции в высших эшелонах власти. Видимо сказались личные интересы депутатов. По мнению министра юстиции Милды Вайнюте, этот закон позволил бы расследовать дела, в которых подозреваются представители государственной и муниципальной властей, имеющие иммунитет от уголовного преследования и судебных разбирательств. Он существенно улучшил бы нормативно-правовое регулирование в сфере защиты общественных интересов. Будут ли в Литве создана правовая система, блокирующая возможные противозаконные действия высокопоставленных представителей власти, покажет будущее.

Вместе с тем, есть разительное отличие в поведении российской и литовской элит. Если российские олигархи (бизнесмены, связанные с властью, и чиновники, вошедшие с ними в долю) формируют капиталы на Родине, а жить предпочитают в Европе, вывозят туда семьи и миллиарды, то обвинять в этом литовских чиновниках и богачей трудно. Возможно, и среди них есть случаи содействия этой новой форме колониализма, но нет системности.

Жители Литвы сегодня больше доверяют судам, чем 15 лет назад. Страна все больше отвечает требованиям верховенства права и равенства граждан перед законом. Немыслимо, чтобы литовский суд осудил Олега Сенцова на 20 лет по сфабрикованному обвинению. Судьи после вступления в должность работают 6 лет, затем после оценки их деятельности Советом судей они уже несменяемы до выхода на пенсию. Системы отбора судей по степени их лояльности власти, как в России, отсутствует.

Могут ли высокопоставленные чиновники влиять на решения судей? Средства массовой информации в Литве свободны. На страницах даже оппозиционных изданий не удается найти статьи, описывающие случаи подчинения судей указаниям исполнительной власти. Впрочем, один из адвокатов, с которым я беседовал на эту тему, заподозрил в таком решении Арбитражный суд.

В Литве, в отличие от России, реально налажена цифровая технология обеспечения судопроизводства. Все уголовные и гражданские процессы записываются на камеру и доступны адвокатам и гражданам. После заседания суда предоставляются файлы и электронные копии документов. Нет широко распространенного в России традиционного ручного стенографирования судебного процесса (с пропусками нежелательных высказываний). Большинство гражданских дел представлены только в электронной форме. Для стимулирования подачи исходных документов в такой форме судебная пошлина снижена на 25%.

Для любой страны чрезвычайно важна проблема коррупции. Ведь уровень жизни тесно связан с культурой и ментальностью ее жителей, с тем, считают ли они неизбежными и естественными взятки, откаты, распил бюджетных средств. Коррупция приводит к тому, что средства, предназначенные для развития инфраструктуры или медицинского обслуживания, оседают на счетах казнокрадов. Люди это, в принципе, понимают. Но когда дело доходит до них, личные интересы, реализуемые с помощью взятки или отката, порою берут верх. В мире мало стран, где брать и давать взятки считается ненормальным, неестественным и неприличным. Согласно исследованиям Ernst & Young, (DELFI.lt 25.04. 2018), в Литве о фактах коррупции сожалеют 24% жителей, гораздо больше волнуют людей затрагивающие их лично изменения в законодательстве (68%), террористические атаки (40%) и геополитические риски (32%).

Многие жители Литвы склонны считать, что, если дать взятку полицейскому, то проблема разрешится. Тем более что в Литве, в отличие от США и Грузии, отсутствует коллективная ответственность полицейского наряда за допущенное правонарушение. «Хотя взяточничество в полиции представляет собой мелкую форму коррупции, но общее понимание верховенства права от такой коррупции очень страдает», – заявил представитель Департамента полиции Донатас Малашкявичюс. А член Антикоррупционной комиссии Арвидас Анушаускас отметил: «Более половины жителей страны утверждают, что они против коррупции, и в то же время признаются, что, если бы им предложили взятку, они бы взяли. Особенно беспокоит то, что граждане в возрасте до 35 лет более склоны оправдывать мошенничество для сохранения бизнеса или достижения своих целей».

Впрочем, опросы «Евробарометра» свидетельствуют, что за последние годы сократилось количество случаев, когда жители Литвы лично сталкивались с коррупцией. «Уровень коррупции падает», – отмечает Сергей Муравьв, председатель литовского отделения Transparency International (25.01.2018. – http://www.kurier.lt/). У людей формируется логика налогоплательщика: почему я должен дополнительно платить за государственные услуги, если честно плачу налоги?

Изменились и отношения граждан с дорожной полицией. Три года назад 25% опрошенных водителей признавались, что пытались дать взятку дорожному полицейскому, то сегодня – лишь 6%. В Литве, как в США, стало нормой сообщать полиции по мобильному телефону, что водитель такой-то машины нарушил ПДД или оставил ее там, где остановка запрещена.

ТАСС

Все большее значение для литовских политиков и чиновников значит их репутация. Если о них опубликованы разоблачительные статьи, то они не смогут сохранить должность и статус. Этим Литва радикально отличается от России, где обнародование сведений о роскошных особняках, гигантских яхтах, самолетах в собственности семьи министра мало кого возмущают. Мол, «большим чиновникам брать по чину положено». В Литве все чаще политики уходят в отставку лишь потому, что не смогли объяснить происхождение своего имущества или факты из своей деятельности. Парламентарии, по примеру Конгресса США, представляют публике подробные отчеты обо всех своих встречах и обсуждаемых на них вопросах. Это позволяет не только сохранить авторитет, но и сделать более прозрачной процедуру разработки и принятия законов. 

Важной проблемой для Литвы остается коррупция на региональном уровне, в местном самоуправлении – циничная, открытая, агрессивная. Там в ходу откаты, связанные с публичными закупками. На местном уровне нередко сформировались «коррупционные болота», попав в которые граждане теряют надежду на справедливое решение своих проблем, веру в закон. Давно замечено, что местные и родственные связи стимулируют коррупционные отношения. Примером может служить казнокрадство родственников президента Киргизии Аскара Акаева, так и близких сменившего его в ходе бархатной революции президента Курманбека Бакиева. Запачкан родственной коррупцией и бывший президент Армении Серж Саргсян.

И все же в Литве борьба с коррупцией — не бутафория. Там сознают, что суть демократии – не только выборы в парламент и органы самоуправления, но и постоянный контроль «снизу» за их деятельностью. Без такого контроля корыстные инстинкты, присущие любому представителю рода человеческого, могут взять верх. Для того чтобы понять, насколько «верхи» подконтрольны «низам», надо оценить реальные права граждан.

Приняты законы, обеспечившие широкий доступ граждан к информации органов власти. Президент Литвы Даля Грибаускайте (фото внизу) подписала закон, согласно которому сотрудники государственного аппарата должны предоставлять информацию о своем имуществе и имуществе членов семьи. Содержание деклараций доступно гражданам, нет и запрета на журналистские расследования, как в России. Действует Директива ЕС по борьбе с отмыванием преступно нажитых доходов. Если вкладчик, на чей счет пришел перевод, не в состоянии объяснить происхождение денег, то банк блокирует счет, и вкладчиком занимается прокуратура. Однако данные об имуществе и богатстве простых литовцев, в отличие от Швеции, налоговиками гласности не предаются,

ZUMA/TASS

В Литве принят закон о государственной защите информантов. Гражданин, сообщивший в правоохранительные органы о казнокрадстве или иной неправомерной деятельности должностных лиц, о правонарушениях своих сограждан, делает благое дело, помогает формировать правовое общество. Но он может стать объектом мести со стороны мошенников и коррупционеров, как произошло с главным бухгалтером Каунасского СИЗО Расой Казенене. Теперь по закону информанты будут защищены, более того, и им будет выплачиваться премия.

Перечень статей УК Литвы, по которым гражданин вправе выполнять роль прокурора и обвинять кого-то сам или с помощью адвоката в совершении уголовного преступления, значительно шире, чем в России (у нас такое право ограничено причинением легкого вреда здоровью, ст. 115 УПК РФ, и нанесением побоев, ст. 116 УПК РФ). Сама возможность частного обвинения создает для государственных прокуроров конкуренцию, способствует преодолению инертности правоохранительных органов. Хотя в рамках частного обвинения возбуждается мало уголовных дел. Но их мало и в США, и в Канаде. Там граждане считают, что выгоднее вчинять гражданские иски в защиту интересов группы или неопределенного круга лиц.

Но Литва пока не заимствовала полезный институт подобных исков, который все шире применяется в мире. Впрочем, согласно ст. 96 ГПК Литвы, не только прокурор, государственные и муниципальные органы власти, но физические и юридические лица могут вчинить иск о защите общественных интересов. Если иск связан с правами других физических или юридических лиц, то они участвуют в процессе в качестве соистцов или третьих лиц. Если же суд признает необходимым участие в процессе органов власти, то оно обязательно. А вот премия истцу за гражданскую активность за счет проигравшего ответчика, как это предусмотрено законами США или Канады, в Литве не выплачивается. Жаль, надо стимулировать людей бороться за общие интересы.

 Все больше внимания в Литве уделяется политической коррупции, связанной с лоббизмом, бизнесом, с политиками, стремящимися протолкнуть заказные законопроекты. Именно из-за таких коррупционных сделок страна теряет больше всего ресурсов.

В Вильнюсском окружном суде рассматривается дело о политической коррупции, в котором фигурирует концерн MG Baltic. Парламентское расследование вскрыло его незаконное влияние на политические процессы и решения чиновников. Департамент государственной безопасности Литвы представил Комитету по национальной безопасности и обороне доклад о влиянии MG Baltic на государственные и правоохранительные структуры. В нем приведены сведения о том, как концерн пытался воздействовать на чиновников ради собственной выгоды, как его представители занимались шантажом. Правоохранительные органы отслеживали коррупционные действия 10 лет и молчали...

Суд отклонил иск MG Baltic о том, что представленные в докладе сведения не соответствуют действительности. Представители партии «Движение либералов» раскритиковали доклад, намеревались подать в суд на спецслужбы и потребовать опровержения. Между тем в докладе прямо указывается, что эта партия создана и управлялась концерном MG Baltic. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от концерна, в торговле своим влиянием. Кроме него, обвинения предъявлены экс-председателю Партии труда Витаутасу Гапшису, бывшему парламентарию Шарунасу Густайнису и депутату Сейма Гинтарасу Степонавичюсу.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает: «Долг всех честных людей бороться за освобождение Литвы от внутренних захватчиков… Для победы честных людей над махинаторами нужна гражданская оборона. И чем больше союзников, тем лучше… Передовые линии обороны составляют журналистские расследования, но движение зарождается и в школах, и в социальных сетях… Литовские спецслужбы уже способны оценивать внутренние угрозы также серьезно, как и внешние. Приносят свои плоды и созданные ранее правовые инструменты для борьбы с коррупцией». 

В Сейме обсуждается проект закона, запрещающий лицам, осужденным за коррупцию, в течение 10 лет участвовать в выборах в Сейм, в советы муниципалитетов, в мэры, в Европарламент. На эти должности не сможет избираться лицо, которое признано судом виновным и было привлечено к уголовной ответственности за преступления перед госслужбой и общественными интересами, а также за преступления против финансовой системы. 

Вернемся к вопросу: может ли Литва служить для нас примером? Если может, то не во всем, потому что груз советского прошлого все еще довлеет и над литовцами.


Фото: 1. Вид на Вильнюс в районе Вильнюсского государственного университета. Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС
2. Литва. Вильнюс. Вид на Президентский дворец. Фото Владимир Смирнов/ТАСС.

3. President of Lithuania Dalia Grybauskaite speaks with media. Credit Image: © Jakub Dospiva/CTK via ZUMA Press/TASS

 












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».

 

Материалы по теме

Переправа Св. Христофора // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Итоги недели. О журналистах и пранкерах // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Литве арестован российский шпион // МАКСИМ БЛАНТ
Янукович оставил страну за бортом Европы // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кремль и Балтия. 70 лет спустя // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Литовские судьи прикалываются // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
О «национальных образах прошлого» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ