Цензура
24 мая 2022 г.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения.

Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой, вероятно, Николая Второго бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».

Силовики заказали лингвистическую, религиоведческую и психологическую экспертизы, которые подтвердили предположение заказчиков, что картинки «выражают неуважение к обществу». Марии Мотузной пообещали тюремный срок до пяти лет, внесли в «Перечень экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, а Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».



В деле фигурируют показания двух «свидетельниц обвинения», которые написали абсолютно идентичные показания, сообщив в своих доносах, что их «задели» изображения чернокожих детей, так как они обе одновременно почувствовали «какую-то ненависть и неприязнь к ним». Мне сразу вспомнилась веселый коллаж с фото Барака Обамы с бананом, который опубликовала в социальных сетях депутат Ирина Роднина. Зоркий глаз силовиков и Росфинмониторинга рассмотрел в этой картинке исключительно любовь к американскому президенту и искреннее пожелание ему приятного аппетита.

В аккаунтах обеих «свидетельниц» в сети «ВКонтакте» есть фото одной из них в полицейской форме, а другая сообщает, что учится в «уголовке». Обе – студентки алтайского филиала РАНХиГС.

В «Перечне экстремистов и террористов» Росфинмониторинга на данный момент 8546 граждан России. «Перечень» сопровождается пометкой «действующие». Вероятно эта пометка означает, что этих «террористов» и «экстремистов» силовики и судьи еще не «обезвредили».  Сколько там таких «террористов» и «экстремистов», как Мария Мотузная, сказать трудно.

Оценить масштаб крестового похода, объявленного Российской Федерацией против своего народонаселения, помогут несколько цифр. В «Федеральном списке экстремистских материалов» Минюста РФ находится 4418 книг, статей, фильмов, музыкальных произведений, картин и веб-сайтов. Полагаю, что ни один человек на планете, включая министра юстиции РФ Александра Коновалова, не знает наизусть весь этот список. А  за перепост любого произведения из этого списка можно попасть под уголовную ответственность. В январе 2018 года за репост «ВКонтакте» картины Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» против активистки Виктории Лобовой открыли уголовное дело по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства»).

В 2016 году было 220 уголовных дел за экстремизм, в 2017 – уже 228, нынешний, 2018, год обещает стать рекордным. Абсолютное большинство «экстремистов», 96%, живут в интернете. Главным поставщиком уголовных дел стала социальная сеть «ВКонтакте».

Генеральный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов пообещал провести реформу приватности, предоставив пользователям делать свои профили открытыми только для друзей, а также отключить отображение информации о пользователях републикующих посты, сделав эти сведения видимыми только для самих авторов публикаций. Этими нововведениями «ВКонтакте» намерена противодействовать необоснованному уголовному преследованию пользователей за публикации.

Это, конечно, весьма похвальная инициатива, но она, скорее всего, является попыткой администрации «ВКонтакте» снять с себя ответственность за то, что именно эта социальная сеть стала настоящей ловушкой для пользователей, которых по тем или иным причинам силовики захотели посадить в тюрьму.

Необычайную легкость исполнения этих желаний обусловливают три обстоятельства. Во-первых, чудесное понятие «экстремизм», определить содержание которого так, чтобы это было хоть кому-то понятно, не может никто. Единственно точную дефиницию экстремизма дал адвокат Сергей Панченко: «Экстремизм – это то, что сотрудник ФСБ назвал экстремизмом».

Во-вторых, мечты силовиков о посадке граждан сбываются с легкостью необыкновенной благодаря российским судьям, которые превратились в роботов, штампующих обвинительные приговоры.

А третий подарок силовикам – это уже эксклюзив от администрации «ВКонтакте», которая в 100% случаев присылает по запросам полиции IP пользователя, его телефон и все, чего полицейская или эфэсбешная душа пожелает. Такой безотказностью не обладают ни Твиттер, ни Фейсбук, которые не так охотно идут на контакт с репрессивными органами фашистского государства. Так что лучший способ уменьшить риск попасть за решетку из-за перепоста в сети – просто закрыть свой аккаунт в сети «ВКонтакте».



Коллаж ЕЖ и фотоматериалы страницы Марии Мотузной в сети Twitter.com












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…