Что делать?
25 июня 2019 г.
Какая дорога ведет к счастью?
30 АВГУСТА 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

YAY/TASS

Условием человеческого счастья является достаток. Только достичь его можно по-разному.

С древних времен достаток был у того, кто обладал властью или был близок к власти. А значит, мог обложить данью соплеменников  или покоренные племена. От трудолюбия, знаний, изобретательности и  предприимчивости толку было мало, все равно властвующие бандиты придут и  отберут. А вот владение оружием, умение одолеть врага насилием или  хитростью и умение обмануть доверчивых приносило власть имущим немалый доход. Эти  аморальные ценности прочно закрепились в культуре древних и отсталых народов. Кто был счастлив в богатстве: пришлые варяги-разбойники или славяне-земледельцы? Татаро-монгольские завоеватели или городские ремесленники? Царь с опричниками или рабы-крепостные?

Чем эта бандитская политическая культура аукнулась в судьбе нынешних россиян? В чем разница между бандитом в погонах и предпринимателем? Силовик собирает дань или отнимает бизнес в пользу сына, а бизнесмен отправляется в СИЗО. Недавно в нашем доме закрылся магазин строительных товаров. Хозяин не выдержал поборов, уехал в Нарву. Уезжают самые активные, предприимчивые, квалифицированные.

В интернете полно информации о сказочных подрядах Газпрома строительным компаниям братьев Ротенбергов за счет немыслимо  льготных кредитов  Сбербанка, которые не окупятся и  через сотню лет. Меньше пишут о поборах и отъемах предприятий, не имеющих «крышу» от власти. Простому россиянину, где «закон что дышло», быть собственником кафе или  предприятия опасно. Отнимут и еще посадят. В стране ежегодно  арестовывают свыше 200 тысяч предпринимателей, а до суда доходит лишь малая  часть дел. Заплатили откат или отдали бизнес нужному человеку, и, пожалуйста, катитесь домой.   Поэтому для нашего средневекового общества  экономисты и ввели специальный термин «властесобственность». От принятой в Европе частной собственности наша отличается тем, что обладание ею защищается не законом, а только связями с паханом, обладающим властью и силой.

Власть и возможность применить силу позволяют иметь  собственность: дворцы-имения, зарубежные виллы и яхты, акции  доходных компаний.  Система проста и понятна:  бандит-чиновник, чье служебное положение позволяет,  делит в свою пользу собранные с населения налоги или сбережения населения в госбанках , раздает сверхвыгодные госзаказы друзьям и соратникам, ублажает имперскую душу гибридными войнами, короче,   разворовывает государственную казну. Чем он отличается от вора в законе Шакро-молодого?  Только костюмом и речью. Суть та же. Если же кто из власть имущих и садится в тюрьму за  взятки, то и он, и его коллеги считают, что не за то, что закон нарушил, а за то, что конкурентам дорогу перешел. «Ведь берут все!» Власть и сила приносят многомиллиардный достаток,  какого никакими изобретениями и предприимчивостью в России не получить.

Судья, дающий согласие на арест двух  девушек по делу, явно сфабрикованному «борцами с экстремизмом», как и судья, дающий срок по надуманному делу Сенцова, просто следуют средневековому бандитскому правилу «сильный всегда прав». А  сильный для него — это исполнительная власть, от которой зависит сам судья, его карьера и достаток. 

Как рядовые россияне относятся к такому бандитскому обретению достатка (материального залога счастья)? Очень даже положительно. Как показывают социологические опросы, значительная часть жителей нашей страны не выражает острого неприятия казнокрадства, обогащения или «отжима» фирм у их собственников. Считают, что чиновникам  это по чину.  Сожалеют лишь о том, что сами они в этом процессе не участвуют. О нашей средневековой политической культуре  говорит и нежелание участвовать в общественной деятельности, и  наплыв абитуриентов на факультеты,  открывающие карьеру в среде бандитов в погонах. 

Общества, где несколько сотен лет назад закон и справедливый суд  стали важнее силы и близости к власти, где перед законом оказались равны и бомж, и президент, показали поразительную  способность к экономическому росту, к достатку у  большинства  граждан. И это естественно. Ведь появились стимулы – заработанное   не отберут. Но для многих россиян эта связь непонятна. Мы опросили сотни людей, задавая им три вопроса:

— Какая зарплата у их коллег в побежденной Германии?

— В чем причина, что  страны Западной Европы богатые, а Россия – бедная страна?

— Почему миллионы россиян уезжают жить в Европу и США, а к нам переезжают единицы?

На эти  вопросы почти все опрашиваемые отвечали: «Не знаем». Какой можно из этого сделать вывод? Мы хотим модернизации политической культуры нашего народа, ухода населения от взглядов, что только сила и власть рождают достаток, а наши собственные усилия ни к чему хорошему не приведут. Тогда надо в своих речах, статьях и видеороликах  делать упор не на самом факте обогащения власть имущих, а на способе обогащения, на противопоставлении «восточной» бандитской философии силы, порождающей власть, и европейской  философии верховенства права, защищающей частную собственность. А заодно сообщать слушателям о влиянии  указанных  философий жития на уровень жизни в  России и странах Средней Азии, с одной стороны, и странах  первого мира – с другой. Провал убеждает. 

 

Фото: YAY\TASS

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!
Можно ли победить воровство?
7 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Оговоримся сразу, нас не слишком будет интересовать криминальный промысел «классических» воров – домушников, карманников, грабителей магазинов и прочих, сделавших кражу чьего-либо имущества своей профессией. Маргинальная прослойка таких людей есть в любых обществах. И в любых странах – что бедных, что богатых – существует отчетливый общественный запрос, если не на полное искоренение, то всяко на минимализацию возможности профессиональных преступников завладеть деньгами и имуществом граждан или частных юридических лиц.
Sapiens. Краткая история человечества
2 ИЮНЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019  Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения. Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.
Двойное бремя российской экономики
28 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.
Из «слабовиков» в силовики
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Бандитский бизнес 1990-х гг. сформировал привлекательный образец для бизнеса, осуществляемого сегодня силовиками. А то, что делают силовики, сформировало, в свою очередь, образец для многих государственных чиновников, не принадлежащих к числу сотрудников госбезопасности, полицейских или прокуроров, но имеющих тем не менее неплохие возможности кормиться с бизнеса, попадающего от них в зависимость. Дело в том, что наехать на бизнес можно абсолютно цинично и беззастенчиво, угрожая оружием и расправой, а можно наехать, используя российское законодательство и российские правила игры. По закону чиновникам предоставляется много возможностей для контроля над бизнесом и для вынесения решений, ущемляющих бизнесменов.
Система Путина
13 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.
Бедность как стандарт. Об особенностях российской бедности
5 МАЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
Несмотря на впечатляющий экономический рост, случившийся в России в начале этого столетия, проблема бедности в нашей стране так и не была решена. Если в 2000 году официальная статистика сообщала о том, что доход ниже прожиточного минимума получали 42,3 млн россиян, то к 2007 году эта цифра снизилась более чем вдвое — до 18,8 млн, но с тех пор практически не изменяется, оставаясь близкой к 19 млн человек. Конечно, уровень прожиточного минимума вырос – в рублях с 1285 до 10328 в 2018 году, а в долларах по текущим курсам — с 46 до 160. Однако факт остается фактом: на фоне фактического удвоения ВВП бедность сократилась в два раза, но, с одной стороны, остается весьма значительной и, с другой стороны, давно не показывает положительной динамики.
Аморальность воровства в глазах российского общества: от Рюрика до Путина
30 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Воровство в обывательском понимании обычно ассоциировалось в основном с ворами — домушниками, карманниками. Но где-то с момента общественной активизации конца 80-х гг. прошлого века к воровству стали относить любые ненасильственные имущественные преступления с целью личного обогащения, например, разворовывание бюджетных средств. Этого значения слова мы и будем придерживаться, рассматривая морально-этические аспекты воровства в русской истории.