В оппозиции
16 января 2022 г.
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР.

«Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…

«Расследование преступления будет опасным, а контроль за его участниками – плотным… Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен».

ZUMA/TASS

Врачи немецкой клиники, в которой находится Петр Верзилов, сообщают, что он был отравлен веществом, характер которого исключает версию бытового отравления. Путинские холуи из числа информационной обслуги, узнав об отравлении Петра Верзилова, принялись потешаться. «Верзилова отравили? – Гы-гы-гы! Это того, который в музее?! Ой, не могу!» — старательно изображали буйное веселье «эксперты» в студии «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», всячески показывая, как их смешит предположение, что человек, занимающийся акционизмом, может вести серьезное расследование. Микроскопические мозги одномерных соловьевских «экспертов» не в состоянии вместить мысль, что есть люди, чья деятельность носит разноплановый характер. Этим одномеркам не понять, как Льюис Кэррол мог одновременно писать «Алису в стране чудес», читать проповеди в качестве дьякона и выпускать труды по математической логике, опередившие свое время. А уж фигура Валентина Войно-Ясенецкого, более известного как святой Лука, который был одновременно архиепископом РПЦ, выдающимся хирургом и ученым, лауреатом Сталинской премии и зеком, проведшим в ссылке 11 лет – в головах одномерок не помещается…

ЕРА/ТАСС

В отношении убийц трех журналистов в ЦАР Михаил Ходорковский заявил изданию The Daily Beast: «Согласно имеющейся у нас рабочей версии убийства, это были русские киллеры. Они сначала застрелили одного из трех журналистов, а потом получили приказ прикончить остальных».

Ходорковский перешел в своих взаимоотношениях с российской властью в иную фазу. Это фаза открытой войны. Этому переходу способствовало убийство трех журналистов, расследование которых МБХ финансировал. После чего Михаил Ходорковский вместе с Леонидом Невзлиным создали фонд журналистских расследований, целью которого, в частности, является анализ преступлений против журналистов.

По мере приближения смерти путинского режима, его главарь и его окружение совершают все больше ошибок и действий, имеющих непредсказуемые последствия. Когда их количество перейдет в качество и они погребут этот режим под собой, предсказать невозможно. Но Ходорковский умеет ждать. Говорят, что в тюрьме без этого не выжить…

Фото:1. Michal Dolezal/Zuma\TASS
2. Участник Pussy Riot Петр Верзилов 15.09.2018 доставлен в клинику "Шарите" в Берлине. DPA/TASS
3. Россия. Москва. 02.08.2018. Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистах Кирилле Радченко, Александре Расторгуеве и Орхане Джемале. EPA/ТАСС













  • Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.

  • ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.

  • Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.