Церковь и государство
30 сентября 2022 г.
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
14 ОКТЯБРЯ 2018, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.

А на местной повестке стремительно приближающиеся президентские выборы. Соответственно томос и предоставление УПЦ автокефалии партия действующего президента понимает и преподносит как одну из серьезных пропагандистских побед (наряду с «безвизом»): Порошенко не устает повторять, что все, что отдаляет Украину от России, приближает ее к Европе, и, будь нынешняя российская политика не такая, а иная, все это, возможно, звучало бы не столь убедительно.

Итак, развитие событий с томосом и автокефалией выглядит вполне позитивно, это «перемога», говорят нам Порошенко, его спикеры и сторонники. Что же до его противников, им, так или иначе, приходится искать здесь признаки «зрады», и они их находят. Не секрет, что ядерный электорат главной противницы действующего президента Юлии Тимошенко всегда был протестным и всегда требовал простых и немедленных ответов на свои вопросы. Все, что выглядит сложным, длительным и неоднозначным (а предоставление автокефалии — именно такой процесс), на каждом своем этапе комментируется как еще одна неудача, еще одно поражение, еще одна «зрада». Как? Томос не дали к годовщине Крещения — «всепропало»! Обещали к Покрову, но не дали, или дали, но не совсем то — это ведь еще не автокефалия, это лишь снятие анафемы с Филарета и Макария. Зрада!

Еще месяц назад умеренно оппозиционное «Зеркало недели» как один из возможных допускало сценарий «совместного церковного управления в Украине», осуществляемого Москвой и Фанаром. И не исключало его «консервации», то есть некоторого неопределенного статус-кво, который затянется и не позволит Порошенко выйти на выборы с очевидной «перемогой»: народ устанет от темы и потеряет к ней интерес. Сегодня то же «Зеркало», как и прочие наблюдатели, склоняются к тому, что поворотный момент этого сюжета произойдет на соборе, и есть надежда, что собор состоится еще в этом году. К слову, здесь тоже комментируют «проблему Филарета», и обращают внимание на то, что, несмотря на запальчивое заявление 90-летнего Филарета — «я был патриархом, есть и буду», — перед публикой он явился не в белом патриаршем куколе, но в черной скуфье.

Так или иначе, в ближайшее время светская власть будет всячески форсировать скорейшее проведение собора и сделает все возможное, чтобы собор прошел по оптимальному сценарию. В целом активность «светских» сейчас на виду и гораздо более предсказуема, нежели позиция прихожан УПЦ обоих патриархатов. Очевидно, что часть из них — собственно радикалы (по ощущению их не очень много) — склонны принять катастрофический «московский сценарий», вернее, поверить в то, что им обещают из Москвы: полномасштабную «церковную войну», захват храмов и все, что за этим последует, — вплоть до реального кровопролития. Другая сторона заверяет, что захватов не будет, но не исключает при этом провокаций. И, похоже, «томос-оптимисты» верят, что смогут контролировать ситуацию.

О позиции людей неверующих красноречиво говорит свежий мем «Я атеист Киеского патриархата» (с вариантом "Константинопольского"). И в этом смысле стоит привести «электоральные комментарии» социологов и политологов: не факт, говорят нам, что вся эта церковная история всерьез расширит «приход Порошенко». Его настоящий электорат — те самые еврооптимисты и «атеисты Киевского патриархата» — останется при нем. Возможно, он получит некоторое количество голосов за счет правых — прихожан неканонических до последнего момента УАПЦ и УПЦ Киевского патриархата. Но удастся ли украинскому президенту «расколоть» протестный электорат на фоне нагнетаемой в связи с «церковным расколом» паники?

Киев

Фото: 1. 13.10.2018. Kiev, Ukraine. Zuma/TASS.
2.












  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...