Борьба с коррупцией
14 ноября 2018 г.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Сергеем Аксеновым в самом конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 миллиона рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».

Сумма в два миллиона становится сакральной в отечественной правоохранительной практике. Совсем недавно, в начале лета, генерал ФСБ Олег Феоктистов обратился с похожей просьбой, правда, не в родные органы, а уже в суд. Он настаивал на том, чтобы ему вернули два миллиона, которые, с его слов, в виде взятки были переданы экс-министру Алексею Улюкаеву в 2016 году во дворе офиса компании «Роснефть» и позже легли в основу уголовного дела, по которому г-н Улюкаев был осужден. Впрочем, в данном случае речь шла не о рублях, а о долларах. Во всех остальных аспектах две эти истории весьма схожи. То есть в обоих случаях мы имеем дел с ситуациями, когда ключевая улика в деле о коррупции (а деньги в таких расследованиях — всегда ключевая улика) предоставляется какими-то третьими лицами по процедуре, которая, если я правильно понимаю, законом никак не регламентирована. Но как же это происходит на практике? Давайте попробуем эти ситуации реконструировать. Начнем с кейса «Сечин – Улюкаев».

Итак, известный и могущественный бизнесмен обращается в родные правоохранительные органы с заявлением о том, что высокопоставленный чиновник вымогает у него взятку. Отлично, отвечают на это родные правоохранительные органы, но раз ты подал такое заявление, то, значит, взятку давать не хочешь. А хочешь сэкономить, и заодно — утопить оппонента. Поэтому давай так: мы разрабатываем операцию, выделяем оперативников, доводим дело до суда, но бабки на взятку даешь ты. Их тебе потом вернут. Бизнесмен соглашается. (С этим «вернут», как мы видим, позже возникают проблемы.)

Теперь давайте представим себе ситуацию, при которой бизнесмен отказывается войти в альянс с правоохранительными органами. Ну, нет у него, например, сейчас наличности в таком объеме. Так что, если бы сотрудник «Роснефти» генерал Феоктистов в свое время не предоставил для нужд следствия два миллиона долларов из собственных средств, Алексей Валентинович Улюкаев до сих пор был бы министром российского правительства?

Сомнительная, якобы, коррупционная история со взяткой от Игоря Сечина Алексею Улюкаеву описана многократно и подробно. И у нас есть все основания полагать, что ее основным бенефициаром является глава компании «Роснефть», который, дай ему волю, обошелся бы в данном случае не только без государственных денег, но и без государственных правоохранительных органов, и без государственного суда. Но в чем был интерес главы Крыма Сергея Аксенова? Он зачем давал деньги на взятки чиновникам, которых сам же на высокие посты и назначил?!

На первый взгляд эта ситуация выглядит абсурдной. Представьте себе, что вы глава региона. И вот у правоохранительных органов возникают подозрения, что среди местных чиновников далеко не последнего ряда много коррупционеров. (Двух недель не прошло с тех пор, как в Москве был задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин.) Но это же прямой удар по вашей репутации! Это же в вашем окружении поголовное взяточничество, это же вы ставили резолюцию на приказах о назначении на должность нечистых на руку людей! А теперь спонсируете кампании по их разоблачению как взяточников и коррупционеров?! Причем г-н Аксенов и не скрывает этой стороны своей разноплановой общественной деятельности. В интервью телеканалу «Крым 24» он рассказал, что сейчас лично участвует в следственных действиях против восьми (!!!) местных чиновников, сам пишет на них заявления. Но что он может об этом знать, если взятки давались не непосредственно ему самому?

Вряд ли глава Крыма Сергей Аксенов наивный человек. Не думаю, что он пытается создать видимость, будто на полуострове он — единственный честный и неподкупный человек, а вокруг одни жулики и воры. Следовательно, есть какая-то другая причина столь странного поведения.

У меня, разумеется, нет никаких доказательств и я ни в коем случае не настаиваю на версии, которая будет изложена ниже, но я могу себе представить только одну схему, при которой вышестоящий начальник заинтересован в частой ротации подчиненных, сопряженной даже с собственными репутационными потерями. Это схема предусматривает продажу должностей. Потому что, если вы торгуете постами, тогда вам, конечно, выгодно, чтобы они освобождались как можно чаще. Кроме того, вы точно знаете, что человек, покупающий должность, априори коррупционер — ему же надо возвращать потраченные деньги. Тогда и ваше сотрудничество с правоохранительными органами (и даже выделение собственных средств на взятки) выглядит обоснованным и экономически оправданным. Правда, долго такая схема работать не будет. Чиновники же все люди ушлые и фокус этот раскусят быстро. Кто же захочет, чтобы его сначала выдоили, а потом пустили под нож?

Почему эта, в общем-то, периферийная история кажется мне важной. Потому что она как нельзя лучше иллюстрирует, как устроена нынешняя российская власть, какие царят нравы внутри ее «элиты», что за ценности исповедуют эти люди и каким образом реализуют собственные полномочия.  


Фото: Глава Республики Крым Сергей Аксенов во время интервью информационному агентству ТАСС для спецпроекта "Первые лица". Алексей Павлишак/ТАСС

         












  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
СОРМ: ФСБ требует новых полномочий // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Итоги недели. Этапы отечественной суверенизации // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Слежка по-олимпийски // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
ФСБ на дальних подступах // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Спецслужбы: итоги 2012 года // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
«Норд-Ост»: десять лет спустя // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Какое низкое коварство… // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ