Украина
16 июля 2019 г.
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/TASS

В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России.

Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. Маршрут их пролегал через Керченский пролив по той простой причине, что по морю никак иначе из Одессы в Мариуполь добраться невозможно. (Нельзя исключать, что со временем Украина построит судоходный канал между Черным и Азовским морями севернее Крыма, превратив полуостров в остров. Но пока этого не случилось.) Как утверждает украинская сторона, все формальности были соблюдены – российскую сторону загодя предупредили о планах украинских моряков. Тут важно отметить, что беспрепятственное прохождение российских и украинских судов (хоть гражданских, хоть военных) через Керченский пролив обусловлено договором, который обе державы подписали еще пятнадцать лет назад и о денонсировании которого ни одна из сторон пока не заявляла. Впрочем, после захвата Крыма и фактической оккупации части юго-восточных областей этой страны апелляция к международному праву применительно к России выглядит несколько наивно. Все последние годы наша страна это самое право хладнокровно игнорирует.

Пока сложно прогнозировать все последствия инцидента, что случился на входе в Азовское море 25 ноября 2018 года. Но факт остается фактом – в этот день российская погранслужба инициировала прямое боестолкновение между вооруженными силами России и Украины. Примерно в восемь часов вечера российские пограничные катера открыли огонь на поражение по украинским судам. После чего суда эти были захвачены и отбуксированы в порт Керчи. Итог – шестеро раненых (двое, как сообщает украинская сторона, тяжело), а двадцать три гражданина Украины были взяты в плен. Поздним вечером того же дня Совет национальной безопасности и обороны Украины, охарактеризовав действия России в Азовском море как «акт прямой агрессии»,  принял решение о введении в стране военного положения. Оно вступит в силу в том случае, если будет поддержано парламентом страны, который соберется на внеочередное заседание в четыре часа дня в понедельник.

ТАСС

Эскалация любого конфликта – вот главная внешнеполитическая доктрина сегодняшней российской власти. Нынешним обитателям Кремля кажется (возможно, кстати, справедливо), что никакого иного способа остаться внутри мировой повестки у них не осталось. Другое дело, что такое положение вещей как раз и стало следствием всей российской внешней политики последних лет. Главный вопрос, который сегодня стоит перед цивилизованным миром в связи с глобальной российской угрозой: а существует ли, в принципе, та черта, которую Владимир Путин переступить не осмелится? Вопрос, отнюдь, не праздный, если учесть, что мы говорим о державе, обладающей ядерным оружием.

Очень хочется верить, что большой войны избежать удастся. Что мировое сообщество найдет рычаги воздействия на, кажется, уже совершенно сбрендивших кремлевских начальников, полностью утративших ощущение реальности. Ну, а нас с вами ждет неминуемый всплеск милитаристской истерии в федеральных СМИ, нескончаемый псевдопатриотический вой и призывы «мобилизоваться всей страной перед лицом внешней угрозы»… Но это-то мы выдержим, нам не впервой. Однако призыв, который много десятилетий звучал иронично и саркастично, теперь уже так совершенно не выглядит. Поэтом повторю: лишь бы не было войны! 

Фото: 1, 2. Россия. Корабли ВМС Украины. Три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ, вошли в территориальные воды страны. Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС













  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?