Цензура
23 октября 2019 г.
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят.

Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram. После вступления в силу закона Яровой — еще одна соискательница славы Герострата — ФСБ потребовала от Telegram доступ к переписке пользователей, включая их телефоны и имена. Сооснователь Telegram Павел Дуров вежливо объяснил чекистам, что, во-первых, читать чужие письма неприлично, а во-вторых, это противоречит статье 23 Конституции РФ.

И тогда Жаров решил, что настал его звездный час. Вот он — его храм Артемиды! Жаров принялся уничтожать непослушный мессенджер. Глава Роскомнадзора гонялся за детищем Дурова по всему Интернету. За первую неделю заблокировал 18 миллионов IP-адресов. Уронил несколько платежных систем, заблокировал регистрацию на авиарейсы, сломал массу сайтов вузов и торговых центров, научных библиотек, в какой-то момент забанил свой родной сайт Роскомнадзора… В результате количество просмотров каналов на противном мессенджере выросло с 139,9 до 159,9 миллиона. Из Кремля в сторону Роскомнадзора потянуло холодом. Песков и другие чиновники стали сознаваться, что используют Telegram и что заблокировать его трудно, а может, и вообще невозможно.

Жаров понял, что слава Герострата от него стремительно уплывает, а вместо нее в зеркале отражается дурацкая морда Топтыгина-1, которого Лев послал усмирять супостатов, добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел. И Александр Александрович решил не сдаваться. В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию блокировки, которая обойдется казне примерно в 20 миллиардов рублей.

Допускаю, что не все читатели этой статьи держали в руках 20 миллиардов. Поэтому поясню, что это за сумма путем сравнения. Вот есть, например, в России озеро Байкал — самый большой на планете источник пресной воды, величайшая ценность, водоем, в котором обитают уникальные животные. Так вот, на то, чтобы сохранить это чудо природы от гибели, из федерального бюджета в 2019 году планируют потратить 2 млрд 368 миллионов. То есть на порядок меньше, чем на убийство Telegram. На весь кинематограф Россия в 2019 году планируется потратить 7,3 миллиарда. А на то, чтобы люди не могли разговаривать по удобному для них каналу связи, — 20 миллиардов…

«Правовой» основой для реализации этого проекта станет внесенный на минувшей неделе в Госдуму проект Клишаса-Лугового о выпиливании Рунета из Интернета…

В каждом народе в каждый период времени были свои геростраты и свои творцы. Судя по сохранившимся памятникам античной культуры, в древности вторых было намного больше, чем первых. Концентрация геростратов в российской власти и явное превышение их численности над численностью творцов заставляет задуматься над тем, какой останется в памяти потомков сегодняшняя Россия...


Фото: 18.12.2018. Россия. Москва. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров в агентстве ТАСС. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 

  • Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 

  • Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минюст попросил ликвидировать права человека
16 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство юстиции РФ попросило Верховный суд ликвидировать движение «За права человека». Юстиция (по латыни justitia, «справедливость, законность, от jus «право»). В латинском переводе Библии юстиция является синонимом правды: Блаженны (beati) алчущие и ищущие правды (iustitiam) (Мф. 5:6). То есть Министерство юстиции просит ликвидировать то, что является основой права в любой цивилизованной стране и, судя по названию, должно составлять главный предмет заботы и охраны со стороны данного министерства. Это событие в еще большей степени обозначает существенный сдвиг путинского режима в сторону крайнего ужесточения...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Ситуация идёт к введению чрезвычайного положения, которое позволит временно отменить выборы, изменить правоприменение в адрес отдельных высказываний СМИ... 
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Вечером во вторник исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев рассказал “Ъ”, что организация еще не успела проанализировать иск Минюста. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Черных: Прочитал 25 страниц бюрократического речекряка от Минюста и пересказал те жуткие и ужасные нарушения, из-за которых хотят закрыть движение «За права человека». 
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие.