Церковь и государство
11 августа 2022 г.
Гундяев, потеряв Украину, пристает к науке
26 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



«Дай Бог, чтобы созданное под влиянием драматических факторов искусственно созданное противостояние науки и религии в 21 веке будет преодолеваться, и у меня есть такое замечательное чувство, что Россия впереди планеты всей на этом пути», — торжественно объявил Гундяев 25.12.2018 в ходе церемонии вручения Макариевских премий за вклад в естественно-научное знание России.

Гундяев совершенно напрасно употребил глагол «преодолеваться» в будущем времени, поскольку выступление на этом же мероприятии президента РАН Александра Сергеева свидетельствовало, что никаких разногласий у науки и религии в 21 веке нет. Во всяком случае, их нет в России у РАН и РПЦ. «Когда мы в прошлом году предложили ввести номинацию за достижения в области естественных наук (в список номинаций Макариевской премии. – И. Я.), мы … имели в виду взаимопроникновение дисциплин, — мы становимся свидетелями, как гуманитарные науки проникают в естественные, что важно для развития научного знания», — сообщил президент РАН.

Президент РАН Сергеев постеснялся назвать вещи своими именами, поскольку речь идет не о проникновении, а точнее, взаимопроникновении гуманитарных и естественных наук, что вполне нормально, а о проникновении религии в науку, что в 21 веке нормальным признать сложно. К числу признаков такого проникновения можно отнести настойчивые требования Гундяева восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах, предложение ректора МГУ Садовничего ввести в школах курс церковнославянского языка, а также уже состоявшееся признание теологии такой же научной дисциплиной как, например, электродинамика или бактериология. Оправдывая этот последний шаг, обычно ссылаются на опыт Запада, где теологические факультеты и кафедры есть в Оксфорде, Гарварде и Принстоне, а Ньютон и Лейбниц были дипломированными богословами. Издевательский характер этих аргументов становится очевиден, если учесть принципиальные различия роли церкви в становлении науки и образования в Европе, где становление университетов и их автономии происходило в рамках церковной монополии, и в России, где благодаря православному мракобесию до 18 века не было ни науки, ни ученых, ни университетов.

Макариевская премия в Российской империи 19-го века, где православие имело статус государственной религии, была делом скорее полезным, поскольку реально поддерживала науку в тех условиях, когда церковь не была отделена от государства, а сливалась с ним в соответствии с принципом православной симфонии. Потом, с 1918 по 1997 год Макариевская премия по известным причинам не вручалась. Попробуйте найти хоть один резон для науки в том, что премию ученым вручает глава церкви, чьи догматы принципиально противоречат базовым положениям этой самой науки.



Вот, например, две Макариевские премии за 2018 год. Одна вручена сотрудникам института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН за работу под названием «Опыт мультидисциплинарного исследования памятников и материалов эпохи голоцена Барабинской лесостепи». Эпоха голоцена началась 12 тысяч лет назад сразу после конца эпохи плейстоцена, которая началась примерно 2,5 миллиона лет назад. Люди, которые вручали эту премию сибирским  археологам, должны следовать догмату, что мир был сотворен значительно позже. Примирить эти два взгляда на мир невозможно и не нужно. Наоборот, их надо развести как можно дальше, чтобы они не мешали друг другу. Как это, например, сделал Верховный суд США, страны, где религию так уважают, что на долларах пишут «In God we trast», который потребовал «для предотвращения разложения власти и деградации религии избегать неконституционного признания религиозных догматов на государственном уровне».

Весьма характерен выбор второго лауреата Макариевской премии, которой удостоена работа сотрудников ФГБУ «27 научный центр» Министерства обороны РФ под названием «Создание новых способов установления фактов применения или присутствия отравляющих веществ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия». Путинская Россия и ее союзники накопили большой опыт применения отравляющих веществ в Европе и на Ближнем Востоке. Поскольку отравителей в современном мире почему-то не любят, Путин и его подельники остро нуждаются в таких «прорывных технологиях» обнаружения отравляющих веществ, которые были бы признаны в мире, а монополией на них владела бы Россия. Чтобы отравив в очередной раз кого-то ненужного и неправильного, можно было бы прикрыться выводами «современной науки». Именно это и делает разработку сотрудников «27 научного центра» ведомства Шойгу крайне актуальной. Именно этой актуальностью и объясняется выбор РПЦ.

Ведомство Гундяева потерпело в 2018 году очень серьезное поражение в Украине, где создана независимая от Московского патриархата православная церковь. В ответ Гундяев все больше наползает на Россию, втягивая ее в средневековье. РПЦ все больше влезает в культуру, образование, науку. Став неотъемлемой частью путинского режима, РПЦ уверенно ведет Россию к тяжелейшему кризису. А поскольку подельник Гундяева Путин обещает всем россиянам попадание в рай, возможно, нам, действительно пора вместо математики и физики изучать такие разделы христианской теологии, как ангелология – учение об ангелах или сотериология – учение о спасении?

 
Фото: 1. patriarchia.ru, 2. Фото из соцсетей

 

 












  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...