Украина
03 июля 2022 г.
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

EPA/TASS

Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок».

Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством. В 2002 году президент Кучма подписал указ о вступлении Украины в НАТО. Президент Янукович в 2010 году в законе «Об основах внутренней и внешней политики» закрепил внеблоковый статус Украины. Петр Порошенко в 2014 году отменил этот закон. И вот теперь статус Украины как части цивилизации Запада закреплен в Конституции. Вероятность изменения этого цивилизационного выбора близка к нулю. Поскольку для изменения Конституции требуется 300 голосов, а такой антизападный и пророссийский состав Верховной рады не способна породить даже буйная фантазия обитателей российского телевизора.

Курс в ЕС и НАТО стал очередным шагом в направлении Запада и прочь от России. До этого были: безвизовые правила обмена гражданами с ЕС, соглашение об ассоциации с ЕС, выход из СНГ (Украина знает, что она из СНГ вышла, а в СНГ уверены, что Украина — член СНГ), создание автокефальной православной церкви.

Истерика по поводу этого решения Верховной рады, которая охватила обитателей Кремля и его окрестностей, в полной мере проявилась в телевизоре, в частности в программе Соловьева «Вечер», где «эксперт» Багдасаров стал излагать подробные планы уничтожения Украины при помощи 200-тысячной армии, сформированной из числа украинцев, проживающих в России, а Соловьев, кривляясь, объяснял представителям Украины, что им вступать будет некуда, поскольку НАТО и ЕС «скоро развалятся».

Ненависть Кремля и его обслуги к европейскому выбору Украины вызвана еще и тем, что этот выбор носит преимущественно ценностный характер. Поскольку европейский «журавль» принесет материальный эффект не завтра, а выгоды от лавирования между Россией и Европой по модели Лукашенко вполне могли бы дать Украине сиюминутный профит. В этом неуклонном отодвигании, отгораживании от России доминирует не экономика, а этика. Россия стала противна Украине, и та отодвигается от нее подальше, как пассажиры, зажав носы, отодвигаются от вонючего бомжа в вагоне метро…

ТАСС

Путь, который выбрала Украина, не усыпан розами. Петр Порошенко 29.01.2019, заявив о своем намерении пойти на второй президентский срок, сказал, что Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2024 году. Глава МИД Украины Климкин считает, что вступление Украины в ЕС и НАТО — это «история, которая имеет среднесрочную перспективу». «Такая Украина, как сейчас, она в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять лет не вступит», — пояснил Климкин.

К тому же, хотя сладким грёзам соловьевых о развале ЕС и НАТО сбыться не суждено, изменения в этих структурах вполне возможны. Просто потому, что способность к изменениям встроена в цивилизацию Запада изначально. Так что европейский выбор Украины — это выбор довольно непростого пути испытаний и тяжелой работы по самоизменению. Отброшенный Украиной выбор — остаться придатком распадающейся Российской империи — гораздо более легкий и комфортный. Сползать вниз вообще легче, чем карабкаться на вершину…

 
Фото: 1. 07.02.2019. Рада одобрила закрепление в конституции курса Украины в НАТО и ЕС. SERGEY DOLZHENKO/EPA\TASS
2. Украина. Киев. 07.02.2019. Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады. Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО. Соответствующий законопроект поддержали во втором чтении 334 депутата при 300 минимально необходимых. Петр Сивков/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».