Что делать?
29 июня 2022 г.
Будущее России в ее прошлом
18 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ КОН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если идти вперед, глядя назад, ты даже на ровном месте будешь спотыкаться и падать. Но это верно лишь для тех, кто куда-то идет. Тем же, кто бродит по цепи кругом, будущее не сулит ничего нового.

Давно сказано, что у России непредсказуемое прошлое, потому что ее историю постоянно переписывают в интересах меняющихся начальников (достоверно известно, что Иван Грозный собственноручно редактировал русские летописи). Зато в нем кристально ясно отражается наше будущее. Если не считать всем известных Дорог и Дураков, в российской истории четыре константы: Славное Прошлое, Плохие Соседи, Мудрый Вождь и Светлое Будущее. А поскольку в ней все течет и ничего не меняется, у нас каждый старик может быть пророком. Почему бы и мне не поработать в этом жанре?

Я начал читать взрослые газеты и разбираться в политике еще до войны и все помню не хуже Пиковой дамы. В 1940 году по просьбе прибалтийских республик (остряки тогда говорили, что прибалты обратились с просьбой: «Протяните нам руку помощи, а ноги мы протянем сами») мы ввели туда войска, после чего они пожелали навсегда стать нашей составной частью. А теперь болтают об «оккупации»…

Потом была тяжелая война, но уже в 1946 г. товарищ Сталин четко обрисовал наши перспективы. Указанные им нормативы производства чугуна и стали мы превзошли, до райской жизни было рукой подать. Но тем временем чугун и сталь потеряли былое значение. Кроме того, пришлось спасать от американо-ооновской агрессии Северную Корею, затем давить танками поддавшихся влиянию западной пропаганды берлинских рабочих, потом, чтобы гэдээровские немцы не разбежались, сооружать берлинскую стену. В 1956 г. от западной интервенции пришлось спасать венгров, в 1968 г. – чехов и словаков, очень много хлопот было с Польшей. Все они были нам благодарны.

В 1961 г. наши долгосрочные светлые перспективы окончательно прояснились. Очередной съезд партии твердо обещал, что через 20 лет мы будем жить при коммунизме. Правда, по поводу обещаний догнать и перегнать США по производству мяса и молока злые языки преподавателей научного коммунизма говорили, что догнать – это хорошо, а вот перегонять не надо, чтобы американцы не увидели нашей голой задницы. Тем не менее, мы единодушно голосовали за. Впрочем, когда от развернутого строительства коммунизма мы вернулись в развитой социализм, тоже никто не возражал, нас радовал собственный реализм.

Зловредный Запад нас опять подвел. Очень дорого стоило возить ракеты туда-обратно на Кубу, поддерживать революции в Африке, Азии и Латинской Америке, а потом списывать их безнадежные долги. Наша многолетняя борьба с израильской военщиной помогла становлению центров международного терроризма, которые позже стали действовать против нас. Потом мы оказали бескорыстную (честное пионерское – ничего, кроме убытков!) интернациональную помощь народу Афганистана, где нас все обожали, но американские империалисты развязали против нас партизанскую войну, так что и оттуда пришлось уйти.

Разве это не славное прошлое?

Огромных денег стоила борьба за мир во всем мире, против размещения американских ракет в Европе. Мы уже почти выиграли эту мирную историческую битву, но тут упали мировые цены на нефть, а других источников дохода у нас не было, и американские империалисты с помощью гайдаровской пятой колонны коварно разрушили нашу страну.

С трудом пережив страшные 90-е, когда было непонятно, кто кого прихватизировал, благодаря нефтяному буму мы все-таки встали с колен, нашли нового Национального Лидера, вернулись к своим духовным истокам, вспомнили «Москву – третий Рим», «православие, самодержавие и народность», создали новое морально-политическое единство и национальное согласие. Оценили и заслуги незабвенного товарища Сталина. Очередной 20-летний экономический план затмил жалкую программу КПСС, в нем все рассчитано до копейки, это тебе не «экономика должна быть экономной»… Мы снова стали бряцать оружием, углеводородами и нанотехнологиями, перепугав не только ближних, но и дальних соседей. Глубоко порочной европейской идее прав человека противопоставили свои традиционные морально-религиозные ценности, зримым воплощением которых наша страна была от Ивана Грозного до Сталина.

Западный империализм по-прежнему загнивает, но не сдается. Наглая грузинская агрессия (как будто это не мы в свое время отдали им Абхазию и Южную Осетию?), украинский реваншизм (и зачем только мы освобождали Западную Украину от польского владычества?), британские разведчики-отравители… Несмотря на общие семейные ценности и личную дружбу с нашим президентом, Джордж Буш специально, чтобы досадить нам, подорвал американскую и мировую экономику, и это, вопреки научным прогнозам наших экспертов, отрицательно отразилось на российском рынке.

Верные традициям, мы и на сей раз не растерялись. Помня пословицы «скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты» и «с кем поведешься, от того и наберешься», вместо подлых старых завистников мы приобрели новых замечательных друзей (не буду называть их имена к ночи) и предложили миру новые захватывающие планы всеобщего консервативного обновления.

Главное – вера в Национального Лидера. Общеизвестно, что наши оценки любимых вождей меняются по стандартной формуле: «Ну, а потом его немножечко того, тогда узнали мы всю правду про него…» В данном случае «того» невозможно, нас может разлучить только смерть, его или наша, дай Бог ему здоровья! Да и как можно не любить человека, который персонифицирует наши лучшие свойства и чаяния?

Признаюсь, в глубине души мне всегда было немного жалко наших вождей. Их, как правило, хвалят и ругают не за то, что они сотворили, а за то, в чем они ни сном, ни духом не виноваты.

Однажды Бог вызвал для отчета глав великих держав. Американский президент (это было задолго до обоих Бушей), рассказывая о своих трудностях, не выдержал и заплакал. Господь потрепал его по плечу и сказал: «Ничего, как-нибудь образуется». То же самое повторилось с английским премьером, Господь сказал: «С Божьей помощью и это пройдет!» Но когда наш генсек гордо поведал о достижениях своей страны, Господь молча сел рядом с ним и сам заплакал…

Наша главная беда – неверие. До 1917 г. мы свято верили в Вертикаль Власти, простиравшуюся от Бога, Царя и Отечества до последнего городового. Сегодня мы не знаем, кого больше бояться, бандита или милиционера, и кому сочувствовать – прокурору, адвокату, обвиняемому или судье. Беспощадные подковерно-публичные (никогда бы не поверил, что такое единство возможно) разборки спецслужб сделали подозрительным даже чекистский крюк, на котором, казалось, так надежно подвешено наше государство и каждый из нас в отдельности. Философский вопрос — верить кому (и чему) или в кого (и во что)? — кажется еще более неразрешимым, чем практический (в старинном оригинале речь идет о сексуальных услугах): «заплатить или надуть?»

А может быть, нужна не вера, а доверие (эти чувства различны и даже противоположны)?  Но как оно может сформироваться в атмосфере глобального обмана и тотальной коррупции?

Даже если прилетит вдруг волшебник в голубом (неужели и здесь подвох?!) вертолете и бесплатно развезет всю нашу правящую элиту по ее совсем не воздушным испанским замкам, в нашей жизни ничего не изменится. После очередного мучительного передела власти и собственности мы найдем нового доброго Кощея Бессмертного (он же – Иван-царевич в зрелости), который отомстит, наконец, неразумным хазарам и гарантирует очередной виток нашего славного прошлого.

Для предсказания нашего будущего не нужно ни социологии, ни футурологии. Наша история — повторение одних и тех же грабель (недаром мы страна древней земледельческой культуры).  Вот если бы мы научились различать право и лево, верх и низ, перед и зад и перестали вечно бродить по заржавевшей цепи (оригинальную златую в Торгсин снесли еще в 1920-х, когда у Лукоморья дуб срубили, Кота в котлеты изрубили, а Лешего сослали в Соловки),  наше прошлое, возможно, стало бы более определенным, а будущее – вариабельным.

Но за прошлое в ответе наши славные предки, а кому нужно непредсказуемое будущее? И что скажут по этому поводу наши нерожденные потомки, от имени которых кричат народные витии? Нет уж, пусть все идет, как всегда…

Полит.ру 2008 год

Фото: Петр Ковалев/ТАСС












  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».