В оппозиции
29 июня 2022 г.
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать

ТАСС

В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.

Доводы апологетов «мирных разрешенных шествий» сводятся к простому, но, с моей точки зрения, тоже важному аргументу: людям необходимо создать безопасные условия для выражения своих политических взглядов и предъявления требований. Дескать, далеко не все готовы идти под дубинки ОМОНа.

Во время проведения последнего Марша Немцова его организаторы обратили внимание на то, что на этот раз власти вели себя более чем лояльно. Даже такая важная для них процедура, как цензурирование плакатов и баннеров, с которыми люди шли на акцию, носила вполне формальный характер. Некоторые тогда высказали надежду, что, возможно, произошел некий перелом в отношении политического и силового руководства к согласованным акциям оппозиции. Что теперь, дескать, чтобы не провоцировать стихийных протестных выступлений, начальство станет терпимее относиться к тем мероприятиям, которые само легитимизировало. 10 марта московская полиция развеяла эти надежды более чем решительно.

На митинг «За свободный Интернет» по нынешним временам собралось действительно много народу. «Белый счетчик» насчитал, что в тот день через рамки на проспекте Сахарова прошли более 15 тысяч человек. Собственно говоря, первые приключения радетелей свободы Всемирной сети начались на этих самых рамках.

Полиция неожиданно задержала несколько активистов Либертарианской партии, которые раздавали голубые шарики людям, шедшим на митинг. Причина, приведенная в обоснование репрессивных действий, поражает воображение и носит абсолютно издевательский характер. Задержание активистов сотрудники московской полиции объяснили тем, что надувной шарик — это «беспилотное летающее средство, для эксплуатации которого требуется лицензия». Дальше — больше.

Еще до начала митинга силовики буквально сорвали задник со сцены, на котором было написано «Нет цензуре! Против изоляции Рунета». Мне приходилось сталкиваться с подобными действиями правоохранителей. Но никогда раньше силовики не пытались запретить наглядную агитацию, которая бы прямо цитировала заявку, одобренную мэрией, и не содержала бы никакого постороннего контента. То есть эта силовая абсолютно незаконная акция вошла в прямое противоречие с решением Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы, который ранее все эти темы и лозунги утвердил самим фактом согласования митинга.

Сегодня абсолютно бессмысленно гадать, чем вызвана столь жесткая реакция на желание граждан высказать свое отношение к пакету законов сенатора Клишаса, к попытке принять ограничительные меры в отношении свободного распространения информации и коммуникационных сервисов. Причин может быть сколько угодно. Ясно другое.

В минувшее воскресенье власти весьма убедительно продемонстрировали, что для них факт официального согласования не стоит и ломаного гроша. Что, как только у них возникает необходимость, они это самое согласование хладнокровно игнорируют и ведут себя так, будто его вовсе не существует. А коли так, тогда зачем что бы то ни было согласовывать? В чем ценность этой разрешительной бумажки? По-моему, отныне никакая. А раз так, то больше мы за ней не придем. Ну, я, по крайней мере…


Фото: 1-2, 4.Россия. Москва. 10.03.2019. Участники митинга против изоляции рунета на проспекте Сахарова. Владимир Гердо/ТАСС
Фоторепортаж Василия ПЕТРОВА и Натальи ДЕМИНОЙ
Видео Егений ШМУКЛЕР



ТАСС

Василий Петров
ТАСС
Василий Петров
Василий Петров

Василий Петров
Василий Петров
Василий Петров
Василий Петров
Василий Петров
Василий Петров











Видео Егений ШМУКЛЕР








      












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.