Армия. Призывная или нет
24 февраля 2020 г.
Шойгу распечатал первый конверт
12 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В старом анекдоте уходящий начальник оставляет преемнику три конверта, которые следует последовательно открывать, когда дела станут плохи. В первом была записка: «Вали все на меня». Судя по выступлению министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании Комитета Госдумы по обороне, глава военного ведомства открыл-таки первый конверт. Вот как он описывает состояние дел в военном ведомстве в 2012-м, когда он стал министром: «Воевать было некому и нечем. В то время мероприятия оперативной подготовки проводились с низкой интенсивностью… Военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, горюче-смазочные материалы в районы полевых выходов не доставлялись… В 2012 году в ВС высокоточного оружия большой дальности практически не было. Так, исправных самолетов-носителей было только 30, а авиационных крылатых ракет — всего 37. Из-за длительной подготовки полетных заданий — около 44 суток — речи об эффективном применении этого оружия не было».

Надо сказать, что скромность – ни ложная, ни естественная – уж точно не является качеством, присущим Сергею Шойгу в последние годы. Вспомнить хоть как целый номер «Красной звезды» состоял из одной-единственной льстивой статьи, посвященной 6-летию пребывания Шойгу в должности министра обороны. Но он все эти шесть лет сопротивлялся напору так называемой «армейской общественности», а фактически генералитета, требовавшего заклеймить и реформы Анатолия Сердюкова, и его самого. Видимо, понимал – возникнут вопросы о том, какими волшебными средствами удалось в феврале 2014-го (фактически через год после занятия должности) обеспечить оперативное развертывание войск на украинской границе, что с военной точки зрения было безусловным успехом.

И вот теперь, когда нет даже намека на неприятности (спикер Госдумы Володин не скупился на превосходные оценки деятельности Шойгу – это вам не Орешкин какой-нибудь, которого можно публично выпороть), министр обороны посчитал необходимым крайне критически оценить наследие, которое получил. Очевидно, чтобы его собственные успехи засияли еще ярче. Как водится, министр обрушил на слушателей множество цифр и процентов. Количество крылатых ракет выросло в 30 раз. Войска получили более 200 стратегических ракет, 1000 самолетов и вертолетов, 161(!) надводный корабль. Откуда берутся эти цифры, можно только догадываться. По крайней мере, если просто суммировать ежегодные отчеты военного ведомства, успехи в перевооружении выглядят гораздо скромнее. Но Шойгу стремится поразить воображение слушателей. Уровень оснащенности армии современным вооружением вырос с 16% до 61,5%, заверяет министр. Но если так, то это означает немыслимое – за 6 лет военной промышленности удалось произвести около половины всей военной техники и вооружений, находящихся в армии.

Доклад Шойгу убедительно демонстрирует, что, оказавшись вне критики, военное ведомство вообще не считает нужным хоть как-то согласовывать свои победные рапорты ни с реальностью, ни даже с тем, что официально заявлялось этим же ведомством пару дней назад. Количество контрактников выросло до 394 тысяч человек, рапортует Шойгу. В каждом полку и бригаде – два батальона из трех укомплектованы контрактниками. А всего таких батальонных тактических групп аж 136. Но на прошлой неделе начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Олег Бурдинский в той же «Красной звезде» утверждал, что контрактников всего 354 тысячи. То есть разница в 40 тысяч! Да что там Бурдинский, Сергей Кужугетович противоречит самому себе. Только что на проходившей в конце февраля коллегии министерства он сообщил, что в Западном военном округе – всего 23 батальонных тактических группы, а в Восточном – 26. Получается, что в Южном и Центральном округах – их аж 87!

Если бы российская Дума была парламентом, то именно об этом – о том, насколько соответствуют реальности данные, сообщаемые Министерством обороны, – и должна была бы идти речь на заседании Комитета по обороне. Но депутаты предпочли осматривать выставки, организованные подчиненными Сергея Шойгу, и ликовать по поводу успехов.

 
Фото: Россия. Москва. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России в Доме приемов МИД. Сергей Савостьянов/ТАСС

 












  • Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.

  • «Независимая газета» Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...

  • Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны. 

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2020
«Независимая газета»:  Отсутствие гражданского контроля над силовыми структурами тревожит общественность...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Михаил: Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше. Потому как в случае их применения, лучше уж сразу сдохнуть, чем жить после ядерной войны.   
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар.
Прямая речь
30 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Заявление Министерства обороны о предстоящих информационных атаках не поддаётся никакой нормальной интерпретации. Проблемы надо переживать по мере их поступления, а не анонсировать заранее.
В СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Как отметил замминистра, нынешние Вооруженные силы в их сегодняшнем виде нравятся далеко не всем, поэтому и могут подвергнуться дискредитации.
В блогах
30 ДЕКАБРЯ 2019
Ольга Гричаная: Никаким средствам информации никогда  не удастся так дискредитировать  власть, в т.ч. военное руководство как  некоторым казнокрадам  в высоких креслах и с большими погонами!
О чистке ружей кирпичом
16 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На прошлой неделе произошли два, казалось бы, совсем не связанных между собой события. Американцы совершенно неожиданно испытали прототип баллистической ракеты средней дальности. Произошло это всего лишь через 9 месяцев после выхода Вашингтона из Договора о запрещении ракет средней дальности. Еще совсем недавно американские (равно как и российские) эксперты говорили, что Пентагону потребуется несколько лет для создания такого образца. Вторая новость — пожар в энергетическом отсеке многострадального российского авианосца «Адмирал Кузнецов». В результате проведения в ходе ремонта «огневых работ» металлическая окалина пролетела на нижнюю палубу. И подожгла кучу оставленной там ветоши.
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Шаг за шагом, обе стороны сползли к ситуации, которая называется «отсутствие контроля за вооружениями». В этом тяжёлом, напряжённом и очень затратном мире нам теперь придётся жить.