Украина
26 июня 2022 г.
«Слуги народа» рвутся на службу
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Зачем нужна эта гонка с внеочередными выборами Рады?

Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться.

А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?

Может, конечно, статься, что ничего у него с этой затеей не получится, поскольку фракция «Народный фронт», выйдя 17 мая из парламентской коалиции «Европейская Украина», блокировала возможность роспуска: теперь, по Конституции, у депутатов есть 30 дней на формирование новой коалиции, а после 27 мая, за полгода до истечения полномочий действующего парламента, президент теряет возможность его роспуска. Такое положение Конституции не случайно придумано, оно соответствует элементарному здравому смыслу: бессмысленно распускать Раду за полгода до окончания ее каденции, — что я и хочу донести этой заметкой.

В любом случае, получится у Зеленского распустить Раду или нет — но намерение у него такое есть и его надо оценить.

Кому нужна эта гонка, этот ажиотаж, это шоу? Для чего? Пусть нынешний состав Рады никудышный, не дающий ходу реформам, коррупционный и воровской. Порохоботский. Но Украина уже почти добрых три десятилетия своей независимости не может запустить настоящие реформы, не говоря о реальной борьбе с коррупцией (сколько раз я персонально бывал бит моими оппонентами за констатацию этого прискорбного факта и за мое нетерпение, непонимание того, что стране, по их мнению, нужно время — четверти века мало! — для преодоления наследия прошлого). А теперь вот, оказывается, и нескольких месяцев нельзя повременить для того, чтоб все прошло в конституционном русле и в конституционные сроки, чтобы граждане Украины имели достаточно времени и на трезвую и холодную голову смогли сделать ответственный и обдуманный выбор. Не подстегиваемые ажиотажной гонкой: скорей, скорей! Перемены — здесь и сейчас! Сию секунду! «Мы наш, мы новый мир…!»

Зеленский боится, что через пять месяцев у его партии «Слуга народа» будут худшие шансы, чем теперь, когда у него такой огромный кредит доверия, так или иначе кредитующий и его партию? Чтобы, как верно и остроумно заметил один комментатор в интернете, народ (72%) не успел понять разницы между Голобородько и Зеленским?

Что же это получается: значит, мистер Торопыга так спешит привести своих сторонников в Раду, потому что подозревает, что всего за несколько месяцев может подрастранжирить имеющийся у него кредит? То есть он и сам не очень верит в успех своего президентства? А к чему же тогда страна придет через пять лет его каденции?

Зеленский хочет поскорее заменить Раду, состоящую из представителей обанкротившейся элиты, коррупционеров и воров, путающих свою шерсть с государственной, на честных, прогрессивных, озабоченных судьбами отечества депутатов? Вот так вот в кресла 450 в большинстве своем воров и взяточников по мановению волшебной палочки Зеленского сядут 450 честных бессребреников? Самим не смешно? Кто-нибудь вообще верит в такую возможность? Откуда вообще взяться такому количеству честных депутатов в насквозь коррумпированной Украине? Я хоть и не Станиславский, но — НЕ ВЕРЮ!

Но если допустить, что такое в принципе возможно, то почему эти 450 честных бессребреников не могут потерпеть несколько месяцев? Почему надо устраивать эти гонки с внеочередными выборами срочно, теперь?

Я уже писал: популистский стиль Владимира Зеленского что-то уж очень напоминает мне стиль молодого, рвавшегося к власти Александра Лукашенко. Также обещавшего навести порядок и одолеть коррупцию. Правда, Украина в этом отношении не Белоруссия, тут Зеленскому, если увидят, что он не Голобородько, разгуляться по буфету не дадут.

Не получится ли так, что в эйфории от победы молодого, подающего большие надежды президента Зеленского подстегиваемые спешкой внеочередных выборов избиратели приведут в Раду вместо наворовавшихся избранников народа (хотя предела этому, понятно, нет) депутатов, у которых все еще, как они рассчитывают, впереди? «Кто был никем…»

Вместо старых и сытых волков — молодых и голодных.

Украина. Киев. Избранный президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации в зале заседаний Верховной рады. AP Photo/Efrem Lukatsky/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».