Украина
02 декабря 2021 г.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич

ТАСС

«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины.

Все началось с умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого.

Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им». И трогательный финальный пассаж: «Дорогой народ! В течение своей жизни я старался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это была моя миссия. Теперь я буду делать все, чтобы украинцы, по крайней мере, больше не плакали».

Никогда прежде ничего подобного мы не слышали ни от одного главы ни одного государства на постсоветском пространстве, которые все поголовно сегодня, в сравнении с Зеленским, выглядят какими-то деревянными истуканами со вставными стеклянными глазами, механическими куклами, доставшимися нам в наследство от предыдущей эпохи. За исключением разве что Михаила Саакашвили, который, возможно, еще и в украинской политике не сказал своего последнего слова.

Вишенкой на торте в тот день стало выступление президента Зеленского на встрече с представителями американской делегации. Его слова цитируют все информационные агентства: «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России». Словом, маски сброшены, акценты расставлены, черта подведена — Москве с Зеленским ловить совершенно нечего.

Уже сейчас понятно, что Владимир Зеленский станет для Владимира Путина гораздо большим раздражителем, чем был ненавистный Петр Порошенко. По целому ряду причин, главная из которых — ему теперь противостоит не функция, а живой человек, полный сил и энтузиазма, чья популярность, по крайней мере в ближайшее время, будет расти. Причем не факт, что только в одной Украине.

Это для российского лидера принципиально новая ситуация, в которой совершенно непонятно, как себя вести, какие контраргументы выдвигать. Все это беспомощное мычание про «неукоснительное выполнение Минских соглашений» и раньше никого особо не впечатляло, но теперь, на фоне прямых и ясных сигналов, которые поступают с вершины украинской власти, лживая и лицемерная позиция России, подкрепленная ежедневной истерикой записных эфирных пропагандистов, выглядит просто смехотворной. Она уже даже не вызывает сильных эмоций — только кривую усмешку и брезгливое отторжение.

Сегодня многие эксперты говорят, что скорее всего никакого серьезного обострения в украино-российских отношениях в ближайшее время не случится, сценарий цементирования сложившегося статус-кво рассматривается ими как приоритетный. Признаюсь, я не разделяю подобного оптимизма. Владимир Путин не тот человек, который оставляет подобные вызовы без ответа. А какие у него сегодня есть варианты реагирования? Только эскалация конфликта, попытка спровоцировать неопытного противника на резкие шаги и тем самым попытаться создать новую военно-политическую ситуацию, которая от всех потребует серьезной коррекции дипломатических усилий.

Нынешняя повестка российско-украинских отношений Путина больше не устраивает, он внутри нее выглядит совсем уже жалко. Поэтому Путин захочет ее сломать. И это тот самый случай, когда очень хочется, чтобы твой прогноз оказался ошибочным. 


Фото: 1. : Zuma\TASS
2. 20.05.2019.Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) идет в президентский офис после церемонии инаугурации в Верховной раде. EPA/STEPAN FRANKO/ТАСС   

 












  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.