В оппозиции
17 октября 2019 г.
Навальный создает еще одну точку противостояния

Евгений Фельдман

В последние дни произошел ряд важных событий, имеющих прямое отношение к «выборам» в Мосгордуму. Во-первых, в минувший понедельник Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым анонсировали скорое открытие Центра сбора подписей, куда каждый москвич сможет прийти и выдвинуть независимого кандидата, баллотирующегося по его избирательному округу.

Во-вторых, Леониду Волкову, который сейчас отбывает административный арест из-за того, что кто-то поцарапал какую-то машину, пока он вел репортаж о протестном митинге, грозит новый срок – на него составлен протокол об оскорблении Его Величества. Волков вслед за миллионами пользователей соцсетей охарактеризовал самодержца как «сказочного», сами знаете кого…

Ну и, наконец, многострадальная Нюта Федермессер все-таки разродилась официальным заявлением о своем участии в «выборах» в Мосгордуму по тому самому округу, по которому пытается избраться ближайшая соратница Навального Любовь Соболь. Тем самым г-жа Федермессер автоматически перешла из разряда «активных пособников» в разряд «прямых соучастников»…

Евгений Фельдман

С моей точки зрения, создания Центра сбора подписей – отличная идея. И дело даже не столько в том, что эта инициатива облегчит сбор подписей независимым кандидатам (причем – всем, а не только выдвиженцам ФБК Соболь, Яшину, Янкаускасу, Жданову и Милову). Совершенно очевидно, что на какое-то время ЦСП станет центром сопротивления демократической Москвы ее путинскому руководству.

Тут важно понимать, что кажущийся преодолимым барьер примерно в пять с половиной – шесть тысяч подписей в действительности никакой не барьер, а глухая бетонная стена. (Об этом подробно написал Леонид Волков в презентации ЦСП.) И, конечно, далеко не факт, что всем независимым кандидатам удастся заручиться необходимой поддержкой, но раз уж мы все начали играть в эту игру, то попробовать сам бог велел. Хотя бы для того, чтобы потом иметь все основания различными способами требовать от Мосгоризбиркома регистрации «наших» кандидатов.

Другое важнейшее значение ЦСП в том, что он чисто индивидуальный формат процедуры сбора подписей превращает в массовое коллективное политическое действие. Люди получают возможность не просто написать на своей страничке «Сейчас поставил подпись за Янкаускаса», но продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам прилюдно, на глазах у сотен сторонников. Это – крайне важный побудительный мотив.

Конечно, упыри в погонах и без будут всячески противостоять этому начинанию ФБК. Даже не сомневайтесь, помещение, в котором разместится ЦСП, окажется под угрозой пожара, теракта, вспыхнувшей вот в этом самом месте бубонной чумы, нашествия крыс-убийц и т.д. Причем если почти все вышеперечисленные угрозы – мнимые, вымышленные, то крысы из движений НОД и СЕРБ вполне реальные, и уж они точно попрут из всех щелей. Так что скучно не будет, дорогие мои москвичи.

Если создания единой протестной точки – инициатива неожиданная, то громогласное объявление главного спойлера этого политического сезона о формальном переходе на сторону зла – событие вполне ожидаемое. Я, разумеется, говорю об официальном заявлении Нюты Федермессер о своих депутатских амбициях. Другими словами, время увещеваний и открытых писем позади, настает период прямого политического противостояния.

ТАСС

Не стану в очередной раз дискутировать по поводу тезиса о «служении злу во имя добра». Отделаюсь сухой констатацией: г-жа Федермессер сознательно стала участницей грязной политической кампании, направленной против гражданского общества, против каждого из нас. Она – не соперница Любови Соболь. Она на стороне путинской номенклатуры выступила против каждого вменяемого жителя Москвы. А досужие разговоры про то, кто там будет «лучшим депутатом Мосгордумы», гроша ломаного не стоят. Это все, извините, «писи сиротки тети Хаси»…
Однако в определенном смысле новость об официальном выдвижении Федермессер – хорошая новость. Потому что сегодня чем больше точек эскалации, тем лучше, тем выше будет мобилизационная активность всех сознательных и неравнодушных жителей столицы.

Очень надеюсь, что основные фронтмены этой политической кампании – Алексей Навальный и Дмитрий Гудков (который, кстати, тоже заметно наращивает свою публичную активность в последнее время) – сумеют договориться о той ее составляющей, без которой все их усилия, вне всякого сомнения, окажутся малоэффективными. Я, разумеется, имею в виду уличный протест. Это сегодня единственный инструмент, позволяющий гражданскому обществу решать различные задачи. Как сказал мне однажды один ментовской полковник: «Сегодня, если за оппозиционным лидером в буквальном смысле не стоят десятки тысяч людей, он – смешной клоун, а если стоят - уважаемый политик»…      



Фото: 1-2. Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"
3. Россия. Ярославль. Президент РФ Владимир Путин и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер во время встречи в Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность