Санкции
30 ноября 2021 г.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались

ТАСС

У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.

Бизнесмен жалуется, что его не пускают к семье, которая живет в США, а потом, что называется, на голубом глазу начинает уверять собеседника в том, что вообще не понимает, по какой такой причине на него ополчились правительственные структуры США. Мол, ничего предосудительного он не делал, просто сходил на инаугурацию Трампа. Так там помимо него много ребят было… И эта часть интервью выглядит уже совсем жалко и неубедительно.

Когда 6 апреля прошлого года Минфин США внес Виктора Вексельберга в санкционный список, вряд ли это известие стало для российского бизнесмена сюрпризом. Поэтому теперь, когда он говорит, что «не мог заранее предсказать попадание под санкции», г-н Вексельберг, конечно, лукавит. Вернее, просто врет, поскольку на наивного простофилю этот человек похож меньше всего. К моменту обнародования решения Минфина США г-н Вексельберг прекрасно знал, что комиссия спецпрокурора Мюллера занимается им очень плотно. Он даже сам поспособствовал ее работе — в аэропорту Нью-Йорка добровольно дал показания двум следователям из бригады Мюллера.

Сегодня уже можно констатировать: в деле о вмешательстве России в американские выборы Виктор Вексельберг — один из главных персонажей. За неделю до выборов он встречался с адвокатом Трампа Майклом Коэном, которому в свое время под разными предлогами перевел, использовав кипрские офшоры, от одного до полутора миллионов долларов, по данным американской прессы. Адвокат одной из порноактрис документально подтвердил тогда, что часть этих денег пошла на улаживание конфликта Трампа с его подопечной.

Разумеется, в частных разговорах аффилированные с Кремлем эксперты по обе стороны океана говорят нынче: «Ну, предположим, какие-то русские олигархи — Вексельберг, Дерипаска, Блаватник или кто-то еще — помогли Трампу деньгами. А где здесь Путин? Кто-нибудь может доказать, что Путин приказал им поддержать Трампа»?» Нет, конечно, радостно киваем мы в ответ. Но только вряд ли найдется хоть одни вменяемый человек, включая вас, дорогие господа, кто бы искренне поверил в то, что «окучивание» кандидата на пост президента США — частная инициатива каких-то пусть и очень богатых жуликов из России.

Виктор Вексельберг, конечно, предпринял все меры, чтобы минимизировать издержки: попытался вывести из-под санкций часть своих активов, начал судиться со швейцарскими банками, когда те заморозили два миллиарда его личных франков, сам вышел из совета директоров ряда компаний и, разумеется, попросил помощи у российского правительства. И, как следует из слов министра Силуанова, помощь Вексельбергу из бюджета РФ была оказана еще год назад. Правда, министр не уточнил, в каком объеме, но просил Вексельберг пять миллиардов долларов. И все равно, по данным финансовых экспертов, потери Виктора Вексельберга от санкций США составили около трех миллиардов долларов. Но сегодня все в том же интервью г-н Вексельберг уверяет: «Для меня это полный жизненный крах. Дело тут не в деньгах и не в бизнесе, а в моей личной ситуации». И в искренность этого фактически вопля отчаяния почему-то сразу верится. Только жалости он не вызывает.

Нельзя исповедовать либеральные ценности, позиционировать себя «космополитом», выстраивать свою жизнь в свободном мире и одновременно быть важной частью варварского диктаторского режима, который этот самый мир всеми силами пытается разрушить. То есть можно, но, как мы видим, не до бесконечности. Рано или поздно такая ситуация взрывается. Что и случилось с Виктором Вексельбергом.          

 
Фото: Председатель совета директоров группы компаний "Ренова", президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Александр Щербак/ТАСС

 












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...