Санкции
05 июля 2022 г.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались

ТАСС

У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.

Бизнесмен жалуется, что его не пускают к семье, которая живет в США, а потом, что называется, на голубом глазу начинает уверять собеседника в том, что вообще не понимает, по какой такой причине на него ополчились правительственные структуры США. Мол, ничего предосудительного он не делал, просто сходил на инаугурацию Трампа. Так там помимо него много ребят было… И эта часть интервью выглядит уже совсем жалко и неубедительно.

Когда 6 апреля прошлого года Минфин США внес Виктора Вексельберга в санкционный список, вряд ли это известие стало для российского бизнесмена сюрпризом. Поэтому теперь, когда он говорит, что «не мог заранее предсказать попадание под санкции», г-н Вексельберг, конечно, лукавит. Вернее, просто врет, поскольку на наивного простофилю этот человек похож меньше всего. К моменту обнародования решения Минфина США г-н Вексельберг прекрасно знал, что комиссия спецпрокурора Мюллера занимается им очень плотно. Он даже сам поспособствовал ее работе — в аэропорту Нью-Йорка добровольно дал показания двум следователям из бригады Мюллера.

Сегодня уже можно констатировать: в деле о вмешательстве России в американские выборы Виктор Вексельберг — один из главных персонажей. За неделю до выборов он встречался с адвокатом Трампа Майклом Коэном, которому в свое время под разными предлогами перевел, использовав кипрские офшоры, от одного до полутора миллионов долларов, по данным американской прессы. Адвокат одной из порноактрис документально подтвердил тогда, что часть этих денег пошла на улаживание конфликта Трампа с его подопечной.

Разумеется, в частных разговорах аффилированные с Кремлем эксперты по обе стороны океана говорят нынче: «Ну, предположим, какие-то русские олигархи — Вексельберг, Дерипаска, Блаватник или кто-то еще — помогли Трампу деньгами. А где здесь Путин? Кто-нибудь может доказать, что Путин приказал им поддержать Трампа»?» Нет, конечно, радостно киваем мы в ответ. Но только вряд ли найдется хоть одни вменяемый человек, включая вас, дорогие господа, кто бы искренне поверил в то, что «окучивание» кандидата на пост президента США — частная инициатива каких-то пусть и очень богатых жуликов из России.

Виктор Вексельберг, конечно, предпринял все меры, чтобы минимизировать издержки: попытался вывести из-под санкций часть своих активов, начал судиться со швейцарскими банками, когда те заморозили два миллиарда его личных франков, сам вышел из совета директоров ряда компаний и, разумеется, попросил помощи у российского правительства. И, как следует из слов министра Силуанова, помощь Вексельбергу из бюджета РФ была оказана еще год назад. Правда, министр не уточнил, в каком объеме, но просил Вексельберг пять миллиардов долларов. И все равно, по данным финансовых экспертов, потери Виктора Вексельберга от санкций США составили около трех миллиардов долларов. Но сегодня все в том же интервью г-н Вексельберг уверяет: «Для меня это полный жизненный крах. Дело тут не в деньгах и не в бизнесе, а в моей личной ситуации». И в искренность этого фактически вопля отчаяния почему-то сразу верится. Только жалости он не вызывает.

Нельзя исповедовать либеральные ценности, позиционировать себя «космополитом», выстраивать свою жизнь в свободном мире и одновременно быть важной частью варварского диктаторского режима, который этот самый мир всеми силами пытается разрушить. То есть можно, но, как мы видим, не до бесконечности. Рано или поздно такая ситуация взрывается. Что и случилось с Виктором Вексельбергом.          

 
Фото: Председатель совета директоров группы компаний "Ренова", президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Александр Щербак/ТАСС

 












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.