Цензура
22 февраля 2024 г.
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие.

Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи. Самым ярким выразителем настроений гуманистического крыла путинизма стал сенатор Владимир Лукин, который внес в Госдуму законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии носить на форме хорошо читаемые идентификационные знаки. Законопроект этот, несомненно, очень правильный и важный, в том числе и для самих карателей, поскольку анонимность садистов в погонах не только влечет их безнаказанность, но и, как правильно заметил автор этого законопроекта яблочник Борис Вишневский, передавший этот текст своему однопартийцу Лукину, эта анонимность неизбежно приведет к коллективной ответственности путинских силовиков, как это случилось сотню лет назад с карателями, защищавшими царский режим.

ТАСС
ТАСС

У «закона Вишневского-Лукина» о деанонимизации карателей будет трудная судьба, поскольку этот проект зародился в партии «Яблоко», многие члены которой в эти дни подверглись репрессиям наряду с другими участниками протеста. Большинству членов Госдумы и Совета Федерации явно ближе позиция Маргариты Симоньян, сетующей на излишнюю мягкость власти по отношению к оппозиции. И это большинство уже сформулировало свой ответ Лукину с его неуместным гуманизмом.

Против «закона Вишневского-Лукина» выступили авторы закона о «суверенном Рунете» – депутат Андрей Луговой и сенатор Людмила Бокова. Они выдвинули встречную идею: вместо того, чтобы идентифицировать тех, кто калечит людей на улицах, деанонимизировать пользователей интернета.

ТАСС

Сенатор Людмила Бокова подошла к этому вопросу математически. По ее подсчетам, «инциденты с участием анонимных росгвардейцев единичны, в то время как рост количества правонарушений, совершенных с помощью анонимности в интернете, куда более значим и затрагивает не единицы пострадавших на митингах, а сотни тысяч россиян».

Кроме того, сенатор Бокова предложила провести парламентское расследование об иностранном вмешательстве в российские выборы и предложила оригинальный способ борьбы с зарубежными кознями с помощью закона, который в каждом городе определит специальное место для проведения политических акций, за пределами которого любые митинги, демонстрации и пикеты будут запрещены.

ТАСС

Соратник сенатора Боковой по борьбе с интернетом депутат Луговой пожаловался на то, что добиться полной идентификации в интернете технологически сложно, но заявил, что «к этому надо двигаться». Надо отметить, что некоторые «движения» Лугового по воспрепятствованию свободы слова в интернете уже увенчались успехом. В частности, «закон Лугового» о досудебной блокировке сайтов действует, и аудитория таких медиа, как «ЕЖ», Каспаров.ru, Грани.ru и других независимых ресурсов, вынуждены либо искать пути обхода блокировок, либо отказываться от независимой информации.

«Битва за Москву» постоянно расширяется и меняет места отдельных «боестолкновений». Сначала это была попытка нескольких несистемных оппозиционеров избраться в Мосгордуму по тем абсолютно абсурдным правилам, которые установила власть. Затем, после небывалой по наглости кампании по непризнанию реально собранных подписей и признанию подписей, которые никто не собирал, «битва за Москву» переместилась на улицу, где протестующих стали бить дубинками каратели.

Карателей было много, больше, чем протестующих. Но их все равно не хватало, и столичный ОМОН объявил набор из числа жителей регионов России, желающих приехать в Москву, чтобы бить москвичей дубинками за вознаграждение от 55 до 65 тысяч рублей в месяц.

Попытки яблочников Вишневского и Лукина перевести «битву за Москву» в законодательное поле и путем идентификации садистов в форме снизить уровень садизма тут же встретили сопротивление от депутатов – защитников садистов, которые предложили перенести очередное сражение на поле интернета. Одной из очередных атак власти на этом поле стало уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ («злостное неисполнение решения суда»), возбужденное против директора ФБК Ивана Жданова за то, что он не удалил из интернета фильм «Он вам не Димон».

Пока все отдельные «боестолкновения» с протестующими власть, как правило, выигрывает. Возможно, это потому, что отдельную «битву за Москву» выиграть в принципе невозможно, если не превратить ее в «битву за Россию». Если программа такого переформатирования протеста созреет в головах его лидеров и будет воплощена в жизнь, то сопротивление режиму станет подобно сибирским пожарам, тушить которые у власти не будет ни сил, ни желания…

 

Фото: 1. Россия. Москва. 03.08.2019. Задержание в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС
2. Владимир Лукин. Сергей Бобылев/ТАСС
3. Борис Вишневский. Руслан Шамуков/ТАСС
4. Россия. Москва. Член рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Людмила Бокова. Николай Галкин/ТАСС
5. Заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой перед пленарным заседанием Государственной Думы РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…