В оппозиции
20 сентября 2019 г.
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EPA/TASS

Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают. Обвинения конкретным людям еще не предъявлены, и арестованных по этому делу пока нет.

Очередное экономическое дело против Алексея Навального было заведено третьего августа, и оно вполне органично вписывается в тот набор репрессий, который силовики обрушили на участников и вдохновителей уличных протестных акций, что прошли в столице минувшим летом в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в МГД. Таким образом, Алексей Навальный, отсидевший совсем недавно месяц в спецприемнике, теперь имеет шанс стать фигурантом сразу двух уголовных дел, рожденных в ответ на уличные акции. В деле о «массовых беспорядках», где подозреваемые уже есть, он вместе с другими лидерами новой московской волны вполне может претендовать на роль «организатора». Или – «одного из организаторов». Кстати, 10 сентября именно в рамках этого дела на допрос в СКР вызвана гендиректор телекомпании «Дождь» Наталья Синдеева. Надо сказать, что «Дождь» наиболее полно и подробно освещал московские демонстрации, а корреспонденты телекомпании за последние три месяца не раз задерживались силовиками вместе с другими гражданами.

Многие эксперты весь многоплановый сюжет про московские выборы 2019 года склонны разделять на составляющие части. Дескать, одно дело зачистка электоральной поляны разнообразными политтехнологическими способами и совсем другое – неадекватно жесткая реакция на попытки людей на улице отстаивать свои конституционные права. Мне же представляется, что в тот самый момент, когда стало понятно, что нынче уличный протест может стать действительно массовым, а его весьма существенную часть составляет молодежь, администрация президента перехватила у мэрии все рычаги управления процессом реагирования и далее вела кампанию по своему усмотрению. «На том, чтобы в день голосования не допускать ковровых фальсификаций, настояли именно в Кремле, — рассказал обозревателю «ЕЖа» политолог, вхожий в разные высокие кабинеты, — изначально мэрия была настроена крайне жестко и приводила кучу аргументов, почему нельзя допустить даже иллюзорной победы оппозиции. Главным был — зачем нам раскручивать Навального? Однако в АП с такой постановкой вопроса не согласились и настояли на том, чтобы не запускать фальсификационный станок на полную мощь, если не будет прямой угрозы промэрскому большинству. Поэтому на голосовании все обошлось малой кровью».

Но если в случае с выборами власть пытается не вести себя излишне агрессивно, то когда речь заходит об уличных протестах, любые тормоза отключаются… По всей видимости, силовым генералам и администраторам удалось убедить верховного правителя, что, несмотря на все имиджевые издержки (а сцены жестоких разгонов мирных московских акций показали все мировые ведущие телеканалы), уличный протест необходимо давить максимально жестко, чтобы не упустить момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что, хотя повод вроде бы себя изжил – выборы благополучно состоялись, силовое давление на оппозицию не снижается. Отсюда и очередные обыски, и вызовы на допросы в СКР.   

Фото: 08.09.2019. Russian opposition candidate Alexei Navalny (C) speaks to reporters after voting in the Moscow City Duma elections in Moscow, Russia, 08 September 2019. The Moscow municipal elections have been dogged by controversy after several opposition candidates were barred from standing in the city elections. EPA/YURI KOCHETKOV/TASS 












  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан.