В оппозиции
29 марта 2024 г.
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EPA/TASS

Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают. Обвинения конкретным людям еще не предъявлены, и арестованных по этому делу пока нет.

Очередное экономическое дело против Алексея Навального было заведено третьего августа, и оно вполне органично вписывается в тот набор репрессий, который силовики обрушили на участников и вдохновителей уличных протестных акций, что прошли в столице минувшим летом в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в МГД. Таким образом, Алексей Навальный, отсидевший совсем недавно месяц в спецприемнике, теперь имеет шанс стать фигурантом сразу двух уголовных дел, рожденных в ответ на уличные акции. В деле о «массовых беспорядках», где подозреваемые уже есть, он вместе с другими лидерами новой московской волны вполне может претендовать на роль «организатора». Или – «одного из организаторов». Кстати, 10 сентября именно в рамках этого дела на допрос в СКР вызвана гендиректор телекомпании «Дождь» Наталья Синдеева. Надо сказать, что «Дождь» наиболее полно и подробно освещал московские демонстрации, а корреспонденты телекомпании за последние три месяца не раз задерживались силовиками вместе с другими гражданами.

Многие эксперты весь многоплановый сюжет про московские выборы 2019 года склонны разделять на составляющие части. Дескать, одно дело зачистка электоральной поляны разнообразными политтехнологическими способами и совсем другое – неадекватно жесткая реакция на попытки людей на улице отстаивать свои конституционные права. Мне же представляется, что в тот самый момент, когда стало понятно, что нынче уличный протест может стать действительно массовым, а его весьма существенную часть составляет молодежь, администрация президента перехватила у мэрии все рычаги управления процессом реагирования и далее вела кампанию по своему усмотрению. «На том, чтобы в день голосования не допускать ковровых фальсификаций, настояли именно в Кремле, — рассказал обозревателю «ЕЖа» политолог, вхожий в разные высокие кабинеты, — изначально мэрия была настроена крайне жестко и приводила кучу аргументов, почему нельзя допустить даже иллюзорной победы оппозиции. Главным был — зачем нам раскручивать Навального? Однако в АП с такой постановкой вопроса не согласились и настояли на том, чтобы не запускать фальсификационный станок на полную мощь, если не будет прямой угрозы промэрскому большинству. Поэтому на голосовании все обошлось малой кровью».

Но если в случае с выборами власть пытается не вести себя излишне агрессивно, то когда речь заходит об уличных протестах, любые тормоза отключаются… По всей видимости, силовым генералам и администраторам удалось убедить верховного правителя, что, несмотря на все имиджевые издержки (а сцены жестоких разгонов мирных московских акций показали все мировые ведущие телеканалы), уличный протест необходимо давить максимально жестко, чтобы не упустить момент, когда ситуация выйдет из-под контроля. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что, хотя повод вроде бы себя изжил – выборы благополучно состоялись, силовое давление на оппозицию не снижается. Отсюда и очередные обыски, и вызовы на допросы в СКР.   

Фото: 08.09.2019. Russian opposition candidate Alexei Navalny (C) speaks to reporters after voting in the Moscow City Duma elections in Moscow, Russia, 08 September 2019. The Moscow municipal elections have been dogged by controversy after several opposition candidates were barred from standing in the city elections. EPA/YURI KOCHETKOV/TASS 












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.