В оппозиции
26 сентября 2022 г.
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских. Впрочем, последнее – это уже, кажется, не оптимизм, а нечто из области медицины…

В то время как в Москве все новые путинисты присоединялись к кампании за освобождение актера Павла Устинова, на границе Бурятии с Иркутской областью под утро 19.09.2019 задержали якутского шамана Александра Габышева, который 6.03.2019 вышел из города Якутска и пешком направился в Москву изгонять Путина, которого он назвал «демоном». На своем пути шаман Габышев встречал оппонентов, в том числе сотрудников ГИБДД, которые отобрали у него подаренные автомобили, а также шаманов из общины «Тэнгэри», пытавшихся убедить Габышева отречься от шаманизма, поскольку, по их мнению, цель изгнания Путина не является благой. Но к тому времени странствующий шаман Габышев оброс сторонниками и попутчиками, которые его поддержали, в шаманизме восторжествовал плюрализм, а Габышев продолжил свое шествие.

По дороге шаман Габышев получал массовую поддержку со стороны граждан России. В Чите результатом его появления стал митинг «Россия без Путина», на котором присутствовало 700 человек. Волнения в Улан-Уде тоже не обошлись без воздействия революционных идей шамана Габышева, поскольку в митинге 9.09.2019, который был жестко разогнан, участвовали в том числе и его сторонники, требовавшие освободить ранее задержанных единомышленников Габышева, а заодно отменить результаты местных выборов.



Захват шамана Габышева был осуществлен силами 40 вооруженных автоматами людей, приехавших на двух автобусах и нескольких автомобилях. В ходе этой спецоперации была перекрыта трасса. Поскольку захват производился под утро, когда шаман Габышев еще толком не проснулся, Военно-космические силы РФ не привлекались. Видимо, спецслужбы были уверены, что Габышев спросонок не успеет обернуться орлом и улететь…

Одновременно с шаманом Александром Габышевым, которого задержали (похитили?) в Сибири, в Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова. В отличие от шамана Габышева, причины задержания (похищения?) которого неизвестны, с Иваном Ждановым все просто и ясно: его арестовали за участие в акции 27.07.2019 и дали 8 суток.

Вот прямо сейчас есть возможность проверить правоту оптимистов, которые считают, что ручейки цеховых протестов могут слиться (уже слились?) в бурный поток общегражданского протеста, который в ближайшее время унесет путинский режим в историческое прошлое. Для проверки надо посчитать, сколько актеров запишут ролики в поддержку Александра Габышева. Посмотреть, предложит ли шаману Габышеву помощь Владимир Соловьев. Станет ли его защищать адвокат Кучерена. А также насколько будет велика очередь желающих встать в пикет перед администрацией президента с плакатом #Я/МЫ Габышев или #Я/МЫ Жданов, и будет ли столь же мила и предупредительна полиция к этим пикетчикам, сколь мила и предупредительна она была по отношению к пикетчикам, стоящим за Павла Устинова.

Между шаманом Габышевым и актером Устиновым есть существенные различия. Павел Геннадьевич Устинов учился актерскому мастерству у Константина Райкина, потом служил в Росгвардии. Александр Прокопьевич Габышев учился на историческом факультете, потом работал сварщиком и дворником, потом стал шаманом. Павел Геннадьевич, если и думает что о политике, то мысли свои особо не демонстрирует, а его коллеги наоборот подчеркивают, что к политике актер Устинов не имеет ни малейшего отношения. Александр Прокопьевич, напротив, политически активен, взгляды имеет ясные и широко демократические. К Путину относится плохо, к демократиям Запада – хорошо. Не любит, помимо Путина, еще КНДР и Трампа. Но при всех отличиях общее у актера Устинова и шамана Габышева то, что никто из них не нарушал закон. Актер Устинов мирно стоял у метро Пушкинская, шаман Габышев мирно шел из Якутска в Москву. Ни то, ни другое в России пока не запрещено.

В случае с Устиновым система дала сбой и задела абсолютно невиновного человека из очень публичного и очень громкого, резонансного цеха. К тому же человека абсолютно безопасного для власти. В случае с Габышевым история получилась резонансная, но итог ее, скорее всего, будет иным. Габышев по пути послужил точкой кристаллизации протеста как минимум в двух регионах. А сочетание ясной демократической и жестко западнической риторики с архаической мистикой и личным бесстрашием вполне может лечь на душу многим людям, которых достал Путин, но не близка риторика и политическая практика профессиональных демократов и либералов.

А кроме того, нынешняя власть во главе с Путиным справедливо чувствует в шамане Габышеве конкурента. Поскольку весь их «русский мир», «историческая миссия России», все эти «скрепы» и «мощи» – это и есть глубочайшая архаика и дохристианские языческие пляски с бубнами. Только у Путина этот бубен служит злу, а у Габышева, вроде бы, добру. Именно поэтому Путин не мог допустить появления Габышева на Красной площади…



Фото: принтскрин соцсети youtube.com

 

 

 












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.