Цензура
05 декабря 2021 г.
Про поэта Орлушу и «концентрацию протестных мыслей»
20 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Если в стране разворачивается кампания по поиску врагов народа, то непременно появляются профессиональные герои-разоблачители, которые обязательно обнаружат, что аккурат под их домом враги копают тоннель из Бомбея в Лондон.

Создав в Госдуме комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, депутаты запустили процесс, логика которого неизбежно должна была привести к обнаружению такого тоннеля. И он был обнаружен.

В ходе расследования «иностранного вмешательства» депутаты пришли к выводу, что в ряде регионов России действуют финансируемые из-за рубежа лагеря, в которых проходят обучение организаторы протестных акций. Поскольку назвать преступные регионы и предъявить общественности следы такого «лагеря» депутаты не смогли, то местом преступления был назван Интернет. Как выяснил депутат Госдумы Адальби Шхагошев, это — «виртуальные лагеря», то есть «концентрация протестных мыслей в соцсетях, не имеющая географического обозначения».

Из мест «концентрации протестных мыслей» в адрес депутатов посыпались всякие шутки. Мол, у этих депутатов у самих концентрировать нечего. Депутаты ответили шутникам асимметрично, заявив, что в будущем году в Госдуму будет внесен закон о наказании тех, вплоть до лишения свободы, кто прошел обучение в таких «лагерях».

Еще раз. Медленно. Лагеря виртуальные. Находятся в соцсетях. По месту концентрации протестных мыслей. Степень и дифференциация такой концентрации мыслей, возможно, будет указана в законе, например, одна протестная мысль в сутки — 2 года, от двух до пяти мыслей в единицу времени — соответственно от двух до пяти лет. Для отучения от мыслей. Впрочем, возможно, преступный уровень концентрации мыслей станут определять экспертным путем. За профильными экспертами дело не станет.

Профессиональные герои-разоблачители, они же эксперты по обнаружению преступного уровня концентрации протестных мыслей, на этой неделе выявили матерого врага народа. Им оказался российский поэт Андрей Орлов, пишущий под псевдонимом Орлуша, который дал интервью украинскому порталу «Обозреватель». Интервью довольно большое, и патриотические эксперты обнаружили там зашкаливающую концентрацию преступных мыслей. Вот, например, таких:

- «Мне Путин был понятен и неприятен за десять лет до войны с Украиной»;

- «От всей души желаю сейчас Зеленскому окончательно избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в ваших спецслужбах. Я знаю, что было во время захвата Донбасса, как докладывали в Киев: мол, "у нас все под контролем". Кто сдал Донбасс? Фээсбэшники в эсбэушной шкуре, которых и сегодня немало на самых ответственных местах».

На вопрос «До 2004 года вы как к Путину относились?» Орлуша ответил: «Всегда отвратительно. Он кагэбэшник. Я немного участвовал в сотворении из него президента, работая с Борисом Березовским. Он тогда заправлял и в Администрации президента, и в Совете безопасности. Я ему говорил, что он совершает системную ошибку, но он решил, что бывают бывшие кагэбэшники».

А вот еще: «Во мне лично ноль украинской крови, но я — тоже политический украинец. И те ребята, которые сейчас сидят в тюрьме за то, что выходили с плакатами за освобождение моряков, Олега Сенцова и крымских татар, они тоже политические украинцы. "Украинец" для меня — это не только генетика, прописка или цвет паспорта, а ещё и счастливое ощущение свободы и желание присоединиться к массе свободных людей, идущих в правильном направлении». Конец цитаты.

Герои-разоблачители, они же эксперты по преступным мыслям, с врагом народа Орлушей церемониться не стали. Владимир Соловьев в свойственной ему изящной манере назвал поэта «конченной тварью» и «спившимся мерзавцем». Блогер Сергей Колясников диагностикой слов Орлуши не ограничился и настучал на него в Генпрокуратуру РФ и ФСБ. Член Общественной палаты РФ «политолог» Сергей Марков объединил поэта Орлушу в одну преступную группу с Гасаном Гусейновым с его заявлениями о русском языке и Максимом Галкиным с его «антипутинскими псевдошутками». «Враги нынешней власти захватывают общественное пространство и тестируют власть "на слабо". Скоро защищать Путина станет уже почти невозможно в общественном пространстве, потому что за это будет немедленно начинаться травля». «Люди требуют от Путина, жестче с нашими общими врагами!», — написал «политолог» и общественный палаточник Марков.

В статье 131 Конституции СССР 1936 года было закреплено понятие «враг народа». В Конституции РФ 1993 года такого понятия нет. Но этот недостаток депутаты Госдумы исправляют вот прямо сейчас, на наших глазах принимая закон, в котором понятие «иностранный агент» распространяется на физических лиц, что делает эти два понятия — «иностранный агент» и «враг народа» — синонимами.

Единственный компонент, которого явно не хватает во всей нынешней версии обострения классовой борьбы по мере продвижения к полному и окончательному торжеству путинизма, так это стимулирование героев-разоблачителей. Получается, что все эти соловьевы-марковы, все эти патриотические депутаты и блогеры должны действовать на голом энтузиазме. И в этом есть вопиющая несправедливость. Путин просто обязан их как-то наградить. Хотя бы добрым словом отметить.

Вот Сталин, например, лично похвалил на февральско-мартовском пленуме 1937 года аспирантку Николаенко, назвав её «маленьким человеком», умеющим «разоблачать врагов». Так славная девушка после этого так яростно стала разоблачать врагов народа, что объявила всех украинцев петлюровцами, врагами народа и потребовала арестовать их всех, а когда Хрущев, «брошенный на Украину» в конце войны, отказался арестовать всех украинцев, вдохновленная Сталиным аспирантка написала донос на Никиту Сергеевича и потребовала его ареста…

Судя по всему, Россия стоит на пороге нового, весьма интересного этапа своей истории. Для безопасного наблюдения за развитием этой истории лучше выбрать место за пределами России, желательно подальше от ее границ. В идеале вообще на другой планете…

 

 



Фото: Россия. Москва. 26 апреля 2016. Поэт Андрей Орлов (Орлуша) на праздновании шестого дня рождения телеканала "Дождь". Сергей Бобылев/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...

  • «Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

  • Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...
В блогах
1 НОЯБРЯ 2021
Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше.