Борьба с коррупцией
20 апреля 2021 г.
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг. Представляете, сколько получается человеко-часов! А знаете, сколько стоит час работы нашего компетентного в экономических делах следователя? Это вам не наркотики журналистам подбрасывать!» Но компания Rambler Group, кажется, готова к таким тратам.

Итак, суть претензий кипрского офшора Linwood Investments, принадлежащего Александру Мамуту (именно это компания представляет в данном конфликте интересы Rambler), заключается в том, что, с точки зрения подателя заявления в правоохранительные органы, Игорь Сысоев создал программный продукт Nginx в служебное время, будучи системным администратором в Rambler, поэтому налицо «правовые основания для преследования по закону». Nginx, являющийся изобретением Сысоева, – веб-сервер с открытым доступом, обеспечивающий сегодня работу огромного числа сайтов. За время своего существования с 2011 года компания Игоря Сысоева и его партнера Максима Коновалова привлекла более ста миллионов долларов инвестиций, а в марте этого года была за 670 миллионов долларов продана одной американской интернет-компании. Понятно, что основания для претензий акционеров Рамблера на часть выручки, полученной Сысоевым с Коноваловым от продажи своей компании, выглядят смехотворно. В Сети уже ходит шутка, что это все равно, как если бы кочегарка, в которой некогда работал Виктор Цой, сегодня предъявила бы права на его песни. Но в любом случае, причем здесь государственные правоохранительные органы? Есть же, в конце концов, арбитражный суд. Но нет! Мамут пишет заявление в полицию, и та ничтоже сумняшися возбуждает уголовное дело по соответствующей статье, которая, к слову сказать, была принята только через два года после «события преступления». А далее все происходило по традиционному сценарию – обыски в московском офисе, изъятия техники, многочасовые допросы фигурантов дела, пока еще находящихся в статусе «свидетелей». Другими словами, попытка хрестоматийного рейдерского захвата с привлечением силовых структур. Можно сказать – классика жанра!

Очевидно, что попытка отыграть назад связана с жесткой позицией Германа Грефа, чей Сбербанк сегодня является одним из основных акционеров Rambler Group. Герман Оскарович, судя по всему, решил, что репутационные издержки в случае реализации плана г-на Мамута перевешивают возможную прибыль от спецоперации, которая больше всего смахивает на банальный рэкет. Кстати, совсем не факт, что на данном этапе получится закрыть историю. Наверняка силовики свои действия уже обосновали начальству тем, что налицо продажа высокотехнологичного продукта американской компании. И если даже этот хитрый код вернуть на родину не удастся, то надо хотя бы наказать виновных, чтобы другим неповадно было.    

Фото: Митя Алешковский/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.