Армия
06 декабря 2021 г.
Нехай, клевещуть, гады
30 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В конце года положено рапортовать об успехах. И военное ведомство ничем не отличается от прочих. Только что прошла итоговая коллегия Минобороны, где Сергей Шойгу доложил главному начальнику о замечательных результатах. Дабы подкрепить бравурный доклад, в «Красной звезде» было размещено интервью первого заместителя министра Руслана Цаликова, в котором он в очередной раз сообщил о достигнутых успехах. Но при этом в интервью зазвучала вдруг тревожная нота. Темные силы не дремлют, они, проклятые, не желают мириться с минообороновскими успехами. Разведка доложила точно: враги готовят удар. «В ближайшее время ожидается усиление информационного давления, направленного против представителей руководящего состава Вооружённых Сил России всех уровней — от командования соединений, объединений, родов войск и видов Вооружённых Сил до непосредственно военно-политического руководства», — сообщил первый замминистра. И пригрозил: «Мы привержены честной и открытой работе. Но те, кто будет использовать против нас грязные методы информационной борьбы, должны знать, что их действия не останутся без адекватного ответа». То есть, надо понимать, ихней гнусной клевете мы своевременно противопоставим нашу правильную клевету. Причем Цаликов попросил российскую прессу поддержать родное военное ведомство: «И хотелось бы, чтобы представители медиаиндустрии, российских СМИ были если не “штыками” в этом информационном противодействии, то как минимум союзниками».

Тут же я преисполнился желанием помочь Минобороны и стал внимательно смотреть вокруг, желая своевременно обнаружить информационную диверсию. И, представляете, долго искать не пришлось. Враги, как водится, затаились в самом сердце самого патриотического из министерств. Заместитель министра по вооружениям Алексей Криворучко в своем интервью фактически обвинил своего начальника Сергея Шойгу в том, что тот сообщил, мягко говоря, неправду Верховному главнокомандующему. На итоговой коллегии глава ведомства доложил: на современные стратегические ракеты «Ярс» перевооружены три полка РВСН. А заместитель министра (который отвечает за поставки вооружений) настаивает, что перевооружено всего два полка. То есть важнейшая программа Минообороны выполнена всего на 70 процентов. При этом забавно, что Криворучко уверенно говорит о выполнении гособоронзаказа на 99,3 процента. То есть стоимость одного полка РВСН составляет 0,7 процента всего оборонзаказа.

Надо сказать, что, прочитав доклад Шойгу и выступление Владимира Путина на итоговой коллегии Минообороны, я порадовался. Честное слово, не шучу. Дело не в данных, которые сообщались. А в том, что впервые за последние несколько лет цифры об успехах Вооруженных сил в целом (не будем придираться к мелочам) совпали с планами, о которых сообщали год назад. То есть можно было как минимум констатировать: штабная культура возвращается к норме. Прежде чем отдавать доклад начальнику, наконец хватило ума поинтересоваться, что же министр обещал раньше. И вдруг такой сбой. Доклад Шойгу с его выступлением год назад сверили, а свести цифры в интервью профильного замминистра сил уже не хватило.

На самом деле, вся эта история в очередной раз показывает: все данные, которые нам сообщают чиновники военного ведомства, не имеют ровно никакого отношения к действительности. Ну, как у Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке»: «тебе нравится, я еще нарисую».

Подозреваю, что некоторое время назад военное ведомство решило вести информационную войну — типа, врать напропалую, пусть зарубежцы, проклиная все, разбираются. Но Министерство обороны — очень большое ведомство. И каждый военачальник норовит дать интервью (готов спорить, в следующем году им строго-настрого запретят общаться с прессой). В результате данные, которые они сообщают, никак не согласуются между собой.

Чтобы проводить широкую дезинформационную кампанию, следует, наверное, учредить Министерство Правды, через которое должна проходить любая информация. Но здесь сложность: глава такого ведомства де-факто станет важнее не то что Шойгу, но и, страшно сказать, Путина В.В. Ведь практически все, что сообщают отечественные начальники, не соответствует действительности. Посему министр обороны и, свят-свят, сам Путин должны были бы заверять свои будущие выступления у главы Министерства Правды. Посему нестыковки в официальных данных сохранятся и впредь. Ну а тем, кто рискнет указать на очевидные несовпадения, всегда можно ответить: «Нехай клевещуть, гады»…

ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 "Ярс" во время ночной репетиции парада на Красной площади. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Ивановская область. Освящение подвижных грунтовых ракетных комплексов "Ярс" из состава Тейковской ракетной дивизии в подмосковное Алабино. Владимир Смирнов/ТАСС












  • Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.

  • "Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»

  • Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.
В СМИ
19 АВГУСТА 2021
"Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»
В блогах
19 АВГУСТА 2021
Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.
Истребитель по имени «Мат»
22 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Презентация российского легкого тактического самолета пятого поколения с названиемCheckmate, что по-английски означает «Мат», удалась. Намеками и всевозможными уловками пиарщики разогрели публику. Затем официальный пресс-релиз познакомил с тактико-техническими характеристиками: «Максимальная масса боевой нагрузки — 7400 кг, практический потолок — 16,5 км, максимальная скорость — 1,8-2 Маха, максимальная эксплуатационная перегрузка — 8 единиц». Из слайдов презентации следовало, что самолет оснащен станцией с активной фазированной антенной решеткой, располагает круговой оптической и радиотехнической разведкой, широкодиапазонной связью.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2021
Юрий Слюсарь: Мы прогнозируем высокий экспортный потенциал. Поэтому проект изначально предполагает максимальные возможности по адаптации под потребности конкретного клиента...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2021
"Ведомости": Новый истребитель не особо нужен для российских Воздушно-космических сил (ВКС), но может быть предложен на экспорт.
В блогах
22 ИЮЛЯ 2021
Вадим Лукашевич: текущий этап состояния разработки нового истребителя лучше всего характеризует фраза "его характеристики подтверждены полным спектром виртуальных испытаний"
Как Сергей Шойгу обороноспособность понижал
3 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое время бить тревогу. В момент, когда коварный Запад собирается откусить (если верить президенту) кусок Сибири, отечественное военное ведомство занимается тем, что осознанно понижает боеспособность наших славных Вооруженных сил. О чем и сообщил на очередной коллегии Минобороны глава ведомства, кавалер всех орденов и медалей РФ генерал армии Сергей Шойгу. Впрочем, начало коллегии совсем не предвещало неожиданностей. Первым и, очевидно, самым важным вопросом была вовсе не организация отпора потенциальным агрессорам, а обсуждение предстоящих в конце июля военно-морских парадов.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.

 

Материалы по теме

Военно-промышленный пылесос // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Весь пар ушел в парад // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
Прямая речь //
Паранойя на марше // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Гром-2019» получился негромким // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
О чем не хочет говорить Сергей Шойгу // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //