Абхазия
23 октября 2020 г.
В СМИ
13 ЯНВАРЯ 2020

РБК:

С 10 января в Абхазии находится и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, который за выходные провел несколько встреч с местными политиками. В частности, он участвовал в переговорах президента Рауля Хаджимбы и лидера оппозиции Аслана Бжании.

Коммерсант:

Кремлю пришлось открыто вмешаться в ситуацию в Абхазии, где политический кризис перерос в уличное противостояние сторонников президента Рауля Хаджимбы и оппозиции, лидером которой считается Аслан Бжания. В Сухум 10 января прилетел заместитель секретаря российского Совбеза Рашид Нургалиев. Москва, говорят чиновники, курирующие абхазское направление, примет любой компромисс конфликтующих сторон и настаивает только на том, чтобы кризис закончился мирно. Оппоненты господина Хаджимбы и наблюдатели уверены: свой срок он до конца не доработает. В пятницу поздно вечером Верховный суд Абхазии постановил назначить новые выборы президента.







В СМИ
29 МАЯ 2014

Радио Свобода:

С одной стороны, абхазская общественность широко поддержала аннексию Крыма, с другой стороны, крымские события и спровоцировали этот "народный сход". Крымский прецедент активизировал внутриполитические процессы в Абхазии, которые начались задолго до сегодняшнего дня. На фоне украинского кризиса в Абхазии новый вес обрели идеи интеграции с Россией. Сейчас абхазский проект оказался в определенном тупике: получив признание со стороны России, республика оказалась в "ежовых объятиях". Внешние контакты Абхазии ограничиваются миротворческими миссиями ООН и других международных организаций, и то через посредничество России. А значительная часть общества Абхазии в это же время требует реализации государственного проекта в полной мере.

Абхазский Майдан:

Вот сейчас занятно будет посмотреть, как наши главные правители отреагируют на абхазский Майдан. Если они скажут, что на площадь вышли «доведенные до отчаяния» граждане – тогда это вовсе даже и не Майдан. Тогда лидеров оппозиции можно будем переименовывать в «народных губернаторов» и даже «народных президентов». Можно назвать митингующих «сторонниками федерализации». Федерализации с Россией. Давно пора, кстати, чего мы дурака-то валяем! Тактически в Абхазии, конечно, есть и президент и парламент, но стратегически-то управляется эта область из Москвы. Вон как народ недоволен, что почти миллиард российских долларов потрачен неизвестно на что. А оттуда он вообще там взялся, этот миллиард? Потому что солнечную Абхазию содержит братская Россия, но формально там есть еще и какой-то Анкваб. Не пора ли устранить этот, не побоюсь худого слова, дуализм?

KM.RU:

Внешне это действительно оказалось похоже на предтечу революции — оппозиция ведь не просто вышла с лозунгами, но и, на минуточку, захватила здание Администрации президента, а также объявила себя хоть временной, но властью.
Но все же отличия от киевской истории разительные и, очевидно, объяснимы они скоре всего как раз отсутствием иностранной компоненты. Действительно, Абхазия и Южная Осетия Западу если и интересны, то как одно из не самых мощных орудий серьезной дестабилизации на Кавказе, ну и как козырь в диалоге с Грузией. Впрочем, никаких острых тем на повестке дня двусторонних отношений США и Грузии вроде не наблюдается. А создание горячей точки у границ России — пусть и заманчивая перспектива для «ястребов», но пока что им и без того работы хватает.



ВЕСТИ:

Всего в сотне метров от оппозиционеров — митинг в поддержку Анкваба. Все очень похоже, те же лозунги за мир и спокойствие. Видно, что и сторонников у нынешнего президента не меньше — людей на улице полно. Сейчас главный вопрос — что скажет народу Абхазии президент. Его появления сегодня ждут в Сухуме.



"Ведомости":

Председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что ситуация в Абхазии требует немедленной реакции. «Необходимо срочно уточнить место нахождения президента Александра Анкваба, провести немедленные консультации с целью установления в стране легитимной власти, стабильности, недопущения угрозы миру и безопасности в регионе», — цитирует его «Интерфакс». В Думе «вполне» просматривают «возможность участия в таких консультациях парламентариев», сказал он и добавил, что для урегулирования ситуации следует задействовать все возможные ресурсы.



MK.RU:

Александр Анкваб — тот самый глава республики, которого оппозиция выгнала из собственного кабинета, — меньше, чем за десять лет, пережил шесть попыток его убить. Анкваба то пытаются взорвать фугасом, то обстреливают из гранатомета. И, что самое интересное, ни одно из этих преступлений не было раскрыто. И это в маленькой республике, где все знают друг друга и все друг о друге!

В СМИ
25 НОЯБРЯ 2014

Lenta.RU:

Как и ожидалось, согласно новому договору создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. Естественно, в договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран — инициатива, которая так не нравилась соседней Грузии, преобразовалась в четкие формулировки межгосударственного документа.

Forbes:

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в понедельник вечером заявил, что подписание договора — это «шаг, направленный на аннексию территорий Грузии, который еще более усложняет ситуацию на Южном Кавказе и заводит в тупик процесс нормализации отношений между Грузией и Россией и ставит Абхазию перед непреодолимой проблемой»...

РИА Новости:

"Правительство Грузии осуждает этот незаконный шаг и призывает международное сообщество дать надлежащую оценку действиям, направленным против фундаментальных принципов территориальной целостности Грузии и международного права", — цитирует Беручашвили агентство "Новости-Грузия".






  • Алексей Макаркин: Когда в Абхазии идут какие-то конфликты, Россия имеет большое влияние на внутренние процессы в республике.

  • Lenta.RU: Создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. ...В договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран...

  • viking_nord: Столь нелюбимые Кремлем уличные протесты дали результат. Но это местные разборки, там нет сил, которые бы не были ориентированы на Россию. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Революция в Абхазии. Качество имперского менеджмента
13 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со времен Александра Македонского известно – стабильность в метрополии во многом зависит от ситуации в окраинных колониях. В самом начале наступившего года в далекой южной провинции путинской империи произошел государственный переворот. Местный губернатор (извините – президент Абхазии) Рауль Хаджимба был свергнут собственным народом. Причина по российским меркам просто смехотворная – по мнению этого самого абхазского народа, г-н Хаджимба сфальсифицировал выборы, благодаря которым занял высший государственный пост. В Кремле даже не сразу поняли, из-за чего сыр-бор и отправили прояснить ситуацию замсекретаря Совбеза Рашида Нургалиева. 
Прямая речь
13 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: Когда в Абхазии идут какие-то конфликты, Россия имеет большое влияние на внутренние процессы в республике.
В блогах
13 ЯНВАРЯ 2020
viking_nord: Столь нелюбимые Кремлем уличные протесты дали результат. Но это местные разборки, там нет сил, которые бы не были ориентированы на Россию. 
Россия и Абхазия — сестры навек!
25 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник в Сочи президент России Владимир Путин и глава самопровозглашенной Республики АбхазияРауль Хаджимба подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Большая часть этого документа носит откровенно декларативный характер. В нем, в частности, говорится, что Россия берет на себя обязательство «всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения».
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2014
Инал Хашиг: В экономическом плане договор очень перспективен. Другое дело, насколько Абхазия воспользуется возможностями. Сергей Маркедонов: Первый вариант был гораздо жёстче...
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2014
Lenta.RU: Создается Объединенная группировка войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран. ...В договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран...
В блогах
25 НОЯБРЯ 2014
Мысли Перзидента: Путин решил играть на 2 фронта : украинский и грузинский?
Политический кризис в Сухуме: заколдованный круг или путь к развитию Абхазии?
6 ИЮНЯ 2014 // СУФЬЯН ЖЕМУХОВ
Уже более месяца в Абхазии продолжается политический кризис, обойденный вниманием международных СМИ на фоне украинских событий. Кризис начался в конце апреля, когда четыре оппозиционные партии (Форум народного единства Абхазии, «Единая Абхазия», Народная партия и Партия экономического развития Абхазии) создали Координационный совет и обратились к президенту Александру Анквабу с предложениемпроведения «конституционной реформы, предполагающей перераспределение полномочий между президентом и парламентом и обеспечение независимости судебной власти». За безрезультатными переговорами последовали протесты, которые привели к тому, что оппозиция захватила здание администрации президента, а президент Анкваб бежал на российскую военную базу под Гудаутой. Парламент Абхазии взял сторону оппозиции и 29 маяпринял обращение к президенту с предложением о добровольном сложении полномочий, а также назначил спикера парламента Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. 
Абхазия без Майдана
2 ИЮНЯ 2014 // ВАДИМ ДУБНОВ
Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку, и это не столько принципиальное отличие абхазского майдана от украинского, сколько лучшая иллюстрация к нему. Дело не в том, что Александр Анкваб — не Виктор Янукович, хотя это тоже объясняет причины, по которым и Майданом происходящее в Абхазии называть не стоит. Абхазия уже второй раз спустя десятилетие повторяет киевские революционные ритмы, и потому российскому наблюдателю довольно трудно противостоять соблазну простых аналогий. Особенно когда глава государства после штурма своей резиденции скрывается в неизвестном месте...
В блогах
29 МАЯ 2014
Алексей Симонов: Хорошо,что на Абхазию смотрящим поставили Сурка-он как чеченец, по Абхазии и по разводкам спец.