Что делать?
28 марта 2024 г.
Критерии эффективности государства
2 ФЕВРАЛЯ 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ



Последние годы официальная пропаганда прикладывала немало усилий, убеждая россиян в эффективности, стратегической дальновидности правящего режима и потому — в необходимости его бессрочного сохранения. С этой целью в массовое сознание настойчиво внедряются мифологемы: «Россия встает с колен», «либеральная империя», «энергетическая сверхдержава», «суверенная демократия», «консервативная модернизация». Эту же цель преследуют и предлагаемые поправки в Конституцию. 

Для тех, кто задумывается о судьбе своей страны, важны ответы на вопросы: стал ли авторитаризм периода 2000-2020 гг. авторитаризмом национального развития? Какие стратегические задачи были решены? На каких стратегических направлениях удалось достичь убедительных результатов: в стране ликвидирована нищета, Россия уверенно вышла на мировой рынок наукоемкой продукции? Оснащены ли новым оборудованием отрасли обрабатывающей промышленности? Снижена энергоемкость продукции, модернизирована инфраструктура, обновлено оборудование электростанций и электрических сетей? Или хотя бы налажена обработка кругляка и прекращен экспорт круглого леса?

Ничего подобного сделано не было. Для функционеров правящего режима консерватизм является прикрытием очевидного корыстного желания сохранить свои состояния, сколоченные преимущественно противоправными способами; сохранить занимаемые властные посты, а вместе с ними и коррупционные  механизмы обогащения; сохранить контроль за формированием законодательства и правоприменительной практикой, что позволяет «направлять» суд и использовать в своих целях силовой ресурс. Следовательно, инновационно-демократическая модернизация страны, необходимость которой осознает все большее число россиян, — это для правящих ныне групп риск утраты власти и социального статуса. Добровольно они на этот риск не пойдут. Логика тривиальна: утратив власть, группы господства рискуют попасть под каток послушного и угодливого российского «правосудия». Получив власть, конкурирующий клан способен начать новый передел собственности в свою пользу. А о реальной демократизации они даже не думают. Считают, что наш народ с его политической пассивностью и надеждой на «доброго царя» к народовластию и отстаиванию своих интересов не созрел.
 

***

Оценка социально-исторического качества нашего государства, его способности обеспечить развитие страны и повышение жизненного уровня населения  должна быть поставлена на рационально-критическую основу. С этой целью обычно используются критерии эффективности государства.

Экономический критерий. Способно ли государство обеспечить национальное развитие? Динамика макроэкономических показателей последних лет вынуждает в этом усомниться. По итогам 2019 года рост ВВП России  на уровне около 1%.  При этомчисленность бедного населения — людей с доходами ниже прожиточного минимума,  — по официальным (заниженным) данным, составило 20,9 млн человек  (при этом большинство из них имело работу, что беспрецедентно для развитых стран). Согласно рекомендациям Международной организации труда, доля заработной платы в структуре ВВП не должна быть ниже 50-55%, в России она — порядка 25%. По мнению академика А. Аганбегяна, в России самая низкая доля зарплаты в ВВП. На нее человек достойно жить не может. Такая политика на рынке труда формирует отчуждение молчаливого большинства от государства, создавая потенциал масштабных социальных конфликтов. 

Политический критерий. Способствует ли государство гражданскому и политическому вызреванию общества или препятствует ему? В России, после 1000 лет православной проповеди, к началу ХХ в. вызрела не христианская демократия, а диктатура, опирающаяся на всевластие репрессивных органов. Попытка преобразовать Россию в  демократическое развитое государство, обеспечивающее высокий уровень жизни, соблюдение неотъемлемых прав и свобод граждан, была заблокирована номенклатурой, чекистами и  олигархами.

Правовой критерий. Обеспечивается ли продвижение общества к правовому государству, или этот процесс блокируется? Вступив на пост президента, Владимир Путин заявил: «Мы настаиваем на единственной диктатуре — диктатуре закона». Но, судя по масштабам коррупции и казнокрадства, по приговорам «карманных» судов,  за два десятилетия Россия  так и не приблизилась к верховенству закона. Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда, констатируя «сращивание власти и криминала», опасается, что из-за «нарастающей криминализации... наше государство может превратиться из криминализованного в криминальное». 

Социальный критерий. Способно ли государство поддерживать социальное равновесие между разнонаправленными интересами больших социальных групп? Развитие «капитализма для своих», торжество института власти-собственности (или, как ее называют, «условной собственности» — у кого власть, у того и собственность) породили острую имущественную поляризацию и, как следствие, несовпадение интересов большинства населения и олигархов, чиновников-казнокрадов. Положение усугубляется многомиллиардным вывозом капитала, который лишает экономику России средств на модернизацию. Плюс опасное отсутствие у большинства молодых людей шансов (куда бы они ни шли работать) на изменение их жизни и профессиональных траекторий. Из мирового опыта известно, что образованная, безработная и неустроенная в жизни молодежь — предпосылка революции. 

Информационный критерий. Обеспечивается ли доступ населения к объективной, в том числе аналитической, информации или намеренно ограничивается, заменяется массированной пропагандой? Многие десятилетия в СССР существовала информационная монополия с целью выращивания плохо осведомленных миллионов с деформированным, пластилиновым сознанием. Российское телевидение во многом следует той же традиции. Свободные СМИ, за редким исключением, закрыты, в интернете на сайты введена цензура.

Экологический критерий. Способно ли государство проводить эффективную природоохранную политику, не допуская ухудшения состояния окружающей среды? Сегодня около 50% россиян вынуждены использовать для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. В 135 городах (55% городского населения) уровень загрязнения воздуха высокий и очень высокий.

Демографический критерий. Способно ли государство обеспечить хотя бы простое воспроизводство населения? Сбережение людей — главный приоритет для страны с демографическими проблемами. Для этого необходим коэффициент рождаемости порядка 2,2 ребенка на среднестатистическую семью; в России он годами не превышает 1,7-1,8, и нет никаких признаков его роста.

Оценка состояния России по этим критериям свидетельствуют о низком качестве российского государства, деформированного правящим режимом. Эксперты Мирового банка определяют это последствиями «захвата государства» группой лиц, которых политологи с легкой руки нобелевского лауреата Мансура Олсона сегодня именуют «стационарными бандитами». Асоциальные практики, транслируемые с верхних этажей социальной пирамиды, не встречая адекватного сопротивления российского общества, поражают все новые сферы. Государство вырождается, превращаясь в добычу коррупционеров и олигархов. Величину «добычи» характеризует масштаб коррупции. По оценке замгенерального прокурора РФ А. Буксмана, подтвержденной Советом Федерации, среднегодовая коррупция еще в 2007 году достигала 240 млрд долларов, сегодня ее уровень намного выше. 

 Таким образом, главная проблема россиян, низкий уровень их благосостояния и безопасности,  заключается в природе правящего режима, в проводимой правительством политике, в законодательстве, в правоприменительной практике, в неготовности широких слоев общества заставить бюрократию проводить политику национального развития, а также в неспособности российской правящей бюрократии осознать свою историческую и нравственную ответственность перед народом. Проблема сегодня и в неспособности нашей высшей школы воспитать ответственную элиту, которая смогла бы реализовать общественные интересы. 

***

Наиболее продуктивное определение понятия «общественность» принадлежит профессору Б. Миронову: «Общественность — это социальные группы, с интересами которых вынуждена считаться власть». До 90% россиян убеждены, что не имеют возможности влиять на решения властей, около 80% заявляют, что не испытывают ответственности за происходящее в России (а потому за будущее России, свое будущее и будущее своих детей С.М.). Из этого следует, что в составе населения «общественность» занимает не более 10%. Они  и составляют ее правящий класс, то есть высшую бюрократия и крупнейший бизнес — те социальные группа, в интересах которых проводит политику правительство. 

Выразительны примеры пренебрежения властей мнением населения в связи с точечной застройкой Москвы. Застройщики в партнерстве с властями находят лазейки в законодательстве, чтобы не проводить обязательные общественные слушания. Типична ситуация, когда было принято решение о реконструкции гостиницы, но вместо этого  строится  новое здание. Налицо просто уплотненная застройка. Причем отсутствуют необходимые документы, проекты. Выхолащивается процедура публичного обсуждения планов строительства,  в зал нагоняется массовка, жителей не пускают, жильцов близлежащих домов о дате и месте проведения слушаний не оповещают, помещение заполняют коммунальщики, которые обеспечивают застройщику требуемый результат. По сути, это старая советская технология имитации демократии. «Строят по беспределу, вопреки всем нормам и правилам, несмотря на протесты жителей, письменные обращения в прокуратуру. Они открытым текстом говорят, что заплатили взятки и будут строить, потому что купили разрешение».

Отношения властей к самодеятельной, не инспирированной общественной активности наглядно демонстрирует конфликт вокруг Химкинского леса (2007-2012 гг.), связанный с намерением Министерства транспорта проложить автотрассу через этот лес, противодействием этому защитников леса. Для прокладки трассы предполагалось вырубить 95 га леса. Его защитники предлагали властям и строителям найти вариант строительства, щадящий зеленый массив. Однако гражданские формы протеста понимания у властей не нашли. При их попустительстве конфликт принял форму острого противостояния, в ходе которого погиб редактор газеты «Химкинская правда» М. Бекетов, а на нескольких активистов и журналистов, освещавших конфликт, были совершены нападения, им нанесены увечья. Скандал принял публичный характер и широко освещался в СМИ. Тогдашний президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы, но впоследствии оно было возобновлено. Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, дипломированный инженер, после многочисленных угроз ей и ее семье вынуждена была из России эмигрировать.

Профессор И. Мерсиянова предложила модель структуры гражданского общества. Она дифференцирует население на 5 групп: ядро социальной базы гражданского общества, сателлит ядра, буферная зона, периферия, аутсайдеры. Критерии выделения: 

- готовность объединяться с другими людьми;

- вовлеченность в добровольческую деятельность и частную филантропию;

- информированность об организациях гражданского общества;

- членство или участие в их деятельности.

К сожалению, автором не определены количественные размеры групп. Но и без этого очевидно, что наше население находится лишь на начальном этапе формирования гражданского общества. Об этом свидетельствуют события, происходящие сегодня в России: «московское дело», арест Ивана Голунова, судебные процессы прошедшего года. Но главное — выраженная пассивность россиян, их нежелание отстаивать свои права и интересы.  Впереди долгий путь. И успех в формировании гражданского общества во многом зависит от подвижнических усилий либерально-демократической интеллигенции — в любых формах и начинаниях. Так что за работу, дамы и господа!


Коллаж ЕЖ













  • Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...

  • Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.

  • Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К чему ведет вера в вождя?
6 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вождизм, авторитаризм, абсолютизм власти – все эти термины, по сути, описывают одни и те же отношения в обществе: веру большинства народа верховному правителю и послушный театр марионеток в его окружении. Как бы ни назывались филиалы этого театра – Государственная дума, Сенат или Совет безопасности. В современном мире много стран с авторитарными режимами власти. Наиболее развиты они на Востоке, в образе «восточного деспотизма». Исторически сложилось так, что и народ России тоже привык подчиняться правителю, обладающему абсолютной властью. В таких странах, как Россия, Северная Корея, Китай, Туркмения, Куба, авторитарная власть определяет все сферы общественной жизни.
Прямая речь
6 МАРТА 2022
Игорь Яковенко: Безумие этой политики в том, что Россия — часть европейской цивилизации...
В СМИ
6 МАРТА 2022
Коммерсантъ: — Вождя не трожьте! — веско выступил пенсионер.— Меня тут в пионеры принимали, я хочу вспомнить, как это было.
В блогах
6 МАРТА 2022
Культура Достоинства: Как менялась Россия за 40 лет? Коротко! За 5 минут! (видео).
Московия 3.0. Есть ли шансы выскочить из исторической колеи?
26 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Модернизация в разных проявлениях. В XX веке в счастливую пору послевоенного расцвета и краха колониальных империй родилась теория модернизации. Она видела страны-образцы, среди которых безусловным лидером были процветающие США, и страны, которым надо постараться быть на них похожими. Для этого нужно было быть рыночными, а главное – демократическими. Модернизация виделась: с одной стороны, как продвижение к зрелому рыночному хозяйству и демократическому устройству, под которым понималось представительное (выборное) правление, разделение властей, верховенство права, права и свободы человека; с другой стороны...
Сказка об инопланетянах
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Давайте посмотрим правде в глаза. Человечество стоит на грани вымирания. Путинская политика балансирования на грани войны с Украиной, стягивание вооруженных формирований к границе, готовность российских солдат и офицеров выполнить приказ главнокомандующего, каким бы чудовищным он ни был, говорят именно об этом. Как и результаты социологических опросов, свидетельствующие об одобрении немалой частью россиян возможных военных действий против соседей. Все это – признак крайне опасной ситуации. Ядерная война возможна, а чем она закончится, не знает никто.
Куда ведет средневековое сознание
14 ФЕВРАЛЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Войны за территории – это реалии всей истории человечества. Люди убивали соседей, говорящих на другом языке, чтобы захватить их земли. Всегда находились добровольцы, причем с обеих сторон. Нередко это объясняют идеологическими причинами. Мол, люди были готовы умирать за идеи, например, за идею фашизма или коммунизма. Но если смотреть на вещи объективно, то приходится признать, что идеология занимает в этом мало места. Главное – желание захватить территорию для расселения. Это черта внутривидового естественного отбора – по Дарвину. Вспомним, что Гитлер обещал немцам украинские черноземы, если Германия завоюет земли СССР. И этот крючок срабатывал.
Местное самоуправление – школа демократии. Опыт Финляндии
4 ФЕВРАЛЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Тротуары в Петербурге завалены снегом и льдом. Колея на проезжей часть улиц, сугробы на тротуарах. Старики не могут дойти до магазинов, не рискуя сломать ноги, очереди покалеченных в травмпунктах. Почему так? Городские власти в очередной раз демонстрируют свою неспособность справиться с таким неожиданным стихийным бедствием, как зима. А «свои» частные компании только осваивают деньги налогоплательщиков. Таковы реалии городского управления в России 2022 года. Если сравнить ситуацию с уборкой улиц в Петербурге и Хельсинки — это небо и земля. Потому что в России местное самоуправление — фикция. А ведь местное самоуправления не просто дает гражданам возможность влиять на условия жизни, оно служит школой демократии. Финны в этом подают нам пример.
Азиатский способ производства. Уроки для России
26 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Нельзя построить отношения собственников на конкурентном рынке без правил, обязательных для всех. То есть в Европе закон — и в сознании людей, и на практике — важнее указаний чиновника. А при азиатском способе указания чиновника всегда важнее закона, «закон что дышло, как повернул, так и вышло».
Как изменить мотивацию у чиновников
17 ЯНВАРЯ 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
События в Казахстане продемонстрировали, кто служит фундаментом власти. Силовики! Возможность творить насилие над своими гражданами – условие устойчивости авторитарного режима. Нет этой возможности – зови иностранные войска, авось помогут. Но, согласитесь, имея даже послушную полицию и армию, невозможно управлять хозяйством. Нужна бюрократия! Бюрократия, административный аппарат – неотъемлемый институт современного общества. При этом бюрократическая вертикаль – стержень и авторитарного режима власти, важная составляющая олигархического «капитализма для своих».