Цензура
12 августа 2020 г.
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Pixbay/ЕЖ

На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания.

Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.

Привычка в любых кадровых подвижках видеть угрозу дальнейшего закручивания гаек в данном случае, видимо, вполне оправдана. Весь вопрос в том, на каком участке и какие именно гайки будут закручиваться. Ужесточить цензурный режим со стороны Роскомнадзора по сравнению с тем, что было при Жарове, конечно, можно, но довольно сложно. Поскольку за восемь лет пребывания в должности главного цензора страны Александр Жаров заблокировал практически все, что хоть как-то дышало и шевелилось, уничтожил или затруднил доступ к нескольким сотням тысяч значимых источников информации.

ТАСС

Несколько более вероятно, что Липов сохранит тот уровень цензурного давления Роскомнадзора на СМИ, который был достигнут при Жарове, а гайки будут закручиваться именно Жаровым на новом месте, в «Газпром-медиа». Предшественник Жарова, Чернышенко, пришел в медиа из сферы рекламы. Жаров – чиновник, до Роскомнадзора в середине нулевых служил пресс-секретарем министра здравоохранения России Юрия Шевченко, пресс-секретарем председателя правительства России Михаила Фрадкова. Для Чернышенко СМИ – это бизнес, для Жарова объект надзора и контроля нежелательной информации.

В «Газпром-медиа» есть два важных для Кремля медийных актива: НТВ и «Эхо Москвы». Учить НТВ работе на Кремль – только портить. Несколько иная ситуация с «Эхом Москвы», которое, несомненно, является частью путинских информационных войск, но занимает в них настолько особое место, что многими, как сторонниками, так и противниками режима, воспринимается как независимое или даже оппозиционное СМИ.

Судьба «Эха Москвы» зависит от выбора Кремлем тактики в отношении «либеральной» тусовки, то есть той части пишущего и говорящего сословия, включая и часть т.н. системных либералов, которая не может прямо поддержать режим самодержавия, издающий все более резкий запах фашизма, но не готова к противостоянию этому режиму. Поскольку, как было верно сказано: «Я – Ксения Собчак, и мне есть что терять».

В сфере внутренней политики этот выбор был сделан, когда Суркова с его манипуляторскими играми заменил сторонник жесткого искоренения любой легальной оппозиции Володин. В сфере медиа провалилась попытка Лесина окончательно подмять «Эхо», превратить его из инструмента манипулирования оппозицией, создания «ложных маяков» и т.д. в прямой как шпала канал лжи и ненависти, наподобие НТВ или "России 1". Если сейчас в Кремле принято решение прекратить игры с оппозицией и произвести ее зачистку, то Жаров – идеальная кандидатура в качестве проводника этой политики.

Если судьба «Эха Москвы» в связи с приходом Жарова на должность гендиректора «Газпром-медиа» под вопросом, то в отношении судьбы «Ведомостей» в связи с приходом новых руководителей никаких вопросов не осталось. Новый главный редактор, Андрей Шмаров, на встрече с коллективом редакции 24.03.2020 вел себя как глава оккупационной администрации в захваченном городе и с первых минут дал понять журналистам, что все, что они делали до сих пор, мало чего стоит, как, собственно, и само издание. Новый главред объяснил сотрудникам, что не знаком с уставом «Ведомостей» и «Догмой» издания — сводом внутренних правил газеты, которые были гордостью «Ведомостей» и предметом подражания для других качественных медиа. После чего Шмаров признался, что с некоторых пор, после не понравившейся ему статьи, перестал читать и саму газету «Ведомости». А новый владелец издания, Зятьков, сравнил газету с подержанным «Бентли». «Если свинтить с „Бентли“ побрякушки, то он потеряет часть ценности», – передал слова Зятькова один из журналистов "Ведомостей"».

ТАСС

Судя по всему, новое руководство собирается не просто «свинтить» с «Бентли»-«Ведомостей» «побрякушки», но и полностью заменить двигатель, ходовую часть и кузов. Что получится в итоге – БТР или «Жигули» – пока непонятно. Ясно, что не будет фирменной полосы «Ведомостей» – «Мнения», поскольку Шмарову активно не нравятся все ее основные авторы: эксперт Центра Карнеги Константин Гаазе, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин и основатель РЭШ Сергей Гуриев.

Кроме того Шмаров продемонстрировал некоторые взгляды на журналистику и мораль, которые люди обычно скрывают. По крайней мере, в последние несколько десятилетий такие взгляды стараются не демонстрировать. Например, он сообщил, что не видит ничего страшного в том, чтобы владелец редактировал статьи принадлежащего ему издания. Помимо этого новый владелец «Ведомостей» объявил, что не понимает, что такое харассмент, и поэтому он полностью на стороне несправедливо обиженного Харви Вайнштейна…

Грядущий портрет обновленных «Ведомостей» завершает фигура нового редакционного директора Юрия Кацмана, наиболее ярким событием в послужном списке которого является участие в издании газеты «Не дай Бог!», которая в 2012 году была создана для борьбы с протестным движением…

Судя по кадровым переменам в медийной сфере, Кремль решил помножить на ноль не только Конституцию, но заодно и остатки инакомыслия в СМИ…
 
 
Фото: 1. Россия. Москва. Бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров в агентстве ТАСС. Сергей Бобылев/ТАСС
2. Россия. Московская область. Сотрудники типографии "Экстра М" с напечатанными экземплярами газеты "Ведомости". Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 












  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.