COVID-19
16 января 2022 г.
В Москве все-таки взорвали вирусную бомбу
15 АПРЕЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сергей Семенович Собянин очень сильно не любит москвичей. Их (нас) в России многие не любят, но нелюбовь Сергея Семеновича отличается помимо редкой интенсивности и постоянства еще и масштабом возможностей эту нелюбовь проявить в конкретных действиях.
Вот представьте, что бы вы сделали, если бы хотели использовать пандемию Covid-19 для того, чтобы отправить на тот свет максимальное число жителей столицы. Ну, конечно же вам надо как-то заставить людей сбиться в плотные кучи, когда сотни людей стоят впритирку друг к другу и у каждого вируса появляется уникальная возможность свободно прогуляться по людским организмам. Единственный способ собрать по всей Москве сотни таких плотно сбитых толп — это метро.
Делается это так. Сотрудники полиции проверяют пропуска на всех станциях метро. Просят предъявить в развернутом виде паспорт и сам пропуск. После чего вбивают в планшет цифровой код, проверяя действительность пропуска. Среднее время ожидания в плотной толпе перед входом в метро составляла сегодня 30-40 минут.
Что еще должен сделать человек, который очень не любит москвичей, чтобы создать коронавирусу максимально благоприятные условия? Правильно! Заблокировать машины «скорой помощи». Для этого надо создать такие пробки на дорогах, чтобы автомобилисты не могли пропустить машины «скорой».
Поскольку с сегодняшнего дня передвигаться по Москве на любом транспорте можно только при наличии цифрового пропуска, «Яндекс» уже в 7 утра показывал на столичных дорогах пробки в 4 балла. Люди стоят в пробках больше часа, среди машин есть «скорые».

ТАСС

То, что произошло, могла с точностью в 100 процентов предсказать любая уборщица из Службы движения Московского метрополитена, вообще любой здравомыслящий человек, понимающий, что если проверять каждого на входе в метро, то перед турникетами возникнет толпа из людей, которые, даже если будут очень стараться, не смогут соблюдать социальную дистанцию не то что в полтора метра, но и в 10 сантиметров.
На вопрос, почему прогностические способности Собянина и его команды оказались ниже прогностических способностей уборщицы метро, есть два варианта ответа. Первый — это предположение, что Собянин действительно взорвал вирусную бомбу в метро специально для нанесения максимального ущерба поднадзорной популяции, к которой испытывает острую неприязнь. Если эта версия кому-то покажется излишне экзотичной, остается предположить, что и Собянин и все во власти в момент принятия мер по борьбе с Covid-19 очень заняты чем-то другим, неизмеримо более важным. И эта версия имеет множество подтверждений.
Вот, например, депутаты Государственной думы только что в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому лица, замещающие госдолжности субъектов РФ и осуществляющие эти полномочия на непостоянной основе, могут заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью. Таким образом парламентарии вносят изменения в статью 121 ФЗ «О противодействии коррупции».
К сожалению, в нынешнем составе Госдумы не осталось ни одного депутата, который бы задал простой вопрос: а какое отношение к борьбе с пандемией имеет разрешение депутатам и чиновникам заниматься бизнесом? Тут речь даже не о содержании данного закона, который явно создает простор для коррупции, а о моменте его принятия. Ответ на вопрос, почему именно сейчас, прост. Эти люди — Кремль, Тверская, 13, Охотный ряд, Лубянка и прочие адреса власти — живут сейчас в атмосфере последнего большого хапка и действуют по принципу: хватай мешки — вокзал отходит!


Окончательно самоудалившийся и самообнулившийся Путин бормочет всякую чушь, периодически пугая этой чушью чиновников. Выступая на очередном совершенно бессмысленном совещании по пандемии, Путин заявил: «Возможности Министерства обороны РФ, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы. Основные резервы находятся пока в резерве, поэтому нужно иметь это в виду».
Надолбы вокруг Кремля, разрешение ФСО использовать всю бронетехническую и вертолетную мощь, теперь вот для борьбы с коронавирусом призывают ресурсы Минобороны…
Недавно философ и публицист Александр Морозов написал текст, в котором критиковал тех, кто сравнивает пандемию с войной. И даже строго попенял тем, кто это делает, мол, «надо все-таки страх-то божий знать». Действительно, в цивилизованной европейской стране, где сейчас живет и работает Александр Олегович, такие сравнения могут показаться странными. Там и впрямь, как пишет Морозов, «меры поддержки», «центробанки оперируют теперь любыми по масштабу деньгами», «Урсула фон-дер-Лайден три дня назад сказала, что это будет ‘’план Маршалла’’, только в четыре раза больше». Все так.
Но в России все несколько иначе. А если точнее, то все обстоит прямо противоположным образом. Российская популяция сейчас ведет оборонительные бои на два фронта: против коронавируса и против власти. И оккупационные администрации Кремля и Тверской, 13 уже действуют по законам военного времени — не дают врагу, то есть населению России, ни малейшей передышки.

Фото: 1. 15.04.2020Россия. Москва. Большое количество пассажиров в вестибюле станции метро "Царицыно", в связи проверкой электронных пропусков. Ольга Кожокина/ТАСС
2. Фотографии из соцсетей: twitter.com
3. 15.04.2020. Россия. Москва. Автомобили у поста ДПС на Ленинградском шоссе. С 15 апреля тотальная проверка на наличие спецпропусков у водителей машин и их пассажиров будет осуществляться на въездах в Москву и в самой столице. С 15 апреля поездки по Москве и области возможны только по электронным пропускам. В случае отсутствия пропуска нарушителю грозит штраф в размере 5 тыс. рублей. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.