Цензура
24 июня 2021 г.
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента.

Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.

Честно сказать, мне эти споры, которые фактически сводятся к выяснению личных отношений, кажутся довольно скучными. Куда любопытнее понять, а с чего, собственно говоря, Администрация президента решила заткнуть, нет, не фонтан, конечно, а так, вялый-вялый ручеек объективной информации, проистекавший последние годы из редакции «Ведомостей» (я, например, всякий раз с интересом читал там авторские колонки одного из ведущих сотрудников того же Левада-Центра Алексея Левинсона). Ведь то, что в стране царит довольно жесткая цензура, ни для кого не секрет. Создана система, при которой СМИ в принципе не могут зарабатывать столько, чтобы себя содержать. Их содержание в виде общественной нагрузки возлагается на олигархов, которые и отвечают за правильное содержание прессы. А если что не так, то рискуют потерять свой главный бизнес. В этой, выстроенной лично Путиным, системе СМИ так называемым качественным изданиям вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей» отводилась специфическая роль корпоративной стенгазеты. Главную задачу по массированному промыванию мозгов выполняют телевидение и желтая пресса вроде «Комсомольской правды». А вот качественным стенгазетам, циркулирующим в пределах Садового кольца, дозволяется время от времени сказать правду о промахах или даже вранье того или иного высокопоставленного путинского боярина. Чем понизить шансы одного чиновника и, соответственно, поднять шансы его конкурента. Непростая работа, тонкая. Шаг влево — владелец после звонка из АП по морде дал, шаг вправо — и весь отдел политики уволен.

И вот теперь мы наблюдаем, как вся эта лавочка с «качественной прессой» закрывается вовсе. Российскому начальству решительно расхотелось смотреться в зеркала, даже такие мутноватые и почерневшие, какими были лучшие отечественные газеты в течение последних лет. Еще недавно Кремль полагал необходимым поддерживать подобие обратной связи с народом. Подведомственное население скорее уговаривали, чем насиловали (если не брать в расчет гнусных предателей-отщепенцев). А сейчас что-то пошло не так. Тщательно продуманная операция с обнулением сроков и избранием Путина на вечное царствование по странному стечению обстоятельств совпала с невиданной пандемией. Разом обнищавшее в карантине неблагодарное население почему-то разлюбило главного начальника и вовсе не хочет, чтобы Путин президентствовал сколько может. И вот тут-то позарез потребовалось перебить старые зеркала.

Дело в том, что фактически «качественные» СМИ представляли собой альтернативу, пусть не слишком авторитетную в глазах Путина, знаменитым «красным папкам», которые президент получает каждый день от спецслужб. Когда-никогда, а из обзора глубоко презираемой им прессы главный начальник мог с удивлением выяснить, что составители всех этих папочек нагло врут. И вот как раз сейчас, когда стране предстоит новое закручивание гаек (под прикрытием коронавируса сформулированы уже поправки в закон «О полиции», фактически освобождающее правоохранителей от любой ответственности за неправомерное насилие), Администрация президента торопится предупредить даже самый ничтожный шанс получения президентом информации об истинном положении дел. А то, не дай бог, узнает, что Московский фонд обязательного медицинского страхования фактически запретил больницам принимать пациентов с коронавирусом, если те не доставлены «скорой помощью». И.о. главного редактора, как видим, разрешил «Ведомостям» сообщить сегодня эту информацию. Но не факт, что такое разрешение будет дано завтра. Война любым зеркалам объявлена…

Коллаж ЕЖ












  • Андрей Колесников: Политика в отношении медиа – часть общей стратегии, запущенной год назад, когда власть перестала обращать внимания на какие-то приличия...

  • Медуза: По утверждению Шугалея, «Медиазона» и ее журналисты также получали премии от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного «иностранным агентом», и гранты из-за рубежа. 

  • Oleg Semetsky: А ещё не поздно вернуть Максима Шугалея в Ливию? Я начинаю понимать, почему мы особо не стремились его спасать.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народная инквизиция
16 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Донос Фонда защиты национальных ценностей на МедиазонуКак известно, если в России говорят о патриотизме, значит, проворовались, а если речь заходит о национальных ценностях, тут уж пахнет целым букетом преступлений, в том числе и международных. Руководитель Фонда национальных ценностей Максим Шугалей сотрудничал с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным и был среди политехнологов, работавших на выборах президента в Мадагаскаре в 2018 году. Поскольку Шугалей и остальные пригожинские «эксперты» о ситуации в Мадагаскаре не знали ничего, ни один из кандидатов, которых они поддерживали, не прошел во второй тур. 
Прямая речь
16 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Политика в отношении медиа – часть общей стратегии, запущенной год назад, когда власть перестала обращать внимания на какие-то приличия...
В СМИ
16 ИЮНЯ 2021
Медуза: По утверждению Шугалея, «Медиазона» и ее журналисты также получали премии от фонда поддержки СМИ «Среда», признанного «иностранным агентом», и гранты из-за рубежа. 
В блогах
16 ИЮНЯ 2021
Oleg Semetsky: А ещё не поздно вернуть Максима Шугалея в Ливию? Я начинаю понимать, почему мы особо не стремились его спасать.  
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».